Казахская перестрелка и победа над США. Матчи сборной России на ЧМ 8 мая

Вспоминаем самые важные и интересные поединки российской национальной команды на чемпионатах мира, которые были сыграны в этот день.



ЧМ-2001. Россия - Германия - 3:1

Тот матч стал последним для россиян на квалификационном этапе того чемпионата мира. Как выяснилось позже, он же стал предпоследним для нашей команды на всем турнире. В четвертьфинале она уступила шведам со счетом 3:4. А в поединке с Германией определялась судьба третьей строчки в группе Е. Первый период не порадовал зрителей, собравшихся на арене в Ганновере (тот ЧМ прошел в Германии) голами, а вот на 27-й минуте Алексей Яшин открыл счет с передач Павла Дацюка и Виталия Вишневского. Ответочка от немцев прилетела в концовке периода в виде гола Марко Штурма. Ничья продержалась до середины третьей двадцатиминутки, пока Александр Королюк и Равиль Гусманов не склонили чашу весов в нашу пользу.

ЧМ-2006. Россия - Беларусь - 3:2

Еще раз серьезно посражаться за победу в этот день российской сборной пришлось пять лет спустя, в матче с белорусами. Счет в игре в середине первой двадцатиминутки открыл Игорь Емелеев. Начало следующего игрового отрезка сложилось крайне неудачно для россиян. Антоненко и Макрицкий на 22-й и 24-й минутах вывели Беларусь вперед. По итогам второго периода наши соседи продолжали переигрывать нас. В роли спасителя Отечества на 44-й минуте побывал Денис Куляш, которому удался точный бросок при розыгрыше лишнего. Ближе к концу поединка победу за сборной России окончательно закрепил Александр Харитонов.

ЧМ-2009. Россия - США - 3:2

Пожалуй, именно этот матч из всех, проходивших на чемпионатах мира 8 мая, стоит назвать самым важным для нашей сборной. Двумя днями ранее подопечные Быкова и Захаркина с огромным трудом сломили сопротивление белорусов, переиграв их со счетом 4:3. Американцы же в таком же нелегком поединке переиграли финнов. Первый период в полуфинальной игре прошел без заброшенных шайб. Вторая же треть игры началась с гола Дастина Брауна, который, перехватив шайбу в нашей зоне, вырвался на рандеву с Ильей Брызгаловым и поразил его ворота. Впрочем, российская команда сумела собраться и выдала хороший отрезок во второй половине периода, в течение которого Ковальчук и Фролов вывели нашу сборную в лидеры. Американцы ответили на этой шайбой Кайла Окпосо, увенчавшую собой достаточно красивую по геометрии комбинацию. Победу же сборная России вырвала за минуту и сорок семь секунд до финальной сирены благодаря точному выстрелу от синей линии Александра Радулова. К счастью, форвард приберег свои голы и на финал с Канадой. А тогда, ровно одиннадцать лет назад, все мы радовались тому, что наша команда сумела во второй раз подряд стать участником решающего матча турнира.



ЧМ-2016. Россия - Казахстан - 6:4

Тот поединок на домашнем для нас чемпионате мира запомнился абсолютно безумной голевой перестрелкой в стартовом игровом отрезке. Ее хронология была следующей: на седьмой минуте подопечные Олега Знарка повели в счете, благодаря голу Евгения Дадонова, который воспользовался пасом Шипачева с правого края. Далее казахи усилиями Бойда и Старченко, забросивших две шайбы, на какое-то время перевернули ход игры. Наши ребята, впрочем, решили не отставать в скорострельности. Спустя всего девятнадцать секунд после гола Старченко Роман Любимов броском с близкого расстояния сравнял счет. До конца периода команды обменялись голами в исполнении Сергея Мозякина и Евгения Рымарева. Затем соперники решили взять голевую паузу до конца второго периода, когда Антон Белов своим могучим броском от синей не вывел россиян вперед. Казахи ответили на это голом Максима Семенова в начале третьего периода. Впрочем, Белов и не думал зачехлять свою пушку. В следующий раз он выстрелил из нее на излете 44-й минуты. Собственно, эта шайба и стала для нас победной. В скором времени Любимов оформил дубль, чем окончательно снял все вопросы о победителе в этой встрече.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают