Гол Кайгородова и разгром Дании. Матчи сборной России на ЧМ 12 мая

Эта дата запомнилась нам победой над сборной Канады в четвертьфинале чемпионата мира-2011, а также разгромами американцев и датчан.



ЧМ-2005. Россия - Финляндия - 4:3

Финны уже давно считаются крайне неудобным соперником для российской сборной. Вот и в четвертьфинале чемпионата мира 2005 года, прошедшего в Австрии, команде Владимира Крикунова пришлось изрядно с ними повозиться. Матч начался с того, что на 13-й минуте посланцы страны Суоми обеспечили себе преимущество в две шайбы. Отличились Пакаслахти и Хентунен. Правда, наши ребята сумели быстро отыграться усилиями Александра Овечкина и Сергея Гусева. К сожалению, на перерыв мы ушли, проигрывая - Тимонен отправил третью шайбу в ворота Максима Соколова за минуту и восемь секунд до ухода в раздевалку. К счастью, на помощь российской сборной во втором периоде пришел Волшебник. Павел Дацюк перехватил шайбу после броска финского защитника от синей линии и вместо того, чтобы просто выбросить ее, побежал с ней в атаку. Запутав своего оппонента, форвард бросил по воротам Бэкстрема и сравнял счет. Более команды не забивали, причем как в основное, так и в дополнительное время. А в серии буллитов нам помогла победная попытка Максима Афиногенова, которая вытащила нас в полуфинал со сборной Канады.



ЧМ-2007. Россия - Финляндия - 1:2 ОТ

Эта полуфинальная игра московского чемпионата мира получилась куда более тягучей. Начало встречи сложилось в нашу пользу. Молодая на тот момент звездочка российского хоккея Евгений Малкин на девятой минуте поединка отличилась отличным кистевым броском, который позволил нашей команде реализовать численное преимущество. Ответ финнов не заставил себя ждать. В середине первого периода. Им удалось повторить трюк нашей команды двухлетней давности с голом в меньшинстве. Нико Капанен прорвался по правому борту и отдал на открывшегося на синей линии Юкку Хентунена, который переиграл в очной дуэли Александра Еременко и сравнял счет. Дальше на площадке происходила равная и обоюдоострая игра, которая завела оба коллектива в овертайм. Роковой для нас стала шестая минута дополнительного времени, когда Туомо Рууту в борьбе у наших ворот поднял клюшку Еременко и протолкнул под ней шайбу прямо в цель... Так наша сборная не сумела попасть в финал домашнего чемпионата мира. Месть за это поражение настала через год в Квебеке, но о ней мы вспомним чуть позже.



ЧМ-2008. Россия - Швейцария - 5:3

С финнами наша команда разобралась 16 мая 2008 года, а за четыре дня до этого она не без труда переиграла сборную Швейцарии. Поначалу казалось, что у подопечных Быкова и Захаркина не будет проблем в этой встрече. Калинин, Овечкин и Сушинский дали тройной залп по швейцарской обороне еще в конце первой двадцатиминутки, а на 31-й минуте игры Сергей Федоров забросил четвертую шайбу россиян. Но наш соперник сумел в течение первых шести минут третьего периода вдвое сократить свое отставание усилиями Раффаэле Санитца и Жюльена Воклера. Спас нас гол Максима Сушинского, забитый в пустые ворота посланцев из страны шоколада и сыра. Спас именно потому, что Романо Лемм на предпоследней минуте отправил третью шайбу во владения Евгения Набокова. Таким получился наш последний матч группового турнира первенства планеты 2008 года.



ЧМ-2011. Россия - Канада - 2:1

На рубеже десятилетий россияне встречались с канадцами четыре года подряд, с 2008-го по 2011-й. Последний из этих матчей, случившийся в четвертьфинале словацкого чемпионата мира, завершился нашей победой со счетом 2:1. Долгое время российская команда уступала в счете - на 26-й минуте Джейсон Спецца подкараулил на нашей синей линии шайбу, прилетевшую к нему аж от ворот Джонатана Бернье, выскочил один на один с Константином Барулиным и открыл счет. В начале третьего периода случился памятный момент с голом-фантомом Ильи Никулина. Шайба после броска нашего защитника отскочила вниз от перекладины, и многим тогда справедливо показалось, что она полностью пересекла линию владений Бернье. Но арбитры были иного мнения и не засчитали взятие ворот. Зато после знаменитого прохода Алексея Кайгородова у них не возникло никаких сомнений. В середине третьего периода, в тот момент, когда наши отбивались в меньшинстве, магнитогорский форвард подхватил шайбу в нашей зоне, одним и тем же финтом убрал двоих канадцев, выскочил на рандеву с Бернье и сравнял счет. Этот гол по праву можно называть одним из самых красивых в истории российского хоккея. А через три минуты победную шайбу забросил Илья Ковальчук. Таким образом, сборная Быкова и Захаркина прошла в полуфинал, где всухую уступила финнам.



ЧМ-2014. Россия - США - 6:1

Памятна сердцам наших болельщиков также победа российских хоккеистов над сборной США на чемпионате мира в Минске. Рана, нанесенная нашей сборной годом ранее в четвертьфинале ЧМ-2013, оказалась довольно глубокой и кровоточащей. Нужно было сделать ответный укол, и он был сделан. Николай Кулемин, Александр Овечкин, реализовавший буллит, и Виктор Тихонов к началу второго периода обеспечили российской команде решающий задел в три шайбы. Американским ответом на это стал гол Джастина Абделькадера. Впрочем, добиться чего-то большего в этой игре наши хоккеисты сопернику не позволили. Кузнецов, Плотников и Тихонов ко второму перерыву довели счет до разгромного. 6:1 - эта победа стала одной из самых крупных для сборной России на белорусском чемпионате мира.



ЧМ-2016. Россия - Дания - 10:1

Спустя ровно два года дружина Олега Знарка на голову разгромила команду Дании. Голы Марченко, Чудинова и Зайцева зажгли на табло арены в Парке Легенд цифры 3:0 в первом перерыве, после чего игра была сделана. Янник Хансен в середине второй трети поединка отыграл одну шайбу, и этот гол послужил для наших знаком того, что нужно активизироваться. Дубль Мозякина, а также шайбы Широкова и Дадонова сделали к окончанию второго периода счет 7:1. Самое интересное, что между голами двух Сергеев прошло всего десять секунд. В третьей двадцатиминутке настала очередь Шипачева, дважды поразившего ворота соперника, и Артемия Панарина. 10:1 - сборная России одержала на родном льду одну из самых крупных побед в своей истории.



Сейчас обсуждают