Позор с Латвией и победа над шведами. Как играла Россия 5 мая на ЧМ

Автор AllHockey.Ru вспоминает матчи сборной России, которые были сыграны на чемпионатах мира по хоккею 5 мая.



Особо хотелось бы подчеркнуть, что из-за богатой истории мировых первенств было решено сделать выборку из тех планетарных форумов, которые прошли после распада Советского Союза. В противном случае этот текст мог превратиться в громадное полотно, которое было бы практически невозможно дочитать до конца. Итак, поехали.

ЧМ-1994. Россия - США - 1:3

Естественно, что после победы на чемпионате мира 1993-го, наша сборная была полна решимости защитить свой титул. К сожалению, сделать этого у нее не получилось. После хорошо проведенного группового турнира (четыре победы в пяти матчах, единственное поражение со счетом 1:3 пришлось на игру с командой Канады) наши вышли в четвертьфинал, где сыграли с американцами. К сожалению, исход матча был ясен уже к третьему периоду. Соперник вел со счетом 3:0. Единственную шайбу в составе нашей команды забросил Андрей Коваленко. Правда, успеха американская сборная на том турнире так и не добилась. В полуфинале ее вынесли финны со счетом 8:0, а в матче за третье место она была разгромлена шведами (7:2).

ЧМ-2000. Россия - Латвия - 2:3

В следующий раз мы сыграли 5 мая на преснопамятном для нас ЧМ в России, на котором наша сборная заняла 11-е место. Матчем с Латвией для нас начинался квалификационный этап. Все пять голов в этой встрече были забиты во втором периоде. Сначала латвийцев на 22-й минуте вывел вперед Белявский. Олег Петров ближе к концовке периода выровнял положение, но дубль Семенова отправил россиян в нокдаун. Не превратиться ему в нокаут на какое-то время помогла шайба Павла Буре, заброшенная за 35 секунд до второго перерыва. Хозяева льда имели в своем распоряжении целых двадцать минут для того, чтобы отыграться, но так и не воспользовались этим временем.



ЧМ-2001. Россия - Чехия - 3:4

После провала на домашнем чемпионате мира в 2000-м прошел всего год, поэтому нашей команде на первенстве планеты в Германии нужно было реабилитироваться за ту неудачу. Предварительный этап турнира, состоявшегося в Ганновере и Нюрнберге, прошел для команды Бориса Михайлова, прошел в более-менее плановом режиме. С суммарным счетом 11:0 были переиграны Италия и Норвегия, а вот Канаде наши ребята крупно уступили (1:5). Таким образом, они заняли второе место в своем квартете. Далее россияне попали в группу Е, где сыграли первый матч с чехами. Игра получилась достаточно напряженной по своему сюжету. Чешская команда в начале второго периода повела со счетом 2:0 усилиями Ручински и Моравеца. Это стало сигналом для сборной России, которая незамедлительно отыгралась, а в дебюте третьего периода даже смогла выйти вперед. Отличились Андрей Разин, Александр Гольц и Юрий Кузнецов. К сожалению, нашим не удалось удержать это минимальное преимущество. Через 41 секунду после шайбы Кузнецова чехи сравняли счет, а, спустя минуту, им удался решающий рывок к победе. Огорчили российскую команду Дворжак и Допита. Напомним, что на том ЧМ россияне вылетели на стадии четвертьфинала, уступив с таким же счетом сборной Швеции.

ЧМ-2002. Россия - Словакия - 4:6

На чемпионате мира в Швеции всем запомнился наш финал со словаками, в котором удача, к сожалению, улыбнулась сопернику. Но у россиян на том турнире был еще один поединок с командой Яна Филца. Состоялся он на предварительном этапе. Начался он для наших просто отвратительно: Мирослав Шатан, Ладислав Надь и Петер Бондра забросили в первой трети игры три безответных шайбы в ворота, защищаемые Егором Подомацким. Естественно, что после такого холодного душа его заменил Максим Соколов. Гусманов, Кознев и Прокопьев в следующем игровом отрезке своими голами выровняли игру, но шайбы Бондры и Хандзуша вновь позволили словакам чувствовать себя комфортно. Размен голами Сушинского и Мило в третьем периоде никакого значения уже не имел. 6:4 - победу одержала сборная Словакии.



ЧМ-2003. Россия - Канада - 2:5

Квалификационный этап на первенстве в Финляндии складывался для нашей команды из рук вон плохо. Перед последней его встречей с Канадой подопечные Владимира Плющева проиграли Швеции со счетом 2:4, а затем сенсационно уступили латвийцам (1:2). К сожалению, в игре с канадцами никакого чудесного преображения не настало, хотя начало встречи получилось многообещающим. Александр Фролов открыл счет на пятой минуте. Но затем канадцы прибрали инициативу к своим рукам, что выразилось в пяти шайбах, побывавших в российских воротах, которые защищал Подомацкий. Их авторами стали Доан и Молтби, оформившие по дублю, а также Бриер. Немного скрасил картину гол Дениса Архипова, забитый за две минуты до финальной сирены. В 2003-м команда Плющева закончила свои выступления на ЧМ на стадии четвертьфинала, проиграв там чехам со счетом 0:3.

ЧМ-2011. Россия - Дания - 4:3

После этого россияне не играли 5 мая на чемпионатах мира на протяжении восьми лет. В 2011-м, в Словакии, им суждено было в этот день встретиться со сборной Дании. Тот матч едва не закончился сенсацией, во многом благодаря хорошей игре вратаря викингов Фредерика Андерсена. По итогам первой двадцатиминутки датчане вели со счетом 2:1. В их составе отличились Хардт и Бодкер, а за нас забил Сергей Зиновьев. Он же при помощи своих партнеров по знаменитой казанской тройке - Зарипова и Морозова - в следующей трети игры забросил две шайбы, которые вывели подопечных Быкова и Захаркина вперед. Окончательно судьбу игры решил гол Евгения Артюхина на 45-й минуте. Сборная Дании в скором времени снова подобралась на расстояние одного выстрела - снова голом отметился Хардт. Таким образом, россияне одержали неожиданно трудную победу со счетом 4:3.



ЧМ-2012. Россия - Латвия - 5:2

Ровно через год наша команда, ко власти в которой пришел Зинэтула Билялетдинов, встретилась с Латвией. Начало для россиян получилось непростым - на 12-й минуте Микс Индрашис точно щелкнул с левого фланга и открыл счет. Цифры 1:0 держались на табло до 34-й минуты поединка. Благо, затем российская сборная, для которой это был первый матч на турнире, взяла себя в руки и забросила четыре шайбы подряд за авторством Никулина, Малкина, оформившего дубль, и Попова. Даугавиньш и Кузнецов в конце игры обменялись попаданиями, но на ее исход это никак не повлияло. Результат того ЧМ для россиян вы прекрасно помните - убедительная победа над словаками в финале принесла нашей стране золотые медали.



ЧМ-2013. Россия - Германия 4:1


Несмотря на то, что российская команда играла второй день подряд (4 мая со счетом 6:0 была разгромлена Латвия), на Германию у нее силы остались. Первый период прошел без голов, а вот во второй трети игры судьбу матча решил дубль Ковальчука. Немцы отыграли один гол в заключительной двадцатиминутке усилиями Триппа, на что получили еще два гола в исполнении все того же Ковальчука и Кокарева. К сожалению, тот чемпионат мира завершился для нашей сборной далеко не так триумфально, как предыдущий. В четвертьфинале россияне сенсационно уступили молодой американской команде со счетом 3:8.



ЧМ-2017. Россия - Швеция - 2:1 (Б)

Последний на данный матч, сыгранный нашей командой 5 мая, стал единственным из всех, состоявшихся в XXI веке, который завершился в серии буллитов. Первый крупный сюжетный поворот в игре состоялся на 15-й минуте, когда Элиас Линдхольм с кистей отправил шайбу в ворота Василевского. Отыграться команде Олега Знарка удалось только в начале третьего периода. Сергей Андронов своевременно открылся на пятаке под пас из-за ворот от Александра Барабанова и послал снаряд в ближний угол. В оставшееся время до сирены и в овертайме победителя выявить не удалось, а в серии буллитов успех нашей команде принес бросок Артемия Панарина.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают