Победы над чехами и сенсация с французами. Матчи сборной России на ЧМ 9 мая

Девятое мая - традиционная дата игр российской сборной на чемпионатах мира. В этот праздничный день команда сыграла четырнадцать матчей. Выбрали для вас самые интересные из них.



ЧМ-1997. Россия - Канада - 1:2

Таким был один последний для нашей команды матч финального раунда на том чемпионате мира. Интересно, что годом ранее эти же команды встречались на полуфинальной стадии турнира. Тогда со счетом 3:2 в серии буллитов выиграли канадцы. Разумеется, наша сборная не забыла ту игру, и ей было за что нанести сопернику ответный удар. К сожалению, сделать этого не получилось. Канадцы открыли счет в первом периоде - отличился Кит Примо. В середине второй двадцатиминутки Вячеслав Буцаев сумел выровнять положение. Роковой для нашей команды стала 47-я минута, на которой Трэвис Грин отправил вторую шайбу в наши ворота. Это поражение не позволило россиянам обогнать канадцев в борьбе за второе место в финальном раунде, которое давало возможность сыграть в финале чемпионата мира. А в матче за третье место наши парни уступили чехам со счетом 3:4.



ЧМ-1998. Россия - Словакия - 6:1

Следующее 9-е мая сложилось для сборной России не в пример удачнее. В этот день со счетом 6:1 была разгромлена набиравшая силу в те годы Словакия. К середине матча нашим удалось обеспечить себе перевес в две шайбы усилиями Дмитрия Ерофеева и Сергея Березина. А вот в третьем периоде дело пошло куда веселее. На четыре гола россиян в исполнении все того же Березина, а также Дмитрия Юшкевича, Сергея Петренко и Виктора Козлова словаки смогли ответить только шайбой Йозефа Воскара. К сожалению, эта победа не помогла подопечным Владимира Юрзинова попасть в полуфинал ЧМ, так как двумя днями ранее она проиграла Швейцарии.

ЧМ-2000. Россия - Швеция - 4:2

Это был последний матч группового турнира для нашей сборной на планетарном форуме в Санкт-Петербурге, и к моменту его начала всем было понятно, что российская команда его провалила. Тем не менее, тот чемпионат мира нужно было закончить на мажорной ноте, и россиянам удалось это сделать. Причем обыграны были не кто-нибудь, а грозные шведы. На четвертой минуте встречи команды обменялись голами за авторством Харитонова и Аксельссона. Во втором периоде все тот же Харитонов с передачи Прокопьева вывел нашу команду вперед. Эта же связка сработала и в начале третьей двадцатиминутки, причем в в самый неожиданный момент, когда россияне играли в меньшинстве. К той голевой комбинации сумел присоединиться Александр Хаванов. Окончательно шведов на 47-й минуте добил Павел Буре. Правда, Нурдстрем, спустя всего 15 секунд после гола Русской ракеты забросил свою шайбу, которая стала последней в поединке. 4:2 - так наша сборная смогла достойно попрощаться со своей публикой на домашнем турнире. А шведы в четвертьфинале вышли на финнов, которым уступили со счетом 1:2.



ЧМ-2002. Россия - Финляндия - 3:2 (Б)

Если брать в расчет временной отрезок до 2008 года, то чемпионат мира-2002 стал одним из самых успешных в современной российской истории. Тогда наша сборная сумела выйти в финал, где проиграла словакам. А в полуфинале дружине Бориса Михайлова удалось в сверхнапряженном поединке одолеть финнов. Россиянам дважды пришлось отыгрываться по ходу встречи. На голы Каралахти и Хагмана наши ответили шайбами Дмитрия Затонского и Максима Афиногенова. Основное время игры завершилось со счетом 2:2. В десятиминутном овертайме победителя выявить не удалось. Пришлось прибегнуть к серии буллитов, в которой решающий бросок оказался на счету Валерия Карпова. Так сборная России сумела шагнуть в финал в игре, где у ее соперника было подавляющее преимущество. Финны перебросали нас со счетом 45-11, но, несмотря на это, были вынуждены сыграть матч за третье место, в котором проиграли шведам со счетом 3:5.





ЧМ-2007. Россия - Чехия - 4:0

Уступать в этот день у себя дома, в Москве, тем более в четвертьфинале чемпионата мира наша сборная не имела никакого права. Пикантности тому матчу придавал тот факт, что годом ранее чехи выбили нас из розыгрыша заветного титула сильнейших на планете на аналогичной стадии соревнований. Месть за то поражение получилась действительно сладкой. На седьмой минуте встречи Андрей Марков здорово подключился к атаке и своим броском из левого круга вбрасывания открыл счет. Следующего гола болельщикам, собравшимся на трибунах ДС "Мегаспорт", пришлось ждать почти 34 минуты. В начале третьего периода Евгений Малкин буквально закопал шайбу с ближней дистанции после мощного выстрела Ковальчука. Дальше добить чехов было лишь делом техники. Этим занялись Малкин и Радулов, забросившие еще по шайбе. 4:0 - и сборная России шагнула в полуфинал, где, как мы помним, проиграла финнам.





ЧМ-2013. Россия - Франция - 1:2

Не обошлось в этот день, к сожалению, и без сенсационных поражений. Судьба встречи с французами решилась во втором периоде. Как и ожидалось, первыми вперед вышли россияне. Сделано это было усилиями Александра Пережогина. Вот только дальше все пошло совсем не по плану команду Зинэтулы Билялетдинова. Сначала Дамьен Флери точным щелчком из левого круга вбрасывания сравнял счет. А затем французы вырвались в лидеры. Антуан Руссель воспользовался неразберихой в нашей обороне и, совершив сольный проход с левого фланга в центр, поразил ворота Кошечкина. Оставшегося до финальной сирены времени россиянам так и не хватило для того, чтобы отыграться.




Комментарии Правила

Сейчас обсуждают