Итальянский рекорд и бронза-2005. Матчи сборной России на ЧМ 15 мая

Вэтот день российская команда завоевала третье место на чемпионате мира в Австрии, а также одержала самую крупную победу в своей современной истории.



ЧМ-2005. Россия - Швеция - 6:3

После досадного и во многом скандального поражение в полуфинале от сборной Канады в полуфинале наша команда в матче за третье место на австрийском чемпионате мира сразилась со шведами. "Тре крунур", в свою очередь, на аналогичной стадии турнира уступили чехам. Игра началась для нас как нельзя лучше. На второй и четвертой минутах соответственно Максим Афиногенов оформил дубль, чем создал комфортный задел для россиян. Правда, шведы быстро пришли в себя - в середине периода отрыв в счете сократил Матс Сундин. До ухода в раздевалку команды обменялись точными выстрелами Алексея Ковалева и Хенрика Зеттерберга. Но на этом голевое безумие на льду не закончилось. Александр Овечкин, Алексей Яшин и Александр Семин забросили еще три шайбы в ворота Хенрика Лундквиста к экватору матча, что предопределило его исход. Гол Хенрика Седина, забитый в начале третьей двадцатиминутки, уже ни на что повлиять не смог. Так сборная России смогла завоевать вторые с 1993 года медали чемпионатов мира.



ЧМ-2006. Россия - Швеция - 3:3

Год спустя наши сыграли на групповой стадии рижского турнира с этим же соперником. Шведы приехали на тот чемпионат мира в ранге олимпийских чемпионов. Забегая вперед, напомним, что подопечные Бенгт-Аке Густафссона выиграли тогда первенство планеты. Наш матч с этой командой развивался следующим образом. Как и годом ранее, сборная России открыла счет на второй минуте, только на сей раз в роли ранней пташки-голеадора выступил Александр Овечкин. Шведы выровняли положение на восьмой минуте благодаря шайбе Самуэльссона, но Алексей Михнов в скором времени вновь вывел нашу команду вперед. Игра в догонялки продолжилась во втором периоде, когда все тот же Самуэльссон в самом его начале забросил свою вторую шайбу. Он же поучаствовал в шайбе Йенссона, которая случилась на 23-й минуте. После этого в матче наступило голевое затишье, длившееся полчаса. Нарушил его уже забивавший в тот вечер Алексей Михнов, сравнявший счет за четыре с небольшим минуты до финальной сирены. Это был последний матч нашей команды на квалификационном этапе того чемпионата мира. Выступление на нем для дружины Владимира Крикунова закончилось на стадии четвертьфинала, когда она проиграла сборной Чехии.

ЧМ-2010. Россия - Германия - 3:2

Играть против хозяев чемпионата мира всегда непросто, вне зависимости от того, проходит ли этот матч на групповой стадии или в плей-офф. Встреча со сборной Германии не стала исключением. По итогам первого периода подопечные Быкова и Захаркина повели со счетом 1:0 благодаря точному кистевому броску Ковальчука со средней дистанции. Увеличил отрыв нашей сборной Николай Кулемин, который точно подправил шайбу после выстрела Афиногенова от синей линии. Немцы, разумеется, не думали сдаваться. Буквально за секунду до второго перерыва Кристиан Эрхофф поразил ворота Семена Варламова с пятака. В середине третьего периода Александр Овечкин своевременно подключился по центру под пас Семина с левого борта и сделал счет 3:1. Хозяева льда продолжили сопротивление, что выразилось в голе Александра Барты. К счастью, сборная России отыграла оставшееся время насухо и одержала достаточно трудную победу.



ЧМ-2011. Россия - Чехия - 4:7

К сожалению, наша команда так и не пришла в себя после того холодного душа, который на нее обрушила финская сборная в полуфинале. Долгое время в этом матче на льду царила равная игра. По итогам первого периода россияне повели со счетом 3:2. В нашем составе отличились Ковальчук, записавший на свой счет дубль, и Дмитрий Куликов. За чехов же забили Роман Червенка и Петр Пруха. Эти же люди во второй двадцатиминутке забросили еще три шайбы, создав таким образом решающий задел для своей команды. Гол Владимира Тарасенко позволил россиянам подобраться к сопернику на расстояние одного выстрела, но Ян Марек и Томаш Плеканец, забивший уже в пустые ворота, подвели черту под матчем, ставшим последним для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина во главе национальной сборной. Четвертое место на чемпионате мира в Словакии было признано неудачным результатом, после которого на смену этим специалистам пришел Зинэтула Билялетдинов.



ЧМ-2019. Россия - Италия - 10:0

Ровно год назад сборная России под руководством Ильи Воробьева одержала самую крупную победу в своей современной истории. Начало разгрому было положено еще на 32-й секунде встречи, когда счет открыл Никита Зайцев. Динар Хафизуллин, Евгений Кузнецов и Александр Овечкин еще до первого перерыва отправили в ворота Андреаса Бернарда три безответные шайбы, а после гола Кузнецова в дебюте второго периода его заменил Марко де Филиппо Роя. Ему досталось в той же мере. А дальше дубль Дадонова и голы Дадонова, Ковальчука и Кучерова довели дело до счета 10:0.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают