Золотой Берн и победа на флажке над шведами. Матчи сборной России на ЧМ 10 мая

Десятое мая осталось в нашей памяти прежде всего, как день победы в финале чемпионата мира 2009 года над Канадой. Но на эту дату также пришлись и другие интересные матчи российской сборной.



ЧМ-1997. Россия - Чехия - 3:4

Как мы уже рассказывали в нашем прошлом материале, за день до этой игры наша команда проиграла в полуфинале канадцам. Соответственно, подопечным Игоря Дмитриева пришлось сыграть в матче за третье место с чехами. К сожалению, удача в нем им тоже не улыбнулась. По итогам первого периода соперник повел со счетом 2:1. В его составе отличились Ростислав Влаха и Владимир Вуйтек (не путать с тренером!), а за нашу сборную забил Александр Королюк. Мартин Прохазка на 27-й минуте восстановил разрыв в две шайбы, который к середине третьего периода был ликвидирован усилиями Алексея Яшина и Александра Прокопьева. Роковой для нас стала предпоследняя минута встречи, когда Иржи Допита отправил победную шайбу в ворота Максима Михайловского. Таким образом, сборная России осталась без медалей на том турнире.

ЧМ-1998. Россия - Чехия 2:2

Год спустя мы сошлись с чехами в последнем матче квалификационного раунда. Для того, чтобы попасть в полуфинал чемпионата мира, нам нужно было побеждать. К сожалению, сделать этого не получилось. Если учитывать то, что ко второму перерыву наши ребята проигрывали со счетом 0:2, ничего неожиданного в этом нет. За чехов забили Патера и Допита. Сборная России сумела отыграться благодаря голам Петрова и Юшкевича, но на победную шайбу команде Владимира Юрзинова не хватило ни сил, ни времени. Ничья со счетом 2:2 оставила российскую сборную за бортом дальнейших соревнований.

ЧМ-2001. Россия - Швеция - 3:4 ОТ

Десятое мая 2001 года также оказалось неудачным днем для сборной России. В четвертьфинале чемпионата мира наша команда встретилась со сборной Швеции. Поначалу игра складывалась в пользу российской сборной - Антон Бут открыл счет на шестой минуте первого периода. Затем шведы перехватили инициативу и забросили нам две шайбы в начале второй двадцатиминутки. Отличились Альфредссон и Юнссон. Ответ сборной России не заставил себя долго ждать - через несколько минут Олег Твердовский и Валерий Карпов, поочередно реализовав два большинства подряд, вывели россиян вперед. Нашей команде удавалось удержать зыбкое преимущество в одну шайбу до 54-й минуты, пока Модин сравнял счет. Он же в овертайме отдал результативную передачу на Юнссона, который своим точным броском отправил сборную России домой.

ЧМ-2008. Россия - Швеция - 3:2

В следующий раз в этот день сборные России и Швеции встретились в золотом для нас Квебеке в матче группового турнира. Та игра запомнилась нам невероятным сюжетным поворотом в виде победной шайбы Александра Овечкина, заброшенной за шесть секунд до финальной сирены. События, которые привели к этому, развивались следующим образом. На восьмой минуте встречи счет открыл Маттиас Вейнхандль, известный у нас по выступлениям за московское "Динамо". Александр Семин в середине второго периода выровнял положение, но за 50 секунд до ухода в раздевалку Тони Мортенссон вывел шведов вперед. Спасли команду Быкова и Захаркина наши представители из "Вашингтона". Семин забил во втором периоде, соответственно, в начале третьей двадцатиминутки настало время Сергея Федорова. Заслуженный ветеран сравнял счет на сорок пятой минуте. А затем вступил Александр Великий. В этой голевой комбинации нужно отметить его тезку Семина, который совершил классный проход по правому краю и выдал ему классную передачу. Овечкину осталось только забить, что он с большим удовольствием и сделал.



ЧМ-2009. Россия - Канада - 2:1

Итак, теперь мы подобрались к главному из тех матчей, которые наша сборная сыграла 10-го мая. Швейцария, Берн, второй подряд финал чемпионата мира с Канадой. Естественно, родоначальники хоккея хотели отомстить нам за громкое поражение на родной земле годичной давности. К счастью, их планам не суждено было сбыться. На гол Джейсона Спеццы, забитый на шестой минуте встречи, нашелся быстрый ответ в виде шайбы Олега Сапрыкина. Он же в середине второго периода ассистировал Александру Радулову, который принес нашей команде второе подряд золото.





ЧМ-2018. Россия - Чехия - 3:4 ОТ

Из матчей прошедшего десятилетия наибольший интерес представляет игра со сборной Чехии на чемпионате мира в Дании. Перед этим матчем в стан соперника приехала звездная парочка из "Бостона" - Давид Пастрняк и его тезка Крейчи. Собственно, именно эти ребята, сыгравшие в одной связке, и сделали результат. Они поучаствовали в каждой из голевых комбинаций своей команды, а победная шайба чехов в овертайме целиком и полностью была плодом их творчества. Крейчи отдал на Пастрняка, тот бросил, но попал в Кошечкина. Однако форвард не выключился из эпизода и нанес еще один бросок, после которого шайба, попав в Егора Яковлева, зашла в наши ворота.


Источник фото: Reuters

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают