"Спартак" – пока чемпион Запада по трансферам

Анализируем то, как клубы Западной конференции провели первые дни работы трансферного окна.



"Витязь"

Пришли:
з. Хультстрем ("Юргоден"), з. Бородкин ("Трактор"), н. Дэнфорт ("Лукко"), н. Даугавиньш ("Торпедо"), н. Малыхин ("Спартак"), н. Теденбю ("Давос").

Ушли:
з. Лаюнен, н. Йормакка, н. Няттинен, н. Хауден, н. Макеев ("Автомобилист"), Мирошниченко ("Маскегон", USHL).

В Подольске решили практически полностью поменять легионерскую линию. Из иностранцев в команде остался только защитник Якуб Ержабек. Нельзя сказать, что кто-то из этих парней плохо провел сезон, но раз уж контракты с ними решено было не продлевать, значит, на то были свои причины. Вместо Лаюнена пришел Линус Хультстрем - защитник, который тоже любит и умеет подключаться к атакам. Его можно смело использовать в спецбригаде большинства. Атаку, в свою очередь, усилят Маттиас Теденбю и Джастин Дэнфорт. Швед в свое время был на неплохом счету в "Нью-Джерси", но последние несколько лет он провел в Европе. А у Дэнфорта получился отличный сезон в финском "Лукко", где он забросил 27 шайб и отдал 33 передачи в 56 матчах. Скорее всего, эти двое впишутся в первую тройку нападения к Александру Семину. Помимо них, в следующем сезоне мы увидим в Подольске наших старых знакомых в лице Каспарса Даугавиньша и Федора Малыхина, а также Артема Бородкина из "Трактора". "Витязю" было бы неплохо еще подписать одного сильного защитника-домоседа, но, по словам генерального менеджера клуба Игоря Варицкого, комплектование команды завершено на 99 процентов. У Михаила Кравеца собирается неплохая банда, с которой можно и нужно пробовать бороться за выход во второй раунд плей-офф.



"Динамо" (Минск)
 
Пришли: - .

Ушли: з. Эллиотт ("Фрелунда"), з. Достанко, н. Дадонов (оба - "Шахтер").

Минчане пока ведут себя на трансферном рынке тише воды и ниже травы. Иддилию нарушил разве что уход защитника Стефана Эллиотта. Он продолжит карьеру в шведской "Фрелунде". В остальном же о планах "зубров" ничего не слышно. И это не похоже на затишье перед громкими трансферами. Надо понимать, что их выбор ограничен небольшим бюджетом. Делать какие-либо выводы о дозаявочной кампании минчан пока рано. Очевидно, с ними нужно подождать примерно до середины лета.

"Динамо" (Москва)

Пришли: в. Меньшатов ("Торпедо"), н. Марковин, н. Петунин (оба - "Северсталь").

Ушли: з. Лямин, н. Афиногенов, н. Апальков, н. Индрашис, н. Петтерсон ("Локомотив"), н. Полыгалов.

Главный успех московских динамовцев состоит в том, что им удалось сохранить Дмитрия Яшкина. Помимо вышеупомянутых игроков, команду покинул швед Андре Петерссон. Местом его работы в следующем сезоне будет "Локомотив". И это логично, ведь новый главный тренер "железнодорожников" Андрей Скабелка уже работал с Андре и отлично знает его. Вместо него в команду может прийти Мальте Стремвалль, который провел отличный прошлый сезон в "Сочи".


"Динамо" (Рига)

Пришли:
- .

Ушли: гл. тр. Анкипанс, з. Берглунд ("Бронес"), н. Протапович ("Автомобилист").

В столице Латвии пока что тишина, если не брать в расчет то, что Гиртс Анкипанс покинул пост главного тренера команды. Никакой определенности с тем, кто заменит его в следующем сезоне, пока нет. Чаще всего называются кандидатуры Леонида Тамбиева и Петериса Скудры.  Поговаривают о возможном возвращении в клуб Микса Индрашиса, что стало бы отличным усилением. Но пока до конкретики дело не доходит. Виной всему, по словам президента рижан Юриса Савицкиса, - текущая экономическая ситуация.

"Йокерит"

Пришли:
тр. Кангасалуста и Паюлуома.

Ушли: з. Лехтонен ("Торонто"), з. Лауридсен ("Фрелунда"), н. Контиола, н. Мозес ("Рапперсвиль"), н. Регин.

Потери "шутов" выглядят очень весомыми. Свои силы в НХЛ решил попробовать самый результативный защитник прошедшего сезона КХЛ Микко Лехтонен. Среди тех клубов, которые интересовались им активнее всего, назывались "Лос-Анджелес", "Монреаль" и "Нью-Джерси". Но Не будет в следующем сезоне в команде ее капитана Петера Регина. Датчанин провел в "Йокерите" пять замечательных сезонов. Вместе с ним уходит его соотечественник Оливер Лауридсен, игравший в Хельсинки с 2016 года. Вместо них "Йокерит" пока никого не подписывал. Что ж, будем ждать.

"Локомотив"

Пришли: гл. тр. Скабелка, в. Паскуале, з. Охтамаа (все трое - "Барыс"), з. Пайгин ("Нефтехимик"), з. Баранцев ("Торпедо"), н. Петтерсон ("Динамо" (Москва)).

Ушли: ст. тр. Пелино, з. Кронвалль, Марков (оба завершили карьеру), з. Накладал ("Пардубице"), н. Денисенко ("Флорида"), н. Мичков (СКА).

Главные перемены в Ярославле произошли на тренерском мостике. Андрея Скабелку в качестве наставника команды в "Локомотиве" хотели видеть давно, и сейчас этот план удалось претворить в жизнь. Важно то, что сейчас руководство "железнодорожников" начало собирать команду под конкретного тренера, чего в прошлом сезоне не было. Практически с каждым из пришедших людей Скабелке уже удалось поработать. Пока что селекция "Локомотива" выглядит довольно симпатично.


"Северсталь"

Пришли: тр. Крюков, тр. Ставровский, тр. Шабанов, з. Виттасмяки ("Таппара"), з. Лалонд ("Адмирал"), н. Абдул ("Слован"), н. Вихарев ("Адмирал").

Ушли:
тр. Гольц ("Металлург), в. Хакимов ("Нефтяник", ВХЛ), з. Кинрейд, з. Кулда, з. Хлыстов ("Металлург"), н. Бодров, н. Макеев (ЦСКА), н. Марковин ("Динамо" (Москва)), н. Монахов, н. Петунин ("Динамо" (Москва)), н. Чипчура, н. Якимов (СКА).

Главное на текущий момент трансферное достижение череповчан - возвращение на родину форварда Дениса Вихарева, которому удалось провести отличный сезон в "Адмирале". Именно он должен стать лидером атак "Северстали". Вместе с ним из Владивостока прибудет защитник Шон Лалонд. Интересно будет посмотреть на то, как проявит себя форвард Йиндржих Абдул, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром чемпионата Словакии. Обращают на себя внимание перемены в тренерском штабе Андрея Разина. Александр Гольц уехал в "Металлург" помогать в отлаживании игры в нападении Илье Воробьеву. Вместо него с Разиным будут работать Евгений Ставровский, Александр Крюков и Сергей Шабанов, тренировавшие ранее "Алмаз" из МХЛ.

СКА

Пришли:
в. Иванов, н. Галимов ("Ак Барс"), н. Мичков ("Локомотив"), н. Якимов ("Северсталь").

Ушли: тр. Гатиятулин ("Трактор"), в. Мельничук ("Сан-Хосе"), з. Земченок ("Металлург"), з. Зуб ("Оттава"), з. Зубарев ("Спартак"), н. Барабанов ("Торонто"), н. Коскиранта ("СайПа"), н. Лехтеря.

Вот уже третий год подряд в СКА в межсезонье происходит исход лидеров команды. В следующем году мы недосчитаемся в составе питерских "армейцев"  Александра Барабанова, Алексея Мельничука и Артема Зуба, которые отправились в НХЛ, финнов Ярно Коскиранту и Йори Лехтеря, а также опытного защитника Андрея Зубарева, который продолжит карьеру в "Спартаке". Переход Эмиля Галимова вытекает из того факта, что Алексей Кудашов знаком с ним по работе в "Локомотиве", а это значит, что у форварда будут определенные перспективы в Санкт-Петербурге. Правда, сейчас активно ходят слухи о переменах на тренерском мостике команды. Позицию главного тренера может занять Валерий Брагин. Логика в этом возможном шаге есть - СКА сейчас делает ставку на молодежь, а Валерий Николаевич лучше всех в нашей стране работает с молодыми ребятами. В любом случае, понаблюдать за питерцами в следующем сезоне будет крайне любопытно.



ХК "Сочи"

Пришли:
з. Островский ("Адмирал"), н. Карьялайнен ("Таппара"), н. Коннов ("Адмирал"), н. Нильссон, н. Юханссон (оба - "Ферьестад").

Ушли:
в. Налимов, з. Абросимов ("Ак Барс"), з. Бертильссон, з. Эллис, н. Алтыбармакян ("Чикаго"), н. Воробьев (ЦСКА), н. Коллинз, н. Лещенко ("Трактор"), н. Лугин, н. Макаренко, н. Мосалев, н. Росен, н. Стремвалль.

В трансферной политике сочинцев по-прежнему сохраняется шведский вектор. Подписан контракт с лучшим бомбардиром прошедшего сезона в чемпионате Швеции Маркусом Нильссоном и его одноклубником по "Ферьестаду" Линусом Юханссоном. Должен усилить правый фланг атаки финский форвард Ере Карьялайнен из "Таппары". Очевидно, что после ухода Бертильссона и Эллиса свежие кадры требуются в линии обороны. Посмотрим, что будет предпринято для того, чтобы заменить их.

"Спартак"

Пришли: 
тр. Федосов, з. Юсе ("Спрингфилд"), з. Зубарев (СКА), н. Бакош ("Адмирал"), н. Радил ("Сан-Хосе"), н. Лехтеря (СКА), н. Любимов ("Металлург"), н. Широков ("Авангард").

Ушли:
тр. Уланов ("Барыс"), з. Виклунд, з. Вишневский, з. Херсли, н. Даугавиньш ("Витязь"), н. Карсумс, н. Кокарев, н. Малыхин ("Витязь"), н. Столяров, н. Хохлачев ("Авангард").

Спартаковцы усиливаются очень грамотно. Пока что они проводят лучшую дозаявочную кампанию среди всех клубов Западной конференции. Что ни игрок - то реальное усиление команды. Слегка загадочно здесь выглядит разве что шведский защитник Эмиль Юсе, о котором генеральный менеджер "Спартака" Алексей Жамнов сказал, что он хочет перезапустить карьеру в России. В списке пришедших есть лица, знакомые поклонникам красно-белой дружины. Речь, разумеется, идет о Лукаше Радиле. Интересно будет посмотреть на то, как покажет себя лучший бомбардир прошлогоднего "Адмирала" Мартин Бакош. Очевидно, что "Спартак" в следующем сезоне будет очень грозной силой на Западе.



"Торпедо"

Пришли: - .

Ушли:
в. Меньшатов ("Динамо" (Москва)), з. Баранцев ("Локомотив") з. Геноуэй,  н. Бочаров (оба - "Автомобилист"), н. Минеев ("Авангард").

Нижегородцы пока ведут себя очень пассивно на трансферном рынке. Неудивительно, ведь совсем недавно в их структуре произошли изменения. Пост генерального менеджера занял 32-летний Максим Гафуров, работавший ранее в области хоккейной статистики. Естественно, что ему понадобится определенное время для того, чтобы должным образом войти в курс дела. Пока что "автозаводцы" лишь теряют игроков. Геноуэй и Бочаров отправились в "Автомобилист", а Денис Баранцев подписал двухлетний контракт с "Локомотивом".

ЦСКА

Пришли: в. Шарыченков ("Нефтехимик"), н. Воробьев ("Сочи"), н. Голдобин ("Ванкувер"), н. Локтионов ("Металлург"), н. Макеев ("Северсталь").

Ушли: в. Сорокин ("Нью-Йорк Айлендерс), н. Вей, н. Григоренко ("Коламбус"), н. Шалунов.

Помимо Григоренко, "армейский" клуб в ближайшее время покинут еще несколько игроков. Капризов и Сорокин отправятся в "Миннесоту" и "Нью-Йорк Айлендерс", в "Чикаго" может уехать Максим Шалунов. А вот Константин Окулов наоборот, решил остаться в "армейском" клубе. Велика вероятность ухода Сергея Толчинского в "Авангард", который предлагает красно-синим за игрока 85 миллионов рублей. Сообщается, что омичи будут платить Сергею 50 миллионов за сезон. ЦСКА не стал повторять эти условия. Очевидно, что после ухода Сорокина основным вратарем в команде станет Ларс Юханссон. Продублировать эту позицию призван опытный Александр Шарыченков, перешедший из "Нефтехимика".
 
Традиционно "армейцы" подписали россиянина из НХЛ. Речь о Николае Голдобине. Давно ходят разговоры о том, что в ЦСКА может перейти воспитанник клуба, игравший в прошедшем сезоне в системе "Вегаса" Валентин Зыков. В любом случае, потери красно-синих весьма весомы, и компенсировать их в равной мере, учитывая введение потолка зарплат, будет нереально.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают