Бенефис с финнами и разгром от США. Матчи сборной России на ЧМ 16 мая

А еще в этот день мы обыграли датчан и разгромили норвежцев.



ЧМ-2008. Россия - Финляндия - 4:0

Этот матч можно признать едва ли не лучшим по качеству хоккея в исполнении сборной России на том турнире. Наша команда на голову превзошла соперника, который годом ранее обыграл ее на аналогичной стадии плей-офф. Далеко не последнюю роль в этом сыграли клубные связки. Первая из них - вашингтонская - открыла счет на 14-й минуте встречи. Овечкин, Семин и Федоров убежали в контратаку и, разыграв шайбу до верного, послали ее в ворота. Отличился Федоров. В начале второго периода похожим образом не у дел соперника оставила казанская тройка Зиновьева. При помощи Андрея Маркова на отличную бросковую позицию был выведен Алексей Морозов, который удвоил преимущество нашей команды. На 53-й минуте игры все тот же Морозов великолепным кистевым броском из правого круга вбрасывания окончательно решил вопрос об исходе этого поединка. А Максим Сушинский добил финнов своим голом в пустые ворота. Таким образом, наша сборная вышла в финал, до которого "в Голливуде додуматься не смогли".



ЧМ-2010. Россия - Дания - 6:1

Два года спустя сборная России, пусть и в несколько ином составе, также провела очень хорошую игру. Встреча с датчанами состоялась в рамках группового турнира. Первый период завершился со счетом 2:0 в нашу пользу - забили Дацюк и Овечкин. Мадс Кристенсен на 26-й минуте сократил отставание своей команды, но этот гол стал единственной заметной вольностью, которую команда Быкова и Захаркина позволила своему сопернику в тот день. Дубль Дацюка, а также голы Кулемина и Малкина установили окончательный счет в игре. Впрочем, это поражение не помешало Дании впервые в своей истории оформить выход в плей-офф элитного дивизиона чемпионата мира.



ЧМ-2013. Россия - США - 3:8

К сожалению, эта четвертьфинальная игра запомнилась нам едва ли не самым оглушительным провалом российской сборной за последнее десятилетие. Американцы привезли на турнир в Швеции и Финляндии достаточно молодую команду, которая уж точно не смотрелась в роли фаворита в противостоянии с нашей командой. Тем не менее разгромная победа досталась именно ей. Пол Штястны и Тиджей Оши в первом периоде вывели "звездно-полосатых" вперед. Правда, Свитов на 16-й минуте сократил этот разрыв, что оставляло нам определенные надежды. Но во второй двадцатиминутке Томпсон и Гальченюк лишили нас их своими голами. Россияне попытались зацепиться за эту игру. Шайбы Овечкина и Пережогина на 42-й и 44-й минутах могли бы помочь спасти ситуацию, если бы не ужасная игра нашей команды в обороне, которая в третьем периоде пропустила еще четырежды. Таким образом, сборная России потерпела одно из самых унизительных поражений за последние годы.



ЧМ-2016. Россия - Норвегия - 3:0

Этот день на домашнем чемпионате мира сложился для нашей сборной куда лучше. Впрочем, и соперник у нее был намного скромнее. Первая треть битвы с викингами завершилась безголевой ничьей, хотя у россиян и было достаточно моментов для того, чтобы отличиться. А вот второй игровой отрезок склонил чашу весов в российскую сторону. Сначала Иван Телегин подправил шайбу в ворота после броска Дмитрия Орлова, а затем Артемий Панарин мастерски воспользовался шикарной передачей Вадима Шипачева и, обыграв вратаря на носовом платке, удвоил перевес россиян. В начале третьего периода Роман Любимов, как настоящий бейсболист, ударил по шайбе с лета и вогнал ее в цель.



ЧМ-2017. Россия - США - 3:5

Надо отметить, что 16 мая нам традиционно не везет в матчах со сборной США. Через года после памятного поражения в четвертьфинале ЧМ-2013 наша сборная снова встретилась с американцами, правда уже в матче группового турнира. И здесь удача также была не на стороне россиян, хоть они к 37-й минуте и вели со счетом 3:2. Голами в составе сборной России отметились Никита Гусев, который оформил дубль, а также Антон Белов. Остаться американцам на плаву помогли шайбы Кевина Хейза и Дилана Ларкина. Тот же Хейз в концовке второго периода выровнял положение в игре, а Андерс Ли и Брок Нельсон принесли победу "звездно-полосатым".


Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают