Дмитрий Арсенюк: все говорило о том, что мы были готовы дойти до финала

Форвард "Югры" рассказал о прошедшем сезоне в ВХЛ и поделился впечатлениями от трансферной кампании ханты-мансийского клуба.

photo_2020-05-15_15-18-07.jpg

— Дмитрий, где переживаешь карантин и чем занимаешься?

— На даче нахожусь. Отдыхаю, тренируюсь, бегаю.

— Есть возможность поддерживать форму в бытовых условиях?

— Максимально ограниченно, потому что еще не отошел от травмы, которую получил в конце сезона. Сейчас только пробежки. И клюшечкой в гараже занимаюсь, дриблингом.

— Как вообще относишься ко всей этой ситуации? Может, есть страх или наоборот — скептически ко всему относишься?

— Я не скрываю того, что считаю ситуацию в стране раздутой. Население еще будут продолжать пугать коронавирусом, ужесточать меры в отношении граждан — мне кажется, что существуют люди, которым это интересно. Абсолютно скептически отношусь к этому.

— Не получал ли каких-то особых советов от клубного врача по коронавирусу?

— Нет, напрямую не было. Но это и хорошо, что не сталкивался — нет нужды.

— Нет страха, что из-за коронавируса могут быть проблемы со стартом нового сезона?

— Страх присутствует и очень большой. Подготовка на самоизоляции, в домашних условиях — это подготовка, которая неопределенно влияет на исход сезона. Нам необходимо проводить тренировочный процесс с тренерами, в команде — так, как мы привыкли к этому. Если сезон начнется позже, то нам будет только хуже. Как бы мы в домашних условиях ни старались поддерживать форму, к необходимым кондициям нам не прийти без тренировочного процесса.

— Информации от клуба по старту тренировок пока не поступало?

— Нет. Последняя информация, которую нам прислали — это план тренировочного процесса на период отдыха, который мы должны выполнить дома. Пока все по плану.

— А какая планируемая дата возвращения к командным тренировкам?

— Вот это еще неизвестно, пока не сказали.

— Для тебя сезон-2019/20 получился довольно результативным: вновь выбил 30+ очков в регулярке, побил рекорд по ассистам за сезон, набрал очки в плей-офф. Чувствовал досаду, что эпидемия пришла так быстро, и вы не успели полностью показать себя в Кубке Петрова?

— Конечно! Ситуация была такая, что и сама команда, и обстановка, и атмосфера, и подготовка — все говорило о том, что мы готовы были бороться до финала. За медали, за золото. Обидно, что теперь даже и не узнать, как бы было. Ощущалось, что мы были готовы до конца дойти.

photo_2020-05-15_15-18-07 (2).jpg

— Этот сезон проходил под руководством тренера из КХЛ — Вадима Епанчинцева. Быстро нашли общий язык или пришлось немного притереться на старте?

— Сразу же, с первого же собрания, когда тренер вошел в раздевалку и начал общаться с командой, было понятно отношение тренера к игрокам. В дальнейшем только хорошие отношения были: веселые, дружные, рабочие. Все в тему, все круто. Он очень грамотный специалист, который находит подход к любому игроку: со всеми общается, со всеми у него хорошие отношения. Приятно было с ним работать.

— Ты максимально ударно начал регулярку: 7 встреч с очками, 3+7. Это было связано с хорошими отношениями с тренером или с качественной предсезонной подготовкой?

— Тут все вместе: и подготовка была хорошая, и доверие тренерское, и поддержка от партнеров. Пазл сложился, и все было здорово, идеально. Но потом травмировался и был небольшой спад.

— С "Рубином" в регулярке пришлось сыграть сразу четыре раза. Ощущение особенности матчей из-за прошлого в тюменском клубе не терялось из-за частых встреч? Или вообще воспринимал эти игры, как и остальные?

— Не знаю, просто было желание обыграть команду соперника. Настрой такой же, как и на все игры — просто хотелось выиграть. Только был небольшой мандраж оттого, что не хотелось проигрывать этой команде. Такой мандраж есть перед любой игрой — стараешься его отбросить и настраиваешься как на очередной матч с очередным соперником. Хочешь забрать эти два очка и идти дальше.

— В плей-офф "Югра" стартовала с легкого прохода во второй раунд, дальше — снова "Рубин". Первые игры с ними сильно отличались от тех, что были в 1/8?

— В первом раунде мы играли с "Химиком" и были заряжены: были готовы играть на полную, жертвовать собой, друг другом ради победы. Играли безо всяких обрезов, проколов — играли на команду, на результат. Ну и выиграли 4-1. Когда начался второй раунд с "Рубином", мы как-то неуважительно отнеслись к сопернику, начали расхлябанно. Но вовремя спохватились во второй игре, после второго периода: вышли, начали играть так, как должны были выступать с первой игры. И результат в нашу сторону пошел.

— Ты набрал свои первые очки в матчах на вылет в последней игре с тюменцами. Не было психологического давления, что за 13 прошлых матчей, что ты провел в плей-офф, отличиться не удалось?

— Ни для кого не секрет, что за две недели до плей-офф я получил очень серьезную травму, и буквально до старта игр на вылет я восстанавливался: почти не катался, с командой не тренировался. Когда я выходил в матчах, я не рассчитывал на то, что я буду набирать какие-то очки. Мне просто хотелось биться, ловить на себя шайбу, играть в тело по возможности — чисто помогать команде грязной работой. У нас было собрано много игроков, которые могут и забить, и отдать, и просто сделать результат.

photo_2020-05-15_15-18-09.jpg

— В начале мая "Югра" начала агрессивную и очень амбициозную трансферную кампанию. Ты упомянул про готовность биться за финал — есть ощущение, что с такими игроками можете добиться желаемого результата в следующем сезоне?

— Конечно. Плей-офф прошлого сезона уже забыт. Сейчас мы с пацанами общаемся, обсуждаем и мысленно готовимся к новому сезону, обсуждаем трансферы. Очень хорошо, что у нас сохранился костяк команды: и вратари, и защитники, и нападающие, которые хороший результат показывали. А новые пацаны, которые пришли в команду, только усилят нас, и я думаю, что результат будет положительный.

— Думается, у вас есть командный чат. Уже добавили туда новичков, пообщались с ними?

— Особо еще нет. Пока еще идут подписания, кого-то уже добавляют, но пока особо не общались. Сейчас у всех отпуск, соскучились по семьям, все занимаются своими делами: по дому помогают, с детьми сидят, кто-то может ремонт делает, хобби занимается, тренируется — сейчас не до чатов. Думаю, ближе к концу июня уже пойдет активная переписка.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают