Кто кого: "Керпет" или "Металлург"?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Считанные часы остались до матча в Оулу. Именно в этом финском городке в рамках второго тура Лиги чемпионов сойдутся "Керпет" и "Металлург". С каким настроением подошли обе команды к этом поединку, и каковы шансы соперников. Ответы на эти вопросы искал корреспондент AllHockey.Ru.

В преддверии старта

Этим гостевым матчем "Металлург" начнёт новую страничку в истории клуба. В её международном разделе. Магнитогорский клуб уже оставил большой след в европейском хоккее. Да ещё какой! В третий раз российскому клубу представилась возможность поучаствовать в престижном клубном первенстве Старого Света.

Магнитогорский клуб дважды взял одну и ту же высоту, когда было два экспериментальных сезона Евролиги. Потом была пауза и боссы ИИХФ долго думали, что придумать взамен. Родилась идея некой реанимации КЕЧ. Теперь турнир стал быстротечным. Четыре года подряд в Санкт-Петербурге сильнейшие команды в усечённом формате выявляли лучшего из лучших. И даже нисколько не удивляет тот факт, что во всех четырёх турнирах побеждали именно российские команды. Закрыл дверцу в истории этого четырёхлетнего цикла магнитогоркий "Металлург".

Теперь же самому титулованному клубу в Европе последнего десятилетия предстоит сыграть и в новом турнире. Название хоть и сменилось, теперь это звучит громко "Лига чемпионов", но формат чем-то схож с Евролигой прежней давности.

Что касаемо финского клуба, то это самый топовый клуб финской лиги последних лет. Однако странно, что после двух лет чемпионства "Керпет" решился на смену тренера и расставание с рядом лидеров команды.

"Металлург":


Год основания: 1955
Победы в национальном чемпионате: 1999, 2001, 2007
Текущее место в чемпионате: пока третье среди 24 команд.

"Керпет":


Год основания: 1946
Победы в национальном чемпионате: 1981, 2004, 2005, 2007, 2008
Текущее место в чемпионате: пока девятое среди 14 команд.

Койвисто или Марек?


Безусловно, многое будет зависеть от игры лидеров команд. Несмотря на столь неудачный старт в чемпионате, в финской команде выделяется нападающий Тони Койвисто, на лицевом счету которого уже 17 очков (5 голов + 12 передач). Такие баллы позволяют финскому нападающему быть в числе лидирующей тройки бомбардиров SM-лиги.
На фоне финского нападающего, за которым нужен глаз да глаз, результативная игра Яна Марека, кажется, и вовсе ошеломляющей. В матче против "Атланта" чешский форвард сделал шестой дубль в сезоне, до 6 встреч довёл свою результативную серию (8+4) и ещё больше увеличил отрыв от преследователей как в споре бомбардиров, так и в споре снайперов КХЛ. Всего же у Марека 18 голов и 11 передач. И первая тройка чешских нападающих Магнитки - головная боль для финского клуба. И опять же, как тут не вспомнить матч с "Рейнджерс". Если финский специалист хорошо изучил тот поединок, когда Марека просто "выключили" из игры, то у "Керпета" есть возможность надеяться на что-то. А если нервничают чехи, то, как правило, не ладится игра и у других звеньев.  

Фаворит матча - "Металлург", но…


Многие уже называют магнитогорский клуб фаворитом встречи. И это даже несмотря на то, что магнитогорцам придётся играть в гостях. И повода не согласиться с тем, что шансы на победу  выглядят более предпочтительными у российского клуба, нет.

Магнитогорцы провели неплохой отрезок в чемпионате КХЛ и довели победную серию до пяти матчей подряд. "Магнитка" набрала хороший ход и находится в тонусе.

9 октября "Металлург" (Нк) - "Металлург" (Мг) 2:4
11 октября "Амур" - "Металлург" (Мг) 0:3
16 октября "Металлург" (Мг) - ХК МВД 5:0
17 октября "Металлург" (Мг) - "Торпедо" 4:1
19 октября "Металлург" (Мг) - "Атлант" 6:5 (Б)

Удачная серия игр позволила даже выйти в лидеры своего дивизиона и появиться наверху общей турнирной таблицы КХЛ. Так что в Оулу магнитогорские хоккеисты должны были приехать в более оптимистичном настроении. Нервозность и передряги внутри команды в связи с плохим стартом должны уйти на второй план. Всё позади, и нет повода не сыграть в свою игру и в Оулу. Единственное, что может помешать уральскому клубу одержать победу, - это самоуспокоенность или чрезмерная недооценка соперника. Думаю, про это даже и говорить не стоит. Поучительный урок в Берне для многих подопечных Валерия Белоусова, как, впрочем, и для самого наставника, наверняка ещё свеж в памяти, и "рана" от "Рейнджерс" вряд ли зажила так быстро. Так что нашему клубу в этом поединке чрезмерная концентрация на льду явно не помешает. 

Что касается состава на игру, то он, скорее всего, будет таким же, как в матче против "Атланта". Вся надежда на удачную игру Илья Проскурякова и веские слова лидеров команды: Марека, Кайгородова, Мирнова и Платонова. Добавится после травмы и Евгений Варламов. В принципе, два первых звена Магнитки и должны решить исход встречи. Для остальных звеньев "Металлурга" главное - не пропустить.

Ещё после матча с "Атлантом" наставник "Металлурга" Валерий Белоусов вкратце охарактеризовал своего соперника по Лиге чемпионов:

- Команда хорошо всем известная. Я видел по телевизору и отрывки игр, и наблюдал отдельные матчи. Хорошая команда, которую нельзя недооценивать. С финскими командами играли на предсезонном турнире. Знаем их стиль.

На что же рассчитывать хозяевам льда? С учётом всех факторов, касающихся ослабления команды в сравнении с предыдущими сезонами, то "Керпету" будет непросто состязаться в Лиге чемпионов. Причём поражение от немецкого клуба в первом туре Лиги чемпионов лишь подтвердило слабые места команды. Не лучшим образом финны выступают в родном чемпионате. Лишь одна победа в последних пяти матчах.

2 октября ХИФК - "Керпет" 4:2
10 октября "Ильвес" - "Керпет" 4:2
11 октября "Керпет" - "Пеликанс" 3:2
14 октября ЮП "Ювяскюля" - "Керпет" 2:1
16 октября "Таппара" - "Керпет" 2:1

И всё же финский клуб не стоит недооценивать. На этом матч в Оулу будет аншлаг. И при поддержке трибун, а менталитет поведения болельщиков несколько отличается от поведения болельщиков в России, "Керпет" будет играть более агрессивно и напористо. Ещё одним плюсом может оказаться свежесть игроков. Если чемпионат КХЛ изобилует очень плотным графиком игр и частыми перелётами, то чемпионат SM-лиги проходит более размеренно и без спешки, что вполне объяснимо для более маленькой страны и меньшего количества команд. И "Керпет" готовился к матчу в Лиге чемпионов почти неделю. Так что на лёд выйдут хозяева голодными не только до очков, но и до игры. Отступать финнам в прямом и переносном смысле некуда. Победа над Магниткой и ставка на лигу чемпионов - единственный шанс реабилитироваться перед болельщиками за откровенный провал в чемпионате Финляндии. Иначе наставнику "Керпет" Матти Алатало придётся задуматься об уходе из клуба.

P.S.: В первом туре Лиги чемпионов действующий чемпион России уже показал силу своей страны и КХЛ. Теперь очередь не ударить лицом в грязь за Магниткой.  

Дата: 22.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет