Судейский скандал в Вене и победа над шведами. Матчи сборной России на ЧМ 14 мая

В этот день российская команда сыграла восемь матчей на чемпионатах мира. Представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.



ЧМ-2005. Россия - Канада - 3:4

Как правило, матчи между сборными России и Канады на высоком уровне являют собой торжество качественного хоккея, уважения к сопернику и интересного сюжета. К сожалению, в полуфинале австрийского чемпионата мира 2005 года, который состоялся между этими командами, добавилось неоднозначное судейство. Бригада арбитров во главе с финном Ханну Хенрикссоном в течение практически всего матча принимала довольно странные решения, которые были направлены против сборной России. Впрочем, первый гол, пропущенный уже на второй минуте встречи, стал следствием вратарской ошибки Максима Соколова, который не удержал шайбу после броска Уэйда Реддена. Наши защитники, в свою очередь, позволили форварду сыграть на добивании и, таким образом, Канада открыла счет. В моменте со вторым голом нам тоже оставалось винить только самих себя. Ковальчук обрезался в чужой зоне, и канадцы устремились вчетвером в контратаку. В ходе комбинации, идеальной расчерченной перед воротами Соколова, они вывели на бросок защитника Шелдона Сурэя, который был точен.

То, что происходило дальше на площадке, иначе как судейским беспределом назвать нельзя. Хенрикссон дал, мягко говоря, не самые однозначные удаления Евгению Малкину и Денису Денисову, из-за чего наша команда в течение девятнадцати секунд играла втроем против пятерых канадцев. Естественно, соперник реализовал это преимущество. Точным броском отметился Дэни Хитли. Дальше Хенрикссон буквально придумал двухминутный штраф Максиму Афиногенову за борьбу с канадским соперником в чужой зоне. Откровенное негодование вызвали 2+10, выданные нашей команде за якобы симуляцию и неспортивное поведение со стороны Андрея Маркова в конце первого периода, хотя на повторе было четко видно, что его толкнули в спину. Показательно, что болельщики в тот момент забросали лед банками и пластиковыми стаканами, выражая свой протест против такого судейства. Как итог - в начале второго периода Канада снова забила в большинстве - отличился Эд Джовановски.

Впрочем, сборная России не сдалась и показала настоящий русский характер. На 35-й минуте счет размочил Александр Семин. Подкараулив шайбу после выигранного Алексеем Яшиным вбрасывания, он отправил ее с кистей в ворота. За сорок две секунды до второго периода забил уже сам Яшин. Наши провели великолепную по геометрии комбинацию, венцом которой стал кистевой бросок Алексея из левого круга вбрасывания. Шайба после него попала в конек канадскому защитнику и отскочила от него в ворота. До минимума отставание нашей команды в этой игре сократил Александр Овечкин, но догнать соперника в тот вечер нам не было суждено. После матча Хенрикссон признался в том, что его ошибки были непредумышленными, но легче от этого не стало. Канада выиграла и отправилась в финал, где была переиграна сборной Чехии. Наша же сборная одолела шведов в матче за третье место со счетом 6:3 и во второй раз с 1993 года завоевала медали на чемпионате мира.



ЧМ-2006. Россия - Швейцария - 6:3

Спустя ровно год аналогичного результата сборная добилась в матче группового турнира с командой Швейцарии. К 23-й минуте россияне получили преимущество в две шайбы благодаря голам Даниса Зарипова и Дмитрия Архипова. Правда, швейцарский ответ оказался уж очень быстрым. Наши соперники отыграли первый гол всего лишь через десять секунд после того, как счет стал 2:0. Отличился Патерлини. А в середине второй трети игры они и вовсе выровняли положение. Голы Быкова и Никулина, забитые в начале третьего игрового отрезка, позволили нашей команде вновь обрести перевес в две заброшенные шайбы. Безина на 46-й минуте своим голом сократил отставание швейцарцев, но точный выстрелы магнитогорцев Кулемина и Малкина гарантировали сборной России победу со счетом 6:3.



ЧМ-2008. Россия - Швейцария - 6:0

Через два года мы встретились с этим же соперником уже на стадии четвертьфинала. Наша сборная отлично прошла предварительный и квалификационный этапы, заняв первое место в группе А и не проиграв ни одного матча. Стоит отметить, что россияне уже играли со швейцарцами в последнем матче групповой стадии турнира, и выиграли со счетом 5:3. В четвертьфинале же победа получилась куда более уверенной. Соперник был положен на лопатки уже к середине первого периода. Сборная России к тому моменту повела со счетом 3:0 усилиями Семина, Афиногенова и Зарипова. Добить швейцарцев было лишь делом техники, и наши ребята сделали это. Федоров, Афиногенов и Овечкин забросили еще по шайбе, установив окончательный счет на табло и сопроводив сборную России в полуфинал, на встречу с командой Финляндии.



ЧМ-2015. Россия - Швеция - 5:3

В следующий раз россияне сыграли в этот же день в плей-офф только через семь лет. В четвертьфинале чешского турнира нам достались шведы, которые на групповом этапе проиграли только мощной в том году Канаде (4:6) и одержали шесть побед. Что касается подопечных Знарка, то те в своей группе заняли третье место, уступив сборным США и Финляндии. Тем не менее, именно они сумели продиктовать свои условия сопернику в начале встречи, что вылилось в трех безответным шайбах, заброшенных к 21-й минуте. Их авторами стали два Сергея - Мозякин и Широков, а также Евгений Малкин. Арбитрам пришлось какое-то время подумать над голом Широкова, так как им показалось, что в том моменте вратарь шведов Юнас Энрот зафиксировал шайбу. Но повтор показал, что это было не так, и поэтому гол засчитали.

После третьего пропущенного гола главный тренер шведов Пер Мортс поменял Энрота на Андерса Нильссона, и его команда начала потихоньку приходить в себя. В середине второго периода Йон Клингберг поразил наши ворота кистевым броском со средней дистанции. Закрытый своими игроками Бобровский ничего не смог поделать с этой угрозой. В начале заключительного периода "Тре крунур" реализовали большинство - Антон Ландер был точен из правого круга вбрасывания. А за пять с небольшим минут до сирены Луи Эрикссон подставил клюшку под бросок форварда ярославского "Локомотива" и сравнял счет. Впрочем, цифры 3:3 горели на табло всего 26 секунд. Спас нашу команду Малкин. Именно после его броска шайба попала в конек защитнику шведов и отскочила в цель. Он же, когда наша команда отбивалась от шестерых шведов, перехватил шайбу и отдал ее Тарасенко, который убежал от Оливера Экмана-Ларссона и затащил снаряд в пустые ворота соперника. Так наша сборная вышла в полуфинал, где обыграла американцев со счетом 4:0. Шведы же отправились домой.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают