Разгром Италии и вынос Чехии в 2002-м. Матчи сборной России на ЧМ 7 мая

На AllHockey.Ru продолжается цикл текстов о матчах сборной России на чемпионатах мира. Сегодня мы вспомним об играх, которые в разные годы проходили 7 мая.



В этот день российская команда сыграла девять поединков. Давайте пройдемся по самым интересным из них.

ЧМ-1998. Россия - Швейцария - 2:4

Это поражение от швейцарцев оказалось судьбоносным для подопечных Владимира Юрзинова, так как именно эта команда, заняв второе место в группе F квалификационного этапа, выбила сборную России из соревнований, впервые обыграв нас в личной встрече. Первый период в той встрече прошел без голов, а вот во второй трети игры наш соперник забросил две безответные шайбы, создав таким образом решающий задел. В заключительном игровом отрезке команды еще по два раза огорчили друг друга, но это никак не помогло россиянам. В дальнейшем наша сборная разгромила словаков и сыграла вничью с чехами. Швейцарцы же, которые были хозяевами того турнира, разошлись миром со Словакией и уступили Чехии. При равном количестве очков со сборной России они по итогам квалификационного этапа оказались выше за счет победы в личной встрече.

ЧМ-1999. Россия - Чехия - 6:1

Матч, состоявшийся ровно через год, прошел куда более удачно для нашей сборной. Чехи, с которыми мы в 1998-м сыграли вничью, оказались разгромлены со счетом 6:1. Хотя поначалу казалось, что эта игра будет для россиян очень непростой. Власак открыл счет уже на второй минуте поединка. Однако еще до первого перерыва Алексей Яшин, Равиль Гусманов и Сергей Петренко. Второй период несколько снял голевое напряжение с чешской сборной, а вот в третьей двадцатиминутке наша команда завершила начатое. Еще один гол Яшина, а также шайбы Максима Сушинского и Александра Прокопьева установили окончательный счет в игре. Правда, в турнирном плане эта победа нам никак не помогла. Как и годом ранее, сборная России заняла третье место в своей группе.

ЧМ-2000. Россия - Беларусь - 0:1

К сожалению, без воспоминаний о самом провальном в нашей истории чемпионате мира нам никак не обойтись. Как мы вчера уже говорили, в первом матче второго раунда российская сборная проиграла латвийцам со счетом 2:3. Шанс отыграться за ту неудачу представился уже на следующий день. Предстояло сыграть со сборной еще одной бывшей советской республики - Беларуси. Но и тут коса нашла на камень. На 13-й минуте белорусы использовали свой шанс благодаря точному броску ныне покойного Владимира Цыплакова. Наша команда на протяжении всего матча пыталась отыграться, но все ее попытки были тщетными. Вратарь сборной Беларуси Андрей Мезин отыграл “насухо”, совершив 31 сейв.



ЧМ-2002. Россия - Чехия - 3:1

На турнире в Швеции российская сборная выступила не в пример лучше, чем на трех вышеописанных мировых форумах. Как мы помним, она завоевала тогда серебряные медали. Основная часть пути к наградам началась с победы в четвертьфинале над сборной Чехии. Напомним, что за несколько месяцев до этого россияне переиграли этого же соперника в четвертьфинале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити со счетом 1:0. Команда Бориса Михайлова вышла вперед в концовке первого периода благодаря голу Алексея Кознева. Ян Хрдина на излете 24-й минуты выровнял положение, но на дальнейшие подвиги сборная Чехии не сподобилась. А вот форвард магнитогорского "Металлурга" Валерий Карпов своим дублем подарил нам путевку в полуфинал. В каждой из этих голевых атак поучаствовал Андрей Коваленко. Так российская команда попала в полуфинал, где в серии буллитов переиграла сборную Финляндии.



ЧМ-2003. Россия - Чехия - 0:3

К сожалению, чехи слишком хорошо запомнили эту пощечину. Год спустя, в четвертьфинале первенства мира в Финляндии им удалось отомстить за нее. Внешне игра выглядела более-менее равной, но если говорить по факту, то победа чехов стала очевидна еще в конце второго периода. К этому моменту в воротах Максима Соколова побывали три шайбы, заброшенные Главачем, Хейдуком и Глинкой. После третьего гола опытного голкипера заменил его более молодой коллега Егор Подомацкий, который отыграл “насухо”. Вот только отыграться в тот вечер наша сборная не смогла. 0:3 - дальше по турнирной сетке пошла сборная Чехии. 

ЧМ-2013. Россия - США - 5:3

Перемещаемся на десять лет вперед. Первенство планеты 2013 года запомнилось нам, к сожалению, феерическим поражением от американцев в четвертьфинале со счетом 3:8. Интересно, что на групповом этапе наши также встречались с этой командой, и тогда они обыграли ее со счетом 5:3. Игра приняла упорный характер с самых первых минут. На гол Антона Белова, забитый на шестой минуте, сборная США ответила двумя шайбами одного из своих лидеров Пола Штясны. Впрочем, Илья Ковальчук к концовке периода сумел восстановить равновесие. Далее американцы попытались еще раз оторваться от нас. Третью шайбу в ворота Брызгалова оформил Мэтт Ханвик. Впрочем, на сей раз подопечные Зинэтулы Билялетдинова сумели не только сравняться с соперником, но и выйти вперед. Алексей Терещенко на 32-й минуте сделал счет 3:3. А Медведев и Радулов за несколько минут до финальной сирены отправили своими голами соперника в нокаут. Впрочем, как мы помним, месть от сборной США настала очень быстро и в самый неподходящий момент.



ЧМ-2017. Россия - Италия - 10:1

Обыграв в стартовом матче турнира, проходившего в Кельне и Париже, шведов по буллитам со счетом 2:1, российская дружина в прекрасном расположении духа подошла к поединку с командой Италии. Соперник не смог предложить нам никаких неожиданностей, поэтому та игра увенчалась одной из самых крупных побед нашей команды в постсоветской истории. После первого периода на табло горели скромные по меркам этого противостояния 2:0 в пользу дружины Олега Знарка. Голы на свой счет записали Сергей Андронов и Евгений Дадонов. Итальянцы отыграли было одну шайбу в начале второй трети игры в формате "4 на 4", но тот точный выстрел Томмасо Траверсы стал для них единственным в той встрече. Дальше наша сборная начала откровенно куражиться. По итогам той сечи по дублю оказалось у Андронова, Наместникова и Панарина. Еще по голу забили Кучеров, Наместников и Плотников.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают