Опыт Назарова и Ржиги или атака Юрзинова? Кто возглавит "Барыс"?

"Барысу" в скором времени нужно будет определяться с главным тренером. Наш автор подобрал пятерых кандидатов, которые, на его взгляд, будут хорошо смотреться на посту наставника команды.



Андрей Назаров

Здесь, думаю, ничего объяснять не нужно. Андрей Викторович прекрасно знает специфику местного хоккея, которая за четыре года его отсутствия в этой системе не слишком-то и поменялась. Специалист уже полтора года находится без работы. Его последним клубом был "Нефтехимик", откуда он был уволен в декабре 2018 года. Если раньше фишкой Назарова были различные эпатажные поступки на тренерской скамейке и послематчевых пресс-конференциях, то сейчас это осталось далеко в прошлом. С возрастом он стал мудрее и спокойнее. К тому же, наставник наверняка соскучился по тренерской работе. Тем более, в не чужом для него клубе и стране. К тому же, Андрей Викторович хорошо работает с молодежью, которой в Казахстане не так и мало. Это неплохой вариант для "Барыса".



Владимир Юрзинов

Надо понимать, что в результате, достигнутом Юрзиновым с "Трактором", мало его вины. Слишком большой ворох проблем достался Владимиру Владимировичу от предшественника в лице Петериса Скудры. Юрзинов известен как тренер, способный поставить добротную атакующую, не лишенную изобретательности игру. Именно к ней челябинцы пришли в концовке регулярного чемпионата. Правда, было уже поздно. Кстати, не стоит смотреть на то, что Юрзинов не смог выйти в плей-офф и с "Сибирью". В Новосибирске ему также пришлось выступить в роли "пожарника", и он с ней практически справился. Тринадцать побед в шестнадцати матчах, одержанных на финише регулярки, максимально приблизили команду к выходу в плей-офф. К сожалению, поражение от "Трактора" в последней игре оставило новосибирцев за бортом кубковых соревнований. Руководители и скауты клуба из столицы Казахстана всегда умело собирать качественные звенья, ориентированные на атаку. Если бывшего наставника "Куньлуня", "Трактора" и "Сибири" позовут в Нур-Султан и сделают с учетом его требований хорошее первое звено, результату быть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы прошли этот путь вместе — Владимир Владимирович, спасибо вам за самоотдачу! 👏🏻 ⠀ Контракт Владимира Юрзинова истекает 30 апреля 2020 года — и от лица хоккейного клуба благодарим за профессионализм и работу с командой на одном из самых непростых отрезков в истории. Искренне желаем успехов в дальнейшей карьере! ⠀ ℹ Владимир Юрзинов Заслуженный тренер России ⠀ Карьера: ТПС, «Киекко-67», «Ильвес», «Эссят» (все – Финляндия), «Локомотив», СКА, «Салават Юлаев», «Химик», «Сибирь», «Торпедо» Нижний Новгород, «Северсталь», «Куньлунь Ред Стар» Китай, «Трактор» ⠀ Достижения: серебряный призер чемпионата Финляндии 1997/1998, бронзовый призер Континентального кубка 1997/1998, чемпион России 2001/2002 и 2002/2003 и серебряный призер Континентального кубка 2002/2003 (как тренер «Локомотива»), чемпион ВХЛ 2006/2007, победитель Кубка Шпенглера 2010 (как тренер СКА), финалист западной конференции КХЛ 2013/2014, финалист Кубка Шпенглера 2014/2015. ⠀ #хктрактор #затанкоград

Публикация от Хоккейный клуб «Трактор» (@hc_traktor)


Леонид Тамбиев

Скорее всего, этот специалист в следующем сезоне возглавит рижское "Динамо". Тем не менее, если руководство "Барыса" приложит все усилия для того, чтобы оставить его в Казахстане, оно не прогадает. Как и Назаров, Тамбиев за два года работы с "Сарыаркой" успел изучить специфику местного хоккея. У этого специалиста есть солидный победный опыт - он дважды выигрывал Кубок Петрова с двумя разными командами, чего в ВХЛ больше не удавалось никому. Правда, второй год работы с "Сарыаркой" получился далеко не таким успешным, что не слишком хорошо говорит о Тамбиеве, как о тренере на долгую перспективу. Впрочем, быстро добиваться результата он умеет, а именно этого в "Барысе" ждут уже довольно давно.



Милош Ржига

Ранее имя чешского наставника всплывало в связи с "Трактором". Но, как мы знаем, в Челябинск вернулся Анвар Гатиятулин. А вот Ржига ушел с поста главного тренера сборной Чехии. И вчера Vesti.kz сообщили о том, что пан Милош может возглавить "Барыс". Вариант, конечно, интересный, что и говорить. Тем более, что Ржига уже заявил о том, что готов пойти на совмещение с работой в сборной Казахстана. Последним его клубом в КХЛ был "Слован". Ржига возглавлял его с 2015 по 2017 годы, и за это время не смог достичь с ним сколько-нибудь приличного успеха. Впрочем, если принять во внимание то положение вещей, которое царило в братиславском клубе в последние несколько лет, понимаешь, что сделать это было практически невозможно. В "Барысе" у Ржиги будет куда больше возможностей.



Николай Антропов

У Антропова пока нет опыта полномасштабной тренерской деятельности. В прошлом сезоне он занимался тем, что консультировал тренеров "Торонто", в котором провел значительную часть своей выдающейся карьеры, насчет развития игроков. Тем не менее в жизни всегда есть место эксперименту. Решится ли на него руководство "Барыса"? Трудно ответить на этот вопрос. Безусловно, Антропов - культовая фигура для казахстанского хоккея, что поможет ему наладить отличный рабочий контракт с местными игроками. Авторитет в команде у Николая будет непререкаемый, но это не единственное слагаемое успеха. В любом случае, посмотреть на "Барыс" под его руководством было бы интересно.



Руководителям казахстанского клуба сейчас предстоит сложный выбор, от которого зависит результат команды в следующем сезоне. Нур-султанский коллектив два года подряд выходит в четвертьфинал Кубка Гагарина, и ему нужно развивать свой успех. Естественно, что без грамотного и хорошего наставника сделать это невозможно. Среди всех вышепредставленных тренеров наибольшим опытом работы в КХЛ обладают Назаров и Ржига. Впрочем, решение должны принимать не мы, а боссы "Барыса". Думается, что мы узнаем о нем совсем скоро.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают