С новым ХК "Сочи" будет интереснее. Удивительные метаморфозы южного клуба

Один из самых колоритных команд КХЛ сообщил о своей новой концепции и смене спортивного директора. Похоже, клуб перестала устраивать репутация середняка с ветеранами в составе, борющегося исключительно за попадание в плей-офф.



Зюзин вместо Гомоляко

В ХК "Сочи" решились на смену спортивного директора – на этом посту год проработал Сергей Гомоляко. Во многом судьбу функционера решила непопадание команды в плей-офф. Решение руководства в данном случае не требует объяснений. Теперь экс-руководитель в системе клуба будет работать на должности скаута. С этой точки зрения, ситуация абсолютно не выглядит нездорово – разброса кадрами нет.

Зюзин – тренер и специалист новой формации. Много лет играл в НХЛ, после не побоялся начать тренерскую карьеру в качестве ассистента. Обладает заметным и решающим преимуществом перед своим предшественником – прекрасно владеет английским, на "ты" с агентами не только в России, но и Северной Америке. Договориться с главными воротилами заокеанского рынка для него не проблема.
 


Не курорт, а хоккейный город

Хоккеисты большинства команд, приезжая на очередные матчи на черноморское побережье, иной раз уделяют результату второстепенную роль. К сожалению, и ряд игроков "Сочи" воспринимали клуб как возможность пожить там, где тепло, не заморачиваясь по поводу итогового результата. Переменить отношение – первостепенная задача руководства и нового менеджера. Тот же Зюзин прекрасно знает подход в работе клубов НХЛ, как там особенно могут и умеют работать с игроками индивидуально.

Сочи обладает перспективной аудиторией, которая пока не так хорошо прокачена, как хотелось бы. Но собрать полные трибуны на играх местной команды вполне реально. Естественно, при условии приемлемого результата и маркетинга. А такого количества искусственного льда, собранного в одном месте, нет ни у одного города. Не забывайте, что в Сочи с удовольствием едут болельщики из многих городов, где базируются клубы КХЛ. Все вышеперечисленное – отличная возможность заработать и поднять уровень хоккея в регионе.

Принято говорить, что Олимпиада-2014 оставила для Сочи богатое наследство – спортивные объекты, инфраструктуры и благоустройство. Но и после Игр развитие продолжилось. Тот же образовательный центр "Сириус" помогает хоккейным сборным готовиться к международным турнирам.

Современные методики

Спортивная составляющая, насколько понятно из официального сообщения про смену концепции, будет ориентирована в большей степени на своих игроков. Не исключено, что к тренировочному процессу будут подключать новых молодых и перспективных специалистов, которые сами не так давно завершили карьеры, и видят, как изменился хоккей и подготовка игроков. Сейчас это данность и необходимость, поскольку хоккей меняется, а игра "в откат" уже вряд ли принесет глобальный успех. Вполне понятно, почему ориентир делается на более молодых игроков. Хоккеистам, которые уже перешагнули рубеж в 32-33 года, не говоря о 37-39-летних, проблематично выдержать заданные критерии. Интересно будет посмотреть на работу главного тренера Андриевского в новых условиях и с более качественным подбором исполнителей. Несколько лет назад Александр Леонидович, работая во Владивостоке, доказал свою состоятельность и гибкость как наставника.

Очевидно, что ориентир на молодых россиян особенно выгоден, поскольку им не надо переплачивать за имя и былые заслуги. Это отразится на зарплатной ведомости, а до потолка зарплат в 900 миллионов останется еще далеко. Желание парней, которые еще не так раскручены в КХЛ, их стремление зарекомендовать себя, сыграют на руку в построении и адаптации новой клубной стратегии.


Костяк – российские игроки

Очевидно, что с первого дня и моментально притворить в жизнь новую концепцию будет не так-то просто. Поэтому клуб подписал новичков-легионеров, которые должны помочь в решении главных задач. По нашей информации, клуб планирует расстаться с рядом игроков, которые не соответствуют критерию "цена-качество". Видимо, придется расторгать контракты с теми, кого подписали в самом начале мая. После обнародования информации о новой концепции, "Сочи" уже сообщили о подписании некоторых новичков. И приобретения еще последуют. Известно, что менеджмент клуба ведет переговоры по нескольким молодым игрокам. Укрепления требуют все линии в команде. Добавив сюда возможный приезд талантливой молодежи из клубов АХЛ, мы имеем шанс увидеть в новом сезоне очень интересную команду. Учитывая, что хоккей в АХЛ начнется только в декабре (а, может, и не начнется вовсе), возможность продолжить карьеру в КХЛ для многих наших игроков, застрявших за океаном, будет очень кстати.

Новые направления

"Сочи" пока что только предстоит начать внедрять новую концепцию. Но у клуба есть как минимум один стратегический приоритет перед конкурентами – великолепные объекты и географическое положение. Это, скорее всего, будет очень успешно использовано. В отличие от того же Челябинска, где команду можно заполнить своими воспитанниками, южный клуб пока только находится в начале своего пути – школа начала работать сравнительно недавно и постепенно увеличивает количество возрастов.

Важнейший вопрос на данный момент касается фарм-клуба в ВХЛ и команды системы МХЛ. "Сочи" заключают договоры с командами из других регионов. Но в ближайшем будущем в городе хотят сделать свой аффилированный клуб, который будет представлять ВХЛ или МХЛ.

"Сочи" имеет все шансы стать более успешным проектом, в котором удастся воспользоваться выгодными возможностями, описанными выше. И дадут возможность проявить себя молодежи, которой почему-то до сих пор неохотно доверяют в КХЛ.
 
Источник фото: Официальный сайт "Сочи"
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают