Перезагрузка для Антипина. СКА поможет ему вернуться в сборную

Переход защитника из "Магнитки" в петербургский клуб - один из главных трансферов межсезонья в КХЛ.



Поездка в "подвал" НХЛ

Пять - именно столько матчей сыграл за сборную Виктор Антипин после возвращения из НХЛ в 2018 году. В прошлом сезоне защитник вообще не вызывался в национальную команду, даже на этапы Евротура.

Антипину всего 27 лет и до поездки в "Баффало" он сыграл на трех чемпионатах мира подряд - с 2015 по 2017 год, причем на турнирах в Чехии в Германии он принимал участие во всех десяти матчах сборной России.

Нельзя сказать, что Виктор провалился в НХЛ. За сезон в "Баффало" он провел 47 матчей и набрал 10 (0+10) очков, ни разу не опускался в фарм-клуб. Однако "клинки" сами по себе - далеко не самый мощный клуб в заокеанской лиге. В сезоне-2017/18 они заняли последнее место в "регулярке" и отстали от зоны плей-офф на 35 (!) очков.

Побывавший в похожей ситуации в "Эдмонтоне" Антон Белов рассказывал, что испытывал жесточайший психологический дискомфорт. Привык бороться за чемпионство, а тут проигрываешь матч за матчем. Выкладываешься изо всех сил, но чаще всего уходишь с площадки с "минусом".

Постаревшая "Магнитка"

Белову повезло - в сезоне-2014/15 он вернулся из Америки в рвавшийся к первому Кубку Гагарина СКА. В такой атмосфере Антон быстро вернул былую уверенность.

Антипину было гораздо сложнее - летом 2018-го он приехал в родной "Металлург", но это была уже совсем не та команда, с которой он трижды добирался до финала Кубка Гагарина и два раза выигрывал трофей. Лидеры нападения "Магнитки" постарели, а замены им клуб так и не нашел. В итоге "Металлург" хотя и закончил "регулярку"-2018/19 на третьем месте на "Востоке", но в плей-офф вылетел от "Салавата" уже в первом раунде.

При этом сам Антипин набрал 27 (11+16) очков в 54 матчах гладкого чемпионата и поставил личный рекорд результативности. Правда в плей-офф Виктор провалился вместе со всей командой - всего 3 (0+3) очка и "-2" по показателю полезности. Впервые за всю карьеру в КХЛ Антипин ушел в минус в плей-офф.



Следующий сезон стал еще более неудачным для защитника и для всего клуба. "Металлург" провалил старт, сменил по ходу сезона главного тренера, отправил в отставку "вечного" вице-президента Геннадия Величкина и все равно с огромным трудом забрался в плей-офф. Забрался, чтобы почти без борьбы уступить "Барысу" в первом же раунде.

Плохо выглядел и Антипин -  голов и передач стало меньше, а "минусов" - больше. В 60 матчах Виктор набрал 19 (5+14) очков с показателем полезности "-4".

Неудивительно, что при таких результатах хоккеиста в самом соку перестали вызывать в сборную. Поездка в клуб-аутсайдер НХЛ и возвращение в стагнирующую "Магнитку" лишили одного из лучших российских защитников уверенности в своих силах.

Шанс в Петербурге

Трудно поверить, что в 27 лет Антипин внезапно растерял все свои атакующие и оборонительные навыки и превратился в посредственного игрока. Три неудачных клубных сезона подряд выбьют из колеи любого хоккеиста, даже если он малопричастен к неудачной игре своих команд.

Лучшее решение в такой ситуации - смена обстановки. Нынешний СКА уже давно не скупает звезд, а выбрал другое направление развития. Петербуржцы почти не пострадали от введения потолка зарплат, вряд ли у них будут серьезные кадровые потери в межсезонье, за исключением отъезда Артема Зуба и Александра Барабанова в НХЛ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Добро пожаловать! СКА подписал контракт с двукратным обладателем Кубка Гагарина, серебряным и дважды бронзовым призером чемпионатов мира в составе сборной России Виктором Антипиным. Приветствуем @antip9 в Петербурге! А сегодня после 14.00 попробуем пообщаться с нашим новичком в прямом эфире, не пропустите! ••• SKA signed with two-time Gagarin Cup champion, silver and two-time bronze medalist of World championship Viktor Antipin. At least two years in the best city in the world! Please, welcome @antip9!

Публикация от Хоккейный клуб СКА (@hcska)



Удачно играющий в большинстве и качественно обороняющийся Антипин - отличная замена уехавшему в НХЛ Зубу. Два-три года назад Виктор котировался гораздо выше Артема. Антипина всегда отличала рассудительность и спокойствие в действиях в своей зоне, он не паникует под прессингом. Несмотря на голевые успехи Зуба в этом сезоне, в атаке Антипин за счет отличного катания и контроля шайбы также может быть даже более полезен, особенно в неравных составах, где его предшественник очков практически не набирал. Кажется, в Петербург Антипин отправляется за перезагрузкой, а ведь по своим игровым характеристикам он вполне способен играть на уровне национальной сборной. Переезд на новое место, в более сильный на сегодняшний момент клуб должен вернуть нам былого Антипина.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают