Возвращение Гатиятулина и потери "Барыса". Главные трансферы Востока

Разбираемся в переходах, которые успели осуществить клубы Восточной конференции.



"Авангард"

Пришли: з. Минеев ("Торпедо"), н. Найт ("Барыс"), н. Хохлачев ("Спартак").

Ушли:
в. Судницин, з. Бондарев, з. Войнов, з. Мартынов ("Металлург"), з. Франсон, н. Буйницкий, н. Клинкхаммер, н. Макмиллан, н. Пьянов, н. Терещенко, н. Широков ("Спартак").

Пока что в это межсезонье "Авангард" больше отдает, чем берет. Вместе с этимЮ клуб на пару со "Спартаком" провернул, пожалуй, самую нашумевшую сделку этих дней. Отпустив в стан красно-белых Сергея Широкова, "ястребы" заполучили в свои ряды Александра Хохлачева. В истории с этим обменом выиграли все. Хохлачев, который, согласно слухам, не очень ладил со Знарком, перебрался в новую команду. А Широков же наоборот, пришел в коллектив к "своему" тренеру. Также омичи смогли отхватить Корбэна Найта, который провел отличный сезон в составе "Барыса". Отметим уход Вячеслава Войнова, судьба которого по-прежнему неизвестна.


"Автомобилист"

Пришли: гл. тр. Питерс, тр. Титов, тр. Перн, з. Арзамасцев ("Салават Юлаев"), з. Геноуэй ("Торпедо"), з. Тимашов ("Сибирь"), н. Бочаров ("Торпедо"), н. Куликов ("Нефтехимик"), н. Макеев ("Витязь"),  н. Протапович ("Динамо" (Рига)).

Ушли:
гл. тр. Мартемьянов, тр. Шафранов, з. Батыршин, з. Гуркин ("Сибирь"), з. Стасенко, н. Доус, н. Гареев, н. Попов.

Серьезные изменения произошли в команде из Екатеринбурга. Она обрела нового наставника - им стал канадец Билл Питерс, который привлек своих людей в штаб. Из потерь отметим уход Найджела Доуса, чей 150-миллионный контракт никак не вписывался под потолок зарплат. Спустя семь лет на Урал вернулся Алексей Макеев. Форвард, являющийся лучшим бомбардиром в истории "Витязя", уже давно стал своим в Подмосковье. Но 28 лет (а именно столько сейчас Алексею) - самый возраст для того, чтобы побороться за серьезные достижения. При всем уважении к "Витязю", шанс сделать это в "Автомобилисте" все-таки выше. Усилить команду должны ребята из нижегородского "Торпедо" - Чарльз Геноуэй и Станислав Бочаров. В защитной линии наиболее серьезным выглядит приобретение Захара Арзамасцева. Не забудем также про возвращение Николая Тимашова, который уже играл за "Автомобилист" с 2015 по 2018 годы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡️Алексей Макеев возвращается в "Автомобилист"! ⠀ "Автомобилист" подписал односторонний контракт на два года со своим воспитанником Алексеем Макеевым. ⠀ Алексей родился в Новоуральске 25 ноября 1991 года. Воспитанник местной школы "Кедр". В 2012 году начал профессиональную карьеру в молодежной команде "Авто", в том же году дебютировал в КХЛ, сыграл за "Автомобилист" 36 матчeй, набрав 3 (2+1) очка, в составе молодежной команды - 27 матчей, 26 (12+14) очков. На следующий год Макеев перешел в "Витязь", за который выступал последние семь лет. В минувшем сезоне сыграл 64 матча, набрав 39 (15+24) очков с показателем полезности +1. Всего в КХЛ Алексей сыграл 429 матчей, набрал 197 (93+104) очков. С 2017 года принимал участие в международных турнирах в составе олимпийской сборной России - 12 матчей, 5 (4+1) очков.

Публикация от ХК «Автомобилист» (@hcavtomobilist)



"Ак Барс"

Пришли: з. Абросимов ("Сочи"), н. Бурмистров ("Салават Юлаев").

Ушли: з. Виртанен, н. Галимов (СКА), н. Ли ("Сибирь"), н. Фрэттин.

Руководство казанского клуба пока что действует более минималистично в своем выборе. В очередной раз в родной клуб вернулся Александр Бурмистров. В прошлом сезоне он вполне неплохо справлялся с ролью центра второго звена в "Салавате". Интересным и во многом определяющим должен получиться следующий сезон у Эмиля Галимова, который отправляется в СКА. Алексей Кудашов, если останется работать в Санкт-Петербурге, получит в свое распоряжение игрока, с которым ему уже довелось работать в "Локомотиве". Ну и, разумеется, нельзя пройти мимо того факта, что в команде остается Данис Зарипов. Новое соглашение с легендой клуба заключено до конца сезона 2020/21. Самой значимой из потерь, наверное, стоит назвать уход Фрэттина. Отметим и переход Олега Ли в "Сибирь". К сожалению, с 2018 года у этого форварда нигде не получается закрепиться надолго. Надеемся на то, что в Новосибирске, под руководством Николая Заварухина, он сможет найти свою игру.



"Амур"

Пришли:
- .

Ушли:
з. Коробов ("Салават Юлаев"), н. Лазарев ("Трактор").

У высоких берегов Амура тишь да гладь. Хабаровский клуб сохранил Александра Гулявцева на посту главного тренера команды, и это пока выглядит его главным приобретением. Покинули же город на Дальнем Востоке России сыгравший свой не самый лучший сезон защитник Дмитрий Коробов и форвард Антон Лазарев. Коробов попробует свои силы в Уфе, а Лазарев вернется в родной для себя Челябинск. Очевидно, в роли форварда третьего-четвертого звена, так как его скромная результативность не позволяет надеяться на что-то большее.

"Барыс"

Пришли:
- .

Ушли: гл. тр. Скабелка, в. Паскуале, з. Охтамаа (все - "Локомотив"), н. Найт ("Авангард").

В Нур-Султане грядут большие перемены на тренерском мостике. Андрея Скабелку так и не удалось удержать, и он отправился в Ярославль. Говорили, что команду вместо него может возглавить финн Ари-Пекка Селин, который уже работал в "Барысе" в сезоне 2013/14. Тогда ему удалось выйти во второй раунд Кубка Гагарина. Но сейчас этот специалист занят работой с финским "Эссятом", поэтому в "Барысе" его не будет. Что касается усиления состава, то в Нур-Султане к этому вопросу подходили щепетильно, без лишнего шума привозя действительно классных легионеров. Почему-то верится, что и в этот раз казахстанский клуб сможет найти хорошую замену ушедшим Корбэну Найту и Эдварду Паскуале.


"Куньлунь Ред Стар"

Пришли:
- .

Ушли:
- .

Каждое межсезонье до текущего года в "Куньлуне" происходила кадровая революция. Игроки приезжали и уезжали десятками, а тренеру, вне зависимости от того, кто занимал этот пост, приходилось в кратчайшие сроки лепить из этих людей команду. И очень редко получалось что-то стоящее. Сейчас же "драконы" демонстрируют завидное постоянство. Пока что они ни с кем не расстались и никого не подписали. Впору приписать сюда ситуацию с коронавирусом, но, насколько известно, в Китае эту болезнь мало-помалу побеждают. Впрочем, из этой ситуации можно извлечь и плюсы. Если "Куньлунь" сможет сыграть в следующем сезоне, то при текущем положении дел Курт Фрэйзер, контракт с которым недавно был продлен, возможно, сумеет поработать с уже имеющимся и знакомым ему составом.

"Металлург"

Пришли: тр. Гольц ("Северсталь"), тр. Мохорич, тр. Стиллман ("Лайонс"), з. Земченок (СКА), з. Мартынов ("Авангард"), з. Хлыстов ("Северсталь"),

Ушли: тр. Болсуновский, тр. Итерски, тр. Калоус, тр. Козлов, в. Демченко ("Монреаль"), в. Иванов, з. Зайцев, з. Матушкин, з. Пивцакин, н. Авраменко, н. Козун, н. Локтионов (ЦСКА), н. Любимов ("Спартак"), н. О`Делл, н. Тимкин, н. Филиппи.

А вот в Магнитогорске достаточно серьезно поменялся тренерский штаб. Город на Урале покинули старший тренер Виктор Козлов, работавший с вратарями Виктор Болсуновский, помощник Воробьева Иржи Калоус и отвечавший за физическую подготовку команды Мартин Итерски. Новый штаб также будет интернациональным. Тренировать вратарей будет Клемен Мохорич, известный по работе в "Торпедо". Кроме того, команду Воробьева пополнили Фредрик Стиллман, который в свое время тренировал "Адмирал", а также победитель Евролиги-1999 в составе "Металлурга" Александр Гольц. Не обошлось без небольшой чистки состава, обусловленной чрезмерно раздутой платежкой. Главный вопрос межсезонья для "Металлурга" - останется ли в команде Сергей Мозякин. Этот сериал тянется уже два месяца, и заканчиваться пока не собирается. Хотелось бы поскорее увидеть его развязку.



"Нефтехимик"

Пришли:
- .

Ушли: в. Шарыченков (ЦСКА), з. Атюшов, з. Мерфи, з. Пайгин ("Локомотив"), н. Берглунд ("Трактор"), н. Денис Казионов, н. Рясенский, н. Уайт, н. Черников, н. Хисамутдинов ("Монреаль"), н. Энлунд.

Нижнекамцам не нужно расчищать платежную ведомость. Тем не менее список ушедших ребят выглядит достаточно увесисто. Наиболее неожиданным получился трансфер Арсена Хисамутдинова. Парень, который пока не сумел закрепиться даже на уровне КХЛ, уехал в "Монреаль". По правде говоря, будет хорошо, если он сможет хотя бы закрепиться в АХЛ. Серьезной выглядит потеря Мэтта Уайта, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром команды, набрав 34 (15+19) очка в 60 сыгранных матчах. Список пришедших игроков пока пуст, что не может не напрягать поклонников "волков".

"Салават Юлаев"

Пришли:
з. Коробов ("Амур").

Ушли: тр. Эман, тр. Ячменев, з. Арзамасцев ("Автомобилист"), з. Пашнин ("Металлург"), з. Сергеев ("Флорида"), н. Бурмистров ("Ак Барс"), н. Крикунов, н. Кручинин, н. Майоров, н. Умарк.

Похожая ситуация складывается и в "Салавате". Поговаривают, что руководство уфимского клуба хочет создать ударную финскую тройку, вернув в команду Йоонаса Кемппайнена. Логичный ход, если учитывать то, что коллектив возглавил финн Томи Лямся, трудившийся ранее на позиции помощника у Вестерлунда и Цулыгина. "Салавату" нужно срочно искать усиление, да так, чтобы при этом влезть под потолок. Зарплатный бюджет у уфимского клуба в прошлом сезоне, напомним, равнялся 1,2 миллиарда рублей.



"Сибирь"

Пришли:
з. Гуркин ("Автомобилист"), з. Ахияров ("Адмирал"), з. Меньшиков ("Трактор"), н. Ли ("Ак Барс").

Ушли: з. Пиганович, з. Тимашов ("Автомобилист"), н. Зырянов, н. Макаров, н. Пельтола ("Таппара").

Изменения в "Сибири" можно назвать плановыми и эволюционными. И это правильно. Никаких потрясений команде, которая впервые за несколько лет зашла достаточно далеко в плей-офф, не нужно. Вернулся в Новосибирск защитник Виталий Меньшиков, который несколько лет назад не без скандала уходил в стан "Авангарда". В связи с этим, некоторые болельщики "Сибири" отрицательно восприняли его возвращение. "Насчет личных качеств Виталия могу сказать следующее. Почти весь минувший сезон мы были с ним на связи. Он очень сожалел о некоторых поступках, которые могли кого-то обидеть, и принес свои извинения. Думаю, что его разговор с болельщиками еще впереди. Считаю, что эта проблема разрешима", - так описал эту ситуацию генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский. Надеемся, что общий язык между игроком и болельщиками будет найден.

"Трактор"

Пришли: гл. тр. Гатиятулин (СКА), в. Вилл ("Регле"), в. Судницин ("Авангард"), з. Телегин ("Югра", ВХЛ), н. Лазарев ("Амур").

Ушли: гл. тр. Юрзинов, в. Галимов, з. Бородкин ("Витязь"), з. Калинин, з. Меньшиков ("Сибирь"), н. Авцин, н. Глинкин, н. Комаров, н. Коньков, н. Кэлоф, н. Попов.

Не важно, кого еще призовет в свои ряды "Трактор" в это межсезонье. Главный переход уже состоялся. Анвар Гатиятулин вернулся в команду, которую в 2018-м году сделал бронзовым призером сезона. Об опыте его работы в СКА и сборной России можно говорить по-разному, но одно можно сказать точно: это время специалист потратил не зря. И теперь он вернулся к самостоятельной работе. Есть ощущение того, что в следующем сезоне его "Трактор" будет грозной силой.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают