Шайба Гранлунда и бронза-2007. Матчи сборной России на ЧМ 13 мая

Проигранный полуфинал ЧМ-2011 с командой Финляндии и бронзовый матч домашнего первенства планеты 2007 года в Москве - в обзоре матчей российской национальной команды, сыгранных 13 мая.



ЧМ-2007. Россия - Швеция - 3:1

За день этой игры наша сборная уступила финнам в полуфинале. Досадная ошибка, допущенная на шестой минуте овертайма, не позволила подопечным Быкова и Захаркина попасть в главный матч турнира, и они отправились играть со шведами за третье место. Наш соперник в своей паре проиграл Канаде. По сути, исход игры был ясен уже в начале второго периода. Алексей Емелин, Сергей Зиновьев и Александр Фролов к 22-й минуте забросили три безответные шайбы в ворота "Тре крунур". Единственным ответом шведов стала шайба тезки Фролова Стина, заброшенная в середине заключительной двадцатиминутки. 3:1 - с таким счетом наша сборная выиграла матч за третье место, сумев, таким образом, немного приподнять настроение себе и своим болельщикам после проигранного полуфинала.



ЧМ-2010. Россия - Беларусь - 3:1

Спустя несколько лет российская команда в третьем матче предварительного этапа чемпионата мира в Германии сошлась лицом к лицу с белорусами, которые изрядно потрепали нам нервы в четвертьфинале ЧМ-2009. На сей раз поединок прошел куда спокойнее. На 11-й минуте Сергей Мозякин открылся на дальней штанге и, получив диагональный пас от Максима Сушинского, переправил шайбу в ворота. В середине второго периода россияне окончательно добили своего соперника. Сначала Александр Овечкин забросил своим фирменным броском из левого круга вбрасывания, а через минуту и сорок две секунды Артем Анисимов четко сыграл на добивании после броска Мозякина. Белорусы сумели лишь раз отличиться в той игре. Было это на 48-й минуте, гол на свой счет записал Алексей Калюжный. Таким образом, одержав на предварительном этапе три победы над сборными Беларуси, Казахстана и Словакии, наш коллектив пошел дальше.



ЧМ-2011. Россия - Финляндия - 0:3

В том полуфинале повторилась история пятилетней давности с туринской Олимпиады. В обоих случаях сборная России в крайне сложных с физической и психологической точек зрения матчах одолела в четвертьфиналах соревнований канадцев, а затем ей предстояло играть с финнами. В Турине мы проиграли соседям из Суоми со счетом 4:0, в Братиславе они забросили нам на шайбу меньше. Подопечным Быкова и Захаркина пришлось играть с финской командой на следующий день после четвертьфинала с Канадой (2:1), где они оставили все свои силы и эмоции. Финляндия же спокойно обыграла сборную Норвегии (4:1). Первый период отчетного поединка завершился со счетом 0:0, а вот во втором периоде мы увидели гол Гранлунда. Потом подобные шайбы стали называть лакросс-голами, но суть не в этом. На 26-й минуте встречи форварду соперника Микаэлю Гранлунду удался следующий трюк. Проезжая за нашими воротами, он поднял шайбу на крюк и закинул ее в ближнюю девятку владений Сергея Бобровского. В третьем периоде нашу сборную добили голы Яни Лаюнена и Яркко Иммонена. Таким образом, финны вышли в финал, где разгромили шведов со счетом 6:1 и стали чемпионами мира. Россияне же проиграли чехам в матче за третье место, и та игра ознаменовала собой конец пятилетней эпохи Быкова и Захаркина в сборной.



ЧМ-2012. Россия - Чехия - 2:0

Ровно через год после того злосчастного полуфинала наша команда, с которой уже работал Зинэтула Билялетдинов, сумела-таки переиграть своих соперников из Чешской республики в матче группового этапа. Начало успеху в той встрече положил гол Александра Пережогина, забитый аж на 25-й секунде первого периода. Омский форвард переиграл вратаря чехов в ближнем бою. А в начале заключительного игрового отрезка точный бросок Евгения Малкина из правого круга вбрасывания помог нашей команде реализовать численное преимущество в двух игроков и установил окончательный счет на табло.



ЧМ-2013. Россия - Австрия - 8:4

Этот матч стал последним и самым результативным для нашей сборной на групповом этапе первенства планеты, матчи которого она проводила в Хельсинки. Как и в матче с чехами, счет открыл Александр Пережогин. Случилось это на второй минуте поединка. Илья Ковальчук вскоре поддержал его начинание. Однако в середине третьего периода у нашей сборной откровенно разладилась игра в обороне. А как еще можно объяснить то, что на отрезке с 9-й по 16-ю минуты австрийцы смогли отгрузить Семена Варламова три шайбы? Их на свой счет записали Маттиас Иберер, Томас Ванек и Михаэль Раффль. К счастью, россияне сумели отыграться к перерыву усилиями Ильи Никулина. Во втором периоде наша сборная все-таки смогла взять инициативу в свои руки, что выразилось в трех шайбах Радулова, Мозякина и Соина. Австрийцы ответили на это голом Флориана Иберера, который стал для них последним в игре. А вот команда Билялетдинова смогла еще дважды отличиться в третьем периоде. Свои фамилии на табло записали Евгений Кузнецов и Никита Зайцев. 8:4 - такой счет в матче со скромной Австрией должен был насторожить российскую сборную перед четвертьфиналом с американцами. К сожалению, итог той игры - поражение со счетом 3:8 - памятен нам до сих пор.



ЧМ-2017. Россия - Словакия - 6:0

А вот четыре года спустя результат был совершенно иным. Дубль Евгения Дадонова и гол Андрея Миронова, которые мы увидели в первом периоде, лишили эту игру какой-либо дальнейшей интриги. В отличие от матча с австрийцами, российская команда, поведя в счете, не расслабилась, а наоборот, продолжила нагнетать у ворот соперника. Кучеров и Телегин во втором периоде забросили еще две шайбы, а Владислав Гавриков за четыре с небольшим минуты до финальной сирены подвел черту под разгромом словаков.



ЧМ-2019. Россия - Чехия - 3:0

Через два года наша команда на глазах у чешской публики, составившей большую часть зрителей матча, произошедшего в Братиславе, уверенно переиграла сборную Чехии, забросив по шайбе в каждом из периодов. Начало победе положил Сергей Андронов, точно и мощно бросивший со средней дистанции после паса Динара Хафизуллина. Развил успех нашей сборной гол Никиты Гусева, увенчавший его красивейшую комбинацию тезкой и другом Кучеровым. Добил же чехов гол Никиты Зайцева в пустые ворота.



Источник фото: Reuters

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают