Спасти уфимскую "Агидель"! Почему переезд в Нефтекамск равносилен смерти клуба

В последние дни изрядно нашумела история с возможным переездом уфимской "Агидели" в Нефтекамск. Автор AllHockey.Ru постарался разобраться в том, почему болельщики и сотрудники клуба выступают решительно против смены прописки.



Зачем нужен переезд в Нефтекамск?...

"Агидель" в ЖХЛ - это не просто клуб. За свою десятилетнюю историю он дважды становился чемпионом России и еще шесть раз брал серебряные и бронзовые медали. В прошлом сезоне подопечные Дениса Афиногенова уступили в финале Женской хоккейной лиги китайскому клубу "Ванке Рэйс". В составе "Агидели" выступают не только хоккеистки сборной России, но и капитаны команд Чехии и Словакии. На прошедшем молодежном чемпионате мира четыре девушки из уфимской команды завоевали бронзовые медали. А сам Афиногенов работает не только в "Агидели", но и в национальной и олимпийской сборных России.





Текущая скандальная история началась с того, что местной хоккейной общественности стало известно о планах руководства "Салавата Юлаева", чьим структурным подразделением является "Агидель", по переезду команды в Нефтекамск. Совершенно непонятно, какова его логика и необходимость. В Уфе у команды есть, пусть небольшая, но своя фанатская база. В Нефтекамске же у местных любителей хоккея и так есть "Торос". Народной любви на еще одну команду может просто не хватить, тем паче, что население этого города меньше, чем в Уфе, почти в десять раз (129 тысяч против миллиона и двухсот тысяч человек).

Против переезда выступили все хоккеистки "Агидели", а также сотрудники клуба и спортивный директор Александр Семак. Они подписали открытое письмо на имя президента республики Башкортостан Радия Хабирова. Этот поступок абсолютно понятен, ведь никому не хочется просто так, без каких-либо причин менять место жительства. Надо понимать, что многие из игроков и людей, работающих в системе клуба, уже давно осели в Уфе и обзавелись семьями. Наверняка, у многих есть дети, что составит серьезную трудность при возможной смене места жительства.

Очевидно, что история с переездом "Агидели" - это история не про экономию средств. Во-первых, для персонала клуба нужно будет снимать жилье. Во-вторых, в Нефтекамске нет аэропорта, он находится в Уфе. Соответственно, клубу придется больше тратиться на поездки из города и обратно. Нехватка места? Тоже неправда, ведь "Салават" играет на "Уфа-Арене", а "Агидель" без каких-либо проблем делит старый Дворец спорта с "Толпаром", где есть две коробки. В окружении клуба не без оснований укоренилось мнение о том, что эта акция имеет под собой некий политический смысл.



... и чем он может навредить?

Не будем забывать и о том, что не так давно в Уфе была открыта хоккейная секция для девочек. Видно, что власти региона предпринимают усилия по развитию женского хоккея в городе. Получается, что переезд "Агидели" попросту перечеркнет их, так как он значительно усложнит взаимодействие секции и клуба. Это если рассматривать данный аспект локально. В глобальном же смысле приходится говорить о прекращении развития всего женского хоккея в Уфе - в городе, являющемся одним из ведущих в России в этом виде спорта. Крайне обидно, что это происходит за два года до чемпионата мира, который должен состояться в 2023-м в столице Башкортостана. Помимо этого, меньше чем через два года сборной России предстоит выступить на Зимней Олимпиаде в Пекине. Думаю, не нужно даже говорить, что она может пострадать из-за сиюминутных хотелок отдельных людей, лишившись одного из своих базовых клубов.

К сожалению, ситуация вокруг "Агидели" очень и очень серьезная. Руководители "Салавата" хотят сделать все, чтобы этот бессмысленный переезд состоялся. Как нам пояснил источник, близкий к клубу, сейчас существует два варианта развития ситуации. Если хоккеистки и работники клуба никуда не переедут, то команду либо расформируют, либо соберут по остаточному принципу. Как видите, в любом случае "Агидель", скорее всего, уйдет с лидирующих позиций в следующем сезоне. Кому это выгодно - решительно непонятно. Скорее всего, команда будет болтаться на шестом-седьмом месте в ЖХЛ, которая, напомним, включает в себя восемь команд.



Как мы видим, уфимских боссов не волнуют ни успехи команды, ни проблемы игроков и сотрудников клуба. Впрочем, а когда вообще судьба "маленьких" людей волновала больших чиновников? Отношение к людям, как к винтикам системы, - эта черта, присущая России уже много лет. Очень хотелось бы, чтобы лица, ответственные за принятие подобных решений, хотя бы на минуту, на пол-минуты задумывались об их последствиях, а не о своей материальной выгоде. Знаю, что это желание наивно и что подобные истории могут происходить и дальше. Тем не менее, если удастся сделать так, что руководители "Салавата" все-таки прислушаются к мнению своих подчиненных, то мы спасем один из наших ведущих женских клубов. Думаю, что это находится в наших общих интересах.
Источник фото: Официальный сайт ЖХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают