Разгром Казахстана и четвертьфинал с Беларусью. Матчи России на ЧМ 6 мая

AllHockey.Ru продолжает цикл текстов о матчах сборной России на чемпионатах мира. Сегодня мы вспомним игры, которые проходили в разные годы 6 мая.



В этот день россияне сыграли аж четырнадцать матчей. Рассказывать о каждом из них не имеет смысла, поэтому давайте поговорим о самых интересных из них.

ЧМ-1992. Россия - Швеция - 0:2

Это первенство планеты стало, во многом, историческим. Во-первых, именно в 1992-м решающие матчи, начиная со стадии четвертьфинала, начали проводиться по системе плей-офф. Во-вторых, оно стало последним из тех, что прошли в Чехословакии. Через год эта страна в ходе так называемого “бархатного развода” распадется на Чехию и Словакию. А еще это был дебютный чемпионат мира для сборной России. За два месяца до начала турнира команда, ведомая Виктором Васильевичем Тихоновым и называвшаяся сборной СНГ, выиграла Олимпиаду в Альбервилле. К сожалению, повторить успех на турнире в Праге и Братиславе ей не удалось. Россияне заняли первое место в своей группе, одержав четыре победы и сыграв один матч вничью. В четвертьфинале им попался будущий чемпион - шведская сборная. На том первенстве никто не ожидал от нее победы. "Тре крунур" еле вползли в плей-офф с четвертой строчки своей группы, сыграв по нулям с Италией. Казалось, что наши должны спокойно проходить этого соперника. Но не тут-то было. Шведы отлично выстроили свою оборону, не дав отличиться команде Тихонова, а сами забросили две шайбы в ворота Шталенкова две шайбы за авторством Сундина и Ханссона. Таким образом, сборная России вылетела из турнира, а шведы, последовательно одолев швейцарцев и финнов, выиграла тот ЧМ.

ЧМ-1997. Россия - США - 1:1

В следующий раз россияне сыграли 6 мая пять лет спустя. В втором матче квалификационного раунда, определявшем финальную пару и команды, которым предстояло сыграть в матче за третье место, россияне сразились со сборной США. По ходу игры сборная России уступала со счетом 0:1, но на 54-й минуте дебютировавший в том году на взрослых чемпионатах мира Алексей Морозов выровнял положение. В квалификационном раунде подопечные Бориса Михайлова стали третьими, а в матче за третье место на всем чемпионате мира со счетом 3:4 уступили чехам.

ЧМ-2002. Россия - Словакия - 4:6

На чемпионате мира в Швеции всем запомнился наш финал со словаками, в котором удача, к сожалению, улыбнулась сопернику. Но у россиян на том турнире был еще один поединок с командой Яна Филца. Состоялся он на предварительном этапе. Начался он для наших просто отвратительно: Мирослав Шатан, Ладислав Надь и Петер Бондра забросили в первой трети игры три безответных шайбы в ворота, защищаемые Егором Подомацким. Естественно, что после такого холодного душа его заменил Максим Соколов. Гусманов, Кознев и Прокопьев в следующем игровом отрезке своими голами выровняли игру, но шайбы Бондры и Хандзуша вновь позволили словакам чувствовать себя комфортно. Размен голами Сушинского и Мило в третьем периоде никакого значения уже не имел. 6:4 - победу одержала сборная Словакии.



ЧМ-2006. Россия - Казахстан - 10:6

Ровно через четыре года российская команда, с которой на чемпионате мира в Латвии работал Владимир Крикунов, одержала одну из самых крупных побед в своей истории. В своем первом поединке того первенства планеты россияне встретились со сборной Казахстана. Эти команды уже играли между собой в том же году на Олимпиаде в Турине. Тогда сборная России буквально вымучила победу со счетом 1:0. Очевидно, из той игры Крикунов сумел извлечь нужные выводы. Наша команда сумела отгрузить целых десять шайб в ворота соперника. К середине первого периода она вела со счетом 3:0 усилиями Овечкина, Архипова и Горовикова. Гол Быкова зажег на табло цифру 4, которая осталась гореть в первом перерыве. В дальнейшем к делу по забиванию голов активно подключился Александр Семин, оформивший хет-трик. Еще две шайбы добавил Овечкин. Вписал свою фамилию в протокол и Евгений Малкин, забивший на 27-й минуте. Свою единственную шайбу казахи забросили на 30-й минуте поединка - точным броском отметился Медведев. Как мы помним, на том чемпионате мира сборная России остановилась на четвертьфинальной стадии, проиграв в овертайме сборной Чехии со счетом 3:4.
 


ЧМ-2009. Россия - Беларусь - 4:3

Всего каких-то десять лет назад хоккей в братской республике находился на подъеме, а белорусская сборная регулярно играла в плей-офф чемпионатов мира. В победном для команды Быкова и Захаркина 2009-м она сумела изрядно потрепать нервы будущему чемпиону в четвертьфинале. Первая треть игры прошла без голов, а в начале второго периода белорусов вывел вперед гол Константина Кольцова. Обе команды с переменным успехом играли в кошки-мышки до середины третьего периода, когда при счете 3:3 Илья Ковальчук после хорошего сольного прохода не забросил шайбу, ставшую для нас победной. Что было дальше, вы и так помните. В полуфинале были переиграны американцы, а в финале мы второй год подряд отпраздновали победу над Канадой.



ЧМ-2016. Россия - Чехия - 0:3

Последним в нашем списке идет матч открытия российского чемпионата мира, в котором чехи устроили нам, как хозяевам, "приятный" сюрприз. Та игра обнажила проблемы нашей сборной при игре в атаке, которые вылились в то, что она ни разу не смогла заставить вратаря чехов Доминика Фурха вынуть шайбу из своих ворот. А вот Сергею Бобровскому пришлось сделать это трижды - отличились Томаш Кундратек, Роман Червенка и Михал Бирнер.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают