День поражений от Канады. Матчи сборной России на ЧМ 17 мая

В 2015 году наша команда проиграла родоначальникам хоккея в финале, а три года спустя она уступила им в первом матче плей-офф.



ЧМ-2012. Россия - Норвегия - 5:2

Наша сборная встретилась с потомками викингов в четвертьфинале. Согласитесь, куда логичнее и вероятнее этот матч смотрелся бы на групповой стадии турнира. Но в начале прошлого десятилетия норвежцы пережили небольшую волну успеха - в 2011 и 2012 года два раза подряд удалось выйти в плей-офф чемпионатов мира. Собственно, с тех пор мы их там больше не видели. Наши ребята уже встречались с этой командой в группе, и та игра увенчалась ее победой со счетом 4:2. Результат описываемого матча отличался всего лишь на одну шайбу. На восьмой минуте броском из-за ворот счет открыл Александр Овечкин. Шайба попала в щиток не видевшему ее Ларсу Хаугену и отскочила в цель. Правда, норвежцы дали молниеносно быстрый ответ. Одна из их быстрых атак в середине периода завершилась голом Пера-Оге Скредера. Ближе к концу двадцатиминутки Александр Попов вывел нашу команду вперед, но норвежцы отыгрались спустя 28 секунд после выхода из раздевалки. Отличился Патрик Торесен. Борьба между командами во втором периоде имела достаточно сложный и тягучий характер, поэтому до начала следующего игрового отрезка на табло горели цифры 2:2. К счастью, в заключительной трети игры россиянам удалось сделать решающий рывок к победе и выходу в полуфинал. Алексей Емелин, Николай Жердев и Илья Никулин отправили по шайбе в ворота Хаугена, окончательно сломив норвежское сопротивление. 5:2 - сборная России отправилась в полуфинал, где ей предстояло встретиться с финнами.



ЧМ-2014. Россия - Латвия - 4:1

Ровно через два года сборная России сыграла в матче группового турнира с латвийцами. Вопреки ожиданиям, именно наш соперник сумел первым распечатать чужие ворота. На восьмой минуте встречи это сделал Микс Индрашис. Но еще до перерыва подопечные Олега Знарка не только сравняли счет, но и вырвались вперед. Помогли в этом голы Виктора Тихонова, оформившего дубль, и Сергея Широкова. А в середине второго периода Сергей Калинин, находившийся на пятаке, получил пас от Александра Кутузова, развернулся и закинул снаряд в ворота Кристерса Гудлевскиса. Это была пятая подряд победа дружины Знарка на минском турнире.



ЧМ-2015. Россия - Канада - 1:6

К сожалению, 17 мая запомнилось не только успехами нашей сборной. Ровно пять лет назад российская команда потерпела, пожалуй, самое сокрушительное поражение в финалах чемпионатов мира в своей истории. Канадцы привезли на турнир в Чехию самый мощный состав за последние годы, и это дало им нужный результат. Катком пройдясь по своим соперникам в группе и сборной Беларуси в четвертьфинале, родоначальники хоккея всухую переиграли хозяев льда чехов и вышли в финал, где встретились с нашей командой. Начало разгрому на излете первого периода положил гол Коди Икина. Квинтэссенцией провала для российской сборной стала первая половина следующего периода, в течение которой она пропустила еще три шайбы от Тайлера Энниса, его тезки Сегина и Сидни Кросби. Несмотря на это, Олег Знарок не стал менять Сергея Бобровского, защищавшего в тот вечер наши ворота. Добить россиян для канадцев было делом техники, и они сделали это при помощи Клода Жиру и Натана Маккиннона, которые в середине третьего периода довели счет до разгромного. Нашим ответом на это стал гол Евгения Малкина, который, по правде говоря, никак не скрасил впечатления наших болельщиков от игры, которую у нас не любят вспоминать.



ЧМ-2016. Россия - Швеция - 4:1

Восстановил хорошую карму этого дня поединок со шведами, который состоялся год спустя в рамках группового этапа российского чемпионата мира. История этой победы началась с гола Евгения Дадонова в конце первого периода. Артемий Панарин сделал шикарный проход, стянув на себя всю команду соперника, и отдал пас на своего бывшего партнера по звену в СКА, который тут же превратил его в гол. Вскоре отличился и сам Панарин, замкнувший прострельный пас от Шипачева. Павел Дацюк и Роман Любимов в начале второго игрового отрезка довели счет до крупного, в то время как шведы ответили на это голом Маттиаса Экхольма.



ЧМ-2018. Россия - Канада - 4:5 ОТ

Переходим к рассказу об игре, которая состоялась относительно недавно и изрядно потрясла нервную систему у многих российских болельщиков. Матч с канадцами на ЧМ в Дании состоялся на стадии четвертьфинала. Колтон Парэйко и Райан Ньюджент-Хопкинс обеспечили "кленовым" преимущество в две шайбы к середине игры, но россияне даже не думали сдаваться. Еще до второго перерыва они отыгрались усилиями Ильи Михеева и Александра Барабанова. В третьем игровом отрезке команды устроили на площадке форменную игру в кошки-мышки. Канадцы дважды убегали вперед, благодаря голам Кайла Турриса и Пьера-Люка Дебуа, а сборная России неизменно догоняла их. В нашем составе отличились Сергей Андронов и Артем Анисимов. Так игра перешла в овертайм, в котором российскую сборную подвело удаление Кирилла Капризова, вызвавшее массу споров. К сожалению, канадцы все-таки сумели реализовать свое большинство. Райан О`Райлли в одно касание вогнал шайбу в наши ворота, открыв таким образом, дорогу своей команде в полуфинал. Россияне же вынуждены были покинуть турнир, впервые за пять лет не войдя даже в четверку сильнейших.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают