Авторитет и харизма. Что поможет Ларионову в "молодежке"?

Разбираемся в том, чем может помочь Игорь Николаевич нашему хоккею на посту главного тренера молодежной сборной России.



Отсутствие опыта - серьезная помеха

То, что Игорь Ларионов может возглавить молодежную сборную России, думаю, ни для кого сюрпризом не является. Это можно было установить по тем движениям, которые предпринимались членами тренерского штаба молодежки в декабре-январе. Речь о самом приходе Ларионова в помощники к Брагину и о внедрении Валерия Николаевича в систему СКА.

При всем огромнейшем уважении к Игорю Николаевичу, во всей этой истории нельзя не отметить, что у него на данный момент нет абсолютно никакого опыта работы главным тренером. Он был гениальным игроком, успешным агентом, сейчас является отличным ресторатором. Кажется, что Ларионов - из тех людей, у которых получается все, за что бы они не брались. Про таких говорят: талантливый человек талантлив во всем.

Но одного лишь таланта на столь ответственной должности, как главный тренер молодежной сборной, мало. У Ларионова есть многие качества, которые нужны в этой ипостаси: авторитет, харизма, умение показать любой тренировочный элемент на своем примере. В свои 59 лет он держит себя в блестящей физической форме, а молодые ребята готовы ему в рот смотреть. Но у него пока нет опыта единоличного принятия решений во время матча. Всему, что касается подготовки команды и тренировочного процесса, можно научиться у других специалистов, благо круг знакомств у Игоря Николаевича - шире некуда. Но освоить науку управления командой во время матча можно только на личном опыте, которого у него пока нет.

Безусловно, тот факт, что Игорь Николаевич поработал в штабе Брагина на МЧМ и увидел все, что происходит в молодежной сборной изнутри, пойдет ему только на пользу. На планетарном форуме в Чехии, напомним, он был ответственным за игру в большинстве. Тогда наши ребята реализовали 20,5% своих попыток и заняли пятое место по этому показателю среди всех команд. Не самый плохой результат, но до шведских тридцати пяти и канадских сорока процентов реализации нам было очень далеко. Оттого и возникали вполне справедливые разговоры о проблемах российской команды при розыгрыше лишнего.



Необходимость нового вызова для Брагина

Когда мы говорим о переменах на тренерском мостике молодежной сборной, надо понимать, что Валерий Брагин очень сильно укрепился в общественном и, возможно, в своем сознании, как тренер молодежки. Судя по всему, что происходит, именно он возглавит СКА в следующем сезоне, и это будет отличный новый вызов для него. Множество знакомых ребят в команде, молодой состав, амбициозные задачи - все это должно прийтись ему по вкусу. Есть основания думать, что из этой перестановки может выйти что-нибудь толковое. Да и сам Брагин наверняка соскучился по клубной работе на позиции главного тренера. Напомним, что в последний раз у него был подобный опыт в сезоне 2012/13. Закончился он не лучшим образом - Валерия Николаевича уволили из ЦСКА в середине декабря. Впрочем, сейчас совсем не время поминать старое. Новый клуб, новое десятилетие, новый вызов.

В таком случае замена Брагина на Ларионова действительно выглядит логично. Помощник приходит на место главного тренера - этот механизм отработан десятилетиями. В данном конкретном случае опасения вызывает отсутствие опыта работы у этого помощника. Впрочем, в утреннем разговоре со мной интересную мысль высказал бывший наставник сборной России Владимир Плющев. "Вы знаете, у нас есть очень много тренеров с таким богатым опытом работы в КХЛ! Многие из них поменяли столько клубов... Главный тренер - это не опыт. Это призвание. Оно либо есть у человека, либо его нет. Это призвание проявляется только тогда, когда человек реально начинает работать", - заявил Владимир Анатольевич.

И тут подумалось: а кто именно из тренеров, работающих в КХЛ, смог бы перехватить знамя у Брагина? Кудашов? Примем его как вариант. Квартальнов? Дмитрий Вячеславович хорошо работает с молодежью, но готовы ли вы увидеть рельсовую игру от нашей "молодежки"? Про большую часть из оставшихся специалистов уже сказал Плющев, повторяться смысла нет.

Так что, кто знает, быть может, вариант с Ларионовым, несмотря на его рискованность, и впрямь далеко не самый плохой. По крайней мере, у него есть такие авторитет и харизма, которым многие в нашим хоккее могут только позавидовать. А в работе с молодежью они очень важны. В любом случае, если это назначение состоится, хочется искренне пожелать Игорю Николаевичу удачи. До этого он успешно справлялся со своими задачами в самых разных ипостасях. Надеемся, что у него это получится и на этот раз.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают