Романов – самый надежный молодой защитник из России. Он может стать вторым Дрю Даути

Но все будет зависеть от системы "Монреаля".



Александр Романов покинул ЦСКА и подписал трехлетнее соглашение с "Монреалем". Молодой защитник выиграл регулярный чемпионат КХЛ и Кубок Гагарина, собственно, делать больше в нашей лиге и нечего. Практика показывает, что молодежь никакими деньгами не удержишь - они уезжают мечтой.

"Мы очень рады подтвердить, что пришли к соглашению с Романовым. Александр – молодой, крепкий и очень надежный защитник, который полон решимости продолжить карьеру в НХЛ. Он является одним из наших молодых "проспектов", и мы твердо верим, что Романов станет важной частью нашей защитной бригады на долгие годы", - заявил генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен.



Романов уезжает в Северную Америку в статусе одного из лучшего молодого защитника страны. У Александра есть габариты, хорошо играет по позиции, неплохое катание - не Эрик Карлссон, конечно, да и роль на площадке совсем иная.

Какую роль будет выполнять Александр - вопрос. Из него могут сделать шикарного универсала, который будет подключаться в атаку, или же сделают домоседа. 20 лет - это, пожалуй, отличный возраст для корректировки своих игровых качеств, а адаптация к другой лиге пройдет легче, чем у того же Никиты Гусева.

Один из генеральных менеджеров Восточной конференции НХЛ провел параллель между Александром Романовым и Дрю Даути:

"Он похож на Дрю Даути. Многие генменеджеры и их ассистенты проводили эту параллель. Это значит, что он так же хочет брать на себя руководство игрой, участвовать во всех ее аспектах. Это вполне возможно, потому что у него хорошее катание. Сравнение с Алексеем Емелиным? Он намного лучше Емелина. Чем лучше хоккеист катается, тем лучше он контролирует дистанцию. Это сильная сторона Романова, а еще он гораздо лучше играет в атаке.Может, этого не видно по его статистике в КХЛ, но мы видели это на МЧМ. Там он постоянно поддерживал атаки".



Романов был самым дисциплинированным защитником в составе ЦСКА



Если рассматривать Александра в КХЛ, то от него не ждали много очков. Самое важное для тренерского штаба ЦСКА было, чтобы соперники не набирали результативные баллы, когда Романов находится на площадке. За два сезона Александр набрал только 11 очков, проведя 94 матча за два сезона.

Впечатляет другое: за два сезона у Александра всего 28 минут штрафа. В регулярном чемпионате-2018/2019 он стал самым дисциплинированным защитником в составе "Армейцев" Москвы. В "регулярке" -2019/2020 - вторым после Мэта Робинсона.  Также стал 16-м по показателю полезности в КХЛ в этом регулярном чемпионате.



Романов - это про надежность. Единственное, что нужно будет сделать "Монреалю" с игроком - грамотно задействовать Александра в атаке. В ЦСКА это делали очень неохотно, зато в составе молодежной сборной России на МЧМ -  Валерий Брагин активно использовал игрока во всех аспектах игры.

На МЧМ Романов был лучшим в составе сборной России



Романов представлял сборную России на молодежных чемпионатах мира в 2019 и 2020 годах. В 2019 году Александр стал вторым бомбардиром в составе сборной России, набрав 8 (1+7) очков. При этом, за все время турнира он ни разу не удалился, а его показатель полезности равнялся +12 (самый лучший в составе сборной России).

В 2020 году показатель упал в два раза (стал +6), но Романов также стал самым полезным игроком в составе нашей сборной. В Чехии он набрал пять очков, став вторым бомбардиром-защитником в составе сборной России (первый - Егор Замула, у которого тоже пять очков, но две заброшенные шайбы).

При этом, Александр заработал всего две минуты штрафа, став самым дисциплинированным защитником нашей сборной. Многие фанаты "Монреаля" во время МЧМ говорили, что парень не готов к НХЛ - много удаляется. Как мы видим, такой вывод ошибочный, который сделали болельщики клуба из Квебека на основе игры сборной, а не Александра.



В "Монреале" Романов может заиграть в первом же сезоне

Александр играет на мужском уровне два сезона, причем выступает на уровне.  Главный вопрос: как быстро Романов адаптируется к скоростям в НХЛ? Именно от этого будет зависеть количество игр в сезон, но шанс нашему защитнику точно предоставят.



Красным выделены хоккеисты, которые точно не станут конкурентами для Романова. Все они провели меньше 20 игр в НХЛ и больше использовались как ротационные игроки.
За место в составе придется побороться с Виктором Мете (51 матч, 4+7) и Кайлом Флери (41 матч, 1+0). Обоим игрокам 21 год.

Вебер, Петри, Чиаро и Кулак - топ-4 защитника "Монреаля" на данный момент. В первый сезон Романов навряд ли сможет их подвинуть. Так что три молодых хоккеиста будут претендовать на две свободные позиции в защите.

У Александра высокие шансы заиграть в НХЛ. Романов - один из самых надежных молодых защитников в мире, который великолепно играет по позиции и отлично чувствует дистанцию.

 Помимо этого, Александр хорош в атаке. Однако, этот компонент будет зависеть от системы "Монреаля". А именно, каким они видят Романова - универсалом или домоседом.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают