Каким будет СКА в следующем сезоне. Хроника перестройки

Рассказываем, как изменится петербургский клуб в условиях жесткого потолка зарплат в КХЛ.



В отличие от нескольких других клубов, новые ограничение зарплатных ведомостей не стали существенной проблемой для петербургского клуба, пусть с несколькими хоккеистами и пришлось расстаться. В сегодняшнем СКА важную роль играет большая группа молодежи - зарплаты хоккеистов моложе 21 года не учитываются под потолком.

Финансовый фактор, конечно, важен, но он не главный - в прошлом сезоне тройка Кирилл Марченко - Иван Морозов - Василий Подколзин и защитник Данила Галенюк показали, что способны быть важной частью команды уже сейчас. Есть еще совсем юный вратарь Ярослав Аскаров, который уже дебютировал в КХЛ и два нераскрученных, но перспективных хоккеиста - 22-летние нападающие Василий Глотов и Павел Кукштель, уже привлекавшиеся к играм за основу.

Замена ушедшим звездам

В этом году из СКА в НХЛ уехали два лидера - защитник Артем Зуб и нападающий Александр Барабанов. Это ничто по сравнению с потерями 2019 года, когда из Петербурга в Америку перебрались пять хоккеистов, в том числе одна из главных звезд КХЛ Никита Гусев.

Зуб в прошлом сезоне забил 13 голов и играл важную роль и в защите, и в нападении СКА, но вряд ли его можно назвать системообразующим игроком. Так же, как и Барабанова - воспитанник петербургского хоккея может качественно играть с сильными партнерами по звену, но тащить на себе всю тройку, как это умеют делать Артемий Панарин и Никита Гусев, ему не под силу.

Уже в первые дни межсезонья СКА нашел, как кажется, адекватную замену обоим ушедшим хоккеистам. Из Магнитогорска в Петербург перебрался защитник Виктор Антипин. Он на три года старше Зуба и по своим игровым качествам сравним с ушедшим защитником. 10-11 голов за сезон - норма для бывшего игрока "Металлурга", надежен он и в обороне. Прошлый сезон не слишком удался Антипину, но и остальные хоккеисты "Магнитки" провели явно не лучший год в карьере - переход в СКА должен помочь Виктору перезагрузить карьеру. При этом петербургский контракт Антипина будет намного скромнее соглашения, которое было у него с "Металлургом".

Барабанова в составе СКА заменит 27-летний форвард Эмиль Галимов. Прошлый сезон нападающий провел в "Ак Барсе" и забил 17 голов. При этом ярче всего нападающий проявил себя в плей-офф. В серии с "Нефтехимиком" Галимов отличился трижды, причем два его гола стали победными.

16 мая покинул СКА и Сергей Плотников, которого обменяли в "Амур". Это один из ясных примеров работы нового жесткого потолка зарплат – армейцы разгрузили платежную ведомость, а "Амур" усилился собственным воспитанником, который должен стать очевидным лидером команды. Лидером Плотников мог бы быть и в СКА, однако ему часто не хватало выдержки, а многочисленные удаления нередко подводили команду. В конце концов, всего 29 очков и 8 шайб за регулярный чемпионат – явно не то, чего ждали от хоккеиста, который играл в ведущих звеньях и начинал сезон в статусе капитана.

На текущий момент ключевым новичком представляется Линден Вей. По ходу сезона-2019/20 СКА страдал из-за нехватки креативного центрфорварда. Йори Лехтеря феерил в начале осени, но потом ушел в тень, Алексей Бывальцев так и не смог выйти на уровень топ-клуба, Йоонас Кемппайнен и Иван Морозов - двусторонние форварды, Илья Каблуков - чистый разрушитель, а Миро Аалтонен потратил достаточно много времени на адаптацию к новой команде.

С приходом Вея проблема вполне вероятно будет решена. 28-летний канадец провел три сезона в КХЛ и в каждом из них был хорош. На старте набрал 52 (17+35) очка в "Барысе", на второй год стал одним из ключевых игроков чемпионского состава ЦСКА - набрал 43 (12+31) очка в "регулярке" и 10 (3+7) в плей-офф, а на третий завершил гладкий чемпионат с 48 (13+35) баллами. Московские армейцы испытывают проблемы из-за перебора легионеров и потолка зарплат, а СКА вовремя сориентировался и подхватил мощного центра. Да и сам Вей уже признался, что ему по душе более современный атакующий стиль СКА.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Приветствуем новичка! Наш новый номер 12 - обладатель Кубка Гагарина, нападающий, набравший в прошлом сезоне 50 очков в 56 встречах. Это Линден Вей! Контракт с форвардом подписан на два сезона, и пусть они будут 🔥 Добро пожаловать в Петербург, @lvey12! ••• A very warm welcome to our new number 12, Gagarin Cup holder and forward with 50 points in 56 games in past 2019/20 season – Linden Vey! Two-season contract is signed, let’s rock! 🔥 Glad to see you in St.P, @lvey12! #hcSKA

Публикация от Хоккейный клуб СКА (@hcska)



Еще два новичка СКА не такие яркие, как канадец. Для силового центрфорварда "Северстали" Богдана Якимова прошлый сезон стал прорывным - он забросил девять шайб и стал одним из лучших снайперов череповецкой команды. У Евгения Тимкина чемпионат-2019/20, наоборот, не получился - всего 2 (1+1) очка в 51 матче "регулярки" и плей-офф, но тут СКА особо не рискует. Петербуржцы явно взяли бывшего нападающего "Магнитки" на далеко не самый тяжелый контракт. Этому форварду, как и Антипину, требуется перезагрузка после коллективных магнитогорских неудач.

Оптимизация состава

Еще в конце апреля СКА объявил об уходе ряда возрастных хоккеистов - 33-летний защитник Андрей Зубарев, 33-летний нападающий Ярно Коскиранта и 32-летний нападающий Йори Лехтеря покинули Петербург. Это выглядит как оптимизация состава - в новых условиях нет смысла держать возрастных и высокооплачиваемых игроков, если они не являются стопроцентными лидерами команды. Лучшие годы Зубарева и Коскиранты явно позади, а хорошо выглядевший на старте сезона-2019/20 Лехтеря в итоге проиграл борьбу за место в составе более молодому соотечественнику Миро Аалтонену.

Позднее к этим хоккеистам присоединился и 26-летний Наиль Якупов, который так и не смог адаптироваться в СКА. На Якупова два года рассчитывали как на лидера команды, но авансов он так и не оправдал, поэтому СКА без особых сожалений отдал форварда "Витязю". В Подольске Якупов получит вдоволь игрового времени (в том числе и в большинстве) и статус непререкаемого лидера и, возможно, наконец-то начнет показывать тот хоккей, который от него ждут.

Не будет в Петербурге и Дмитрия Кагарлицкого. 30-летний форвард приходил в СКА прошлым летом на равных правах с Ткачевым, но, в отличие от Владимира, оказался не готов к высокой конкуренции за место в составе, так что его потерю армейцы практически не заметят. Кагарлицкого СКА уже обменял на трех хоккеистов юниорской сборной России – защитника Павла Минтюкова, а также нападающих Даниила Лазутина и Никиту Чибрикова. Эти игроки собирались продолжить карьеру в Северной Америке, но теперь перспективы оказаться в петербургской системе наверняка окажутся весомее.

Молодежный резерв

Вратарская бригада Магнус Хелльберг - Александр Самонов хорошо выглядела в прошлом сезоне, а в следующем чемпионате к ним присоединится Ярослав Аскаров. Голкипер, которому в июне исполнится 18 лет, точно получит возможность провести больше одного матча в КХЛ, хотя основную практику он все еще будет получать в матчах за "СКА-Неву" в Высшей лиге.

Защиту построят вокруг Лукаса Бенгтссона - швед получил серьезную травму в начале прошлой "регулярки", но когда восстановился, идеально влился в состав.


Россияне Василий Токранов, Динар Хафизуллин, Игорь Ожиганов, Ярослав Дыбленко, Данила Галенюк, Антон Белов – уже давно проверенные игроки обороны. При этом у СКА есть несколько перспективных защитников в фармах. Как минимум, это Арсений Бринкман и Кирилл Кирсанов. Глубину состава здесь будут создавать за счет подключения молодежи.

Похожая картина и в нападении. После приглашения Вея и продления контрактов с Миро Аалтоненом и Йоонасом Кемппайненом, у СКА есть полный набор центрфорвардов. Креативные Вей и Аалтонен, плюс двусторонние Морозов, Швец-Роговой, Кемппайнен и Якимов.


С краями ситуация похожая - есть и техничные форварды Ткачев, Кузьменко, Марченко, и "силовики" Тимкин, Подколзин, недавно подписавший контракт Бурдасов (кстати, размер контракта снизился до 45 миллионов рублей в год) и надежные в атаке и обороне Кетов и Карпов.



В резерве - еще одна группа молодежи. Помимо Глотова и Кукштеля - это Даниил Огирчук и Марат Хуснутдинов.

В общем, будет любопытно посмотреть, как в следующем сезоне в СКА будут совмещать спортивные результаты с ограниченным зарплатным бюджетом и развитием молодежи. 

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают