"Салават Юлаев" потерял кучу игроков. На самом деле все не так плохо

Замену нужно найти всего трем хоккеистам.



"Салават Юлаев" потерял огромное количество игроков в это межсезонье. Уфа теперь не та? Так кажется только на первый взгляд. Клуб нужны лидеры, но, видимо, их стоить ждать позже, когда появятся деньги.

Сейчас Уфа сделала важную вещь - расчистила платежную ведомость и может уже выстраивать селекционный план по подписанию хороших игроков. Конечно, не обошлось без серьезных потерь, которые будет тяжело восполнить. Первая проблема в подписании топовых хоккеистов по меркам КХЛ - финансы (про это мы уже писали), вторая - Лига находится в селекционном кризисе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡Дмитрий Коробов пополнил состав «Салавата Юлаева»! ⠀ ХК «Салават Юлаев» заключил контракт с белорусским защитником Дмитрием Коробовым. Срок соглашения с опытным игроком обороны – 2 сезона. ⠀ 📝СПРАВКА Коробов Дмитрий Николаевич Родился 12.03.1989 в г. Новополоцк Рост – 189, вес – 107. Хват – левый. ⠀ 🏒Игровая карьера: «Гомель» (2006-2008), «Керамин» (2008), «Шинник» (2008-2010), «Динамо» Мн (2008/09, 2010-2012, 2016-2018), «Шахтёр» (2009/10), «Сиракьюз Кранч» (2012-2014), «Тампа-Бей Лайтнинг» (2013/14), «Атлант» (2014/15), «Спартак» (2015/16), «Торпедо» (2018/19), «Амур» (2019/20). ⠀ 🏆Достижения: обладатель Кубка Беларуси (2007), участник чемпионатов мира (2009, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018), финалист Кубка Колдера (2012/13). ⠀ 📈Статистика в КХЛ: 347 матчей, 74 (15+59) набранных очков, показатель полезности «0», штрафные минуты – 312, силовые приёмы – 406, заблокированные броски – 290. ⠀ 🗨️Интервью новичка команды, защитника Дмитрия Коробова: - После того, как узнал об интересе со стороны «Салавата», то попросил агента вести переговоры. Рад, что перешел в клуб с богатой историей. Эмоции только положительные. Мне нравится, что команда играет в такой советский атакующий хоккей. ⠀ 💬Чего ждете от нового сезона? 🗨️Буду стараться изо всех сил помочь команде. Настрой на 100 процентов! Необходимо хорошо и стабильно провести регулярный чемпионат, а в плей-офф хотелось бы дойти минимум до финала конференции. ⠀ 💬Как удается поддерживать форму в столь раннее межсезонье? 🗨️Усердно и самостоятельно тренируюсь в Минске, больше бегаю. Скучаю по льду.

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)



"Салават" - яркий пример селекционного кризиса в КХЛ

Чтобы понять, что такое селекционные кризис, необходимо понимать, как рассчитана и из чего состоят основные скаутинговые направления "Салавата Юлаева". Начнем с легионеров.



Уфа просматривает скандинавский рынок и хоккеистов, которые являются гражданами североевропейских стран: Метсола, Хартикайнен, Умарк, Ларсен, Маннинен.

"Салават Юлаев" просматривает легионеров, которые выступали в КХЛ. К примеру, подписали Юху из "Амура", а также Сакари и Линуса из "Йокерита". Второе направление - Северная Америка, в частности, две канадские провинции - Альберта и Британская Колумбия.

Из системы "Эдмонтона" прибыл Теему Хартикайнен, а Филип Ларсен - из Ванкувера. Примечательно, что сейчас в "Салават Юлаев" сватают Маркуса Гранлунда, который представлял "Кэнакс", а сейчас играет в системе "Эдмонтона".

Линус Умарк также выступал за "Бейкерсфилд Кондорс" (фарм "Эдмонтона"), а Филип Ларсен до своего отъезда в Северную Америку играл за "Йокерит". Отсюда следует, что два основных селекционных направления "Салавата Юлаева" - "Эдмонтон" и "Йокерит".

У "Джокеров", с введением жесткого потолка зарплат все достаточно тяжело. Да и нет подходящего типажа, который приглянулся бы уфимцам. Искать замену Линусу в Хельсинки - тяжело. Именно поэтому весь свой взгляд направлен на Альберту, отсюда и следует кандидатура Гранлунда. АХЛ уже завершила сезон, но вот в НХЛ он не закончен и приедет ли Гранлунд - большой вопрос.

Лимит на легионеров - вещь тяжелая. Но куда хуже - введение жесткого потолка зарплат. Долгие годы у "Салавата" выявилась также тенденция по подписанию российских хоккеистов и игроков из стран СНГ.



ЦСКА усиливался, привозя и тратя огромные деньги на хоккеистов, взамен давал сильных по меркам КХЛ игроков "Салавату Юлаеву" - Панин, Пашнин, Сергеев и Жарков. Три защитника были лучшими в обороне команды из Уфы в этом сезоне.

Селекция была направлена на подписание хоккеистов, которые хорошо проявляли себя за аутсайдеров или игроков, которые не тянули уровень топ-клубов, но могли доказать. Большинство игроков до "Салавата Юлаева" представляли команды Западной конференции, только Никита Сошников прибыл из Северной Америки, огромная доля среди "Юлаевцев" - свои воспитанники (во всяком случае больше, чем во многих других клубах КХЛ).

Сейчас ЦСКА и другие топовые команды также чистят платежные ведомости, "Армейцам" самим бы сейчас Пашнина, Панина или Сергеева обратно, что уже говорить про "Салават". Рынок встал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо за игру, Михаил! ⠀ ХК «Салават Юлаев» и защитник Михаил Пашнин не стали заключать новый контракт на сезон 2020-2021. Прежнее соглашение истекло 30 апреля 2020 года. Благодарим Михаила за самоотверженную игру в обороне и желаем удачи в новом клубе. ⠀ Напомним, Пашнин пополнил состав «юлаевцев» перед минувшим сезоном. За нашу команду он провёл 60 матчей, в которых набрал 12 (2+10) результативных баллов и заработал показатель полезности «+11» при 69 штрафных минутах.

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)



"Салават Юлаев" потерял девять игроков, но не все так плохо



Тут представлена вся статистика хоккеистов в этом сезоне, которые покинули "Салават Юлаев". Из больших потерь только Сергеев, Пашнин и Умарк. У Арзамасцева хромал показатель полезности, также как у Бурмистрова и Майорова. Держать их в команде - себе дороже. Тем более, пора давать дорогу молодым: Мухамадуллин, Амиров, Алалыкин, Пашин, Баранов, Башкиров - играть есть кому. Молодежь может прекрасно заменить ушедших хоккеистов.

Уходы Кручинина и Крикунова были весьма логичными. Их подписали по ходу этого сезона и рассматривали как ротационных игроков. У них был шанс доказать и продлить соглашение, но их статистика говорит об обратном.

Андрей Кареев устал быть сменщиком Метсолы. Парню всего 25 лет, понятно, почему он сменил клуб. 20 матчей в сезоне - не то, что он хотел.
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Удачи, Андрей Андреевич! ⠀ Завершился трехлетний контракт голкипера Андрея Кареева с ХК «Салават Юлаев». 25-летний вратарь продолжит выступать за команду TPS финского чемпионата. ⠀ Спортивные права на игрока в Континентальной хоккейной лиге остаются за ХК «Салават Юлаев». Напомним, последние три сезона уроженец Новокузнецка провёл в системе клуба, выступая за «Салават Юлаев» и нефтекамский «Торос». Всего за «юлаевцев» Кареев провёл 58 игр. Желаем Андрею удачи и новых достижений в карьере!

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)



"Салавату Юлаеву" удалось продлить контракты с важными хоккеистами, но приобрели средних игроков



"Салавату" удалось удержать значимых фигур. Точно в плюс переподписание Александра Кадейкина - одного из самых полезных игроков клуба из Уфы, а также Павла Коледова, который надежен в обороне. Петр Хохряков был одним из лучших снайперов "Салавата Юлаева" в плей-офф - забросил три шайбы "Авангарду". Их показатели полезности в плюсе.Непонятно переподписание Картаева, но, видимо, кто-то должен биться-бороться и выполнять черновую работу в Уфе.

Новые контракты и расставания с хоккеистами - выглядят логичными и минусов в них точно нет. Однако, новые игроки - вызывают сомнение.

реклама

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡ХК «Салават Юлаев» произвёл обмен с челябинским «Трактором» ⠀ В наш клуб перешёл вратарь Владислав Сухачёв, а состав челябинцев пополнил защитник Станислав Гареев. ⠀ Напомним, Гареев выступал за «юлаевцев» на протяжении четырёх сезонов, проведя за это время 183 матча и набрав 12 (3+9) результативных баллов при показателе полезности «+11» и 26 штрафных минутах. Мы благодарим Станислава за усердие и желаем дальнейших успехов в карьере. ⠀ 📝СПРАВКА Сухачёв Владислав Сергеевич Родился 14.05.1998 в г. Челябинск Рост – 179, вес – 82. Хват – левый. ⠀ 🏒Игровая карьера: «Белые Медведи» (2014-2018), «Челмет» (2016-2020), «Трактор» (2018-2020). ⠀ 🏆Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2017), бронзовый призёр чемпионата МХЛ (2017/18). ⠀ 📈В 2016 и 2017гг. вызывался в олимпийскую сборную России.

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)



Не вызывает вопросов подписание Сухачева, которого обменяли на Станислава Гареева. Он будет заменой Карееву и сменщиком Метсолы. Сухачеву всего 21 год и практики он получит больше, нежели в "Тракторе". В прошлом сезоне он провел всего 5 матчей за челябинскую команду, отразив 91,7% бросков. Если исходить из количества игр Андрея Кареева, то Сухачев получит игровой практики за "Салават" в четыре раза больше.

Подписания Коробова и Бирюкова - тяжелая вещь. На замену Сергееву и Пашнину они точно не тянут. Арзамасцева - да, Артема и Михаила - нет. Тем более, защитники в возрасте, Евгению - 34 года, Дмитрию -  31. У Коробова показатель полезности -6. У Бирюкова с этим получше - показатель "плюс/минус" равняется +5. Неужели среди всех свободных агентов не было более достойных кандидатов? Также возможно, что опытных защитников будут ставить к молодым.

Как итог: "Салават Юлаев" продлил нужных хоккеистов и расстался с теми, с кем и должен был попрощаться еще давно. Вызывают вопросы три позиции. Сергееву, Пашнину и Умарку нужны достойные замены. Если получится подписать Гранлунда - это сто процентов плюс. Если замены Пашнину и Сергееву это Бирюков и Коробов - определенно минус. А места Бурмистрова, Майорова, Арзамасцева, Крикунова и Кручинина должны занять молодые игроки, которых в Уфе предостаточно. 
 
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают