Второе пришествие Анвара. В "Трактор" возвращается любимец болельщиков

Автор AllHockey.Ru о возвращении в "Трактор" тренера Анвара Гатиятулина, которого ждали в Челябинске два года.



Гатиятулин был главной звездой "Трактора"

До 2018-го года все успехи "Трактора" были связаны исключительно с именем Валерия Белоусова (в 1977-м году он брал бронзу чемпионат СССР будучи игроком команды). А после проигранного финала Кубка Гагарина-2013 у челябинской команды наступила черная полоса. Валерий Константинович ушел с тренерской работы, а потом и из жизни. Школа "Трактор" перестала выпускать новых Кузнецовых. В руководстве клуба появились люди, приближенные к губернатору и неприятные болельщиками. На тренерском мостике команды была бесконечная смена лиц.

Однако светлой стороной оказалось время, когда командой руководил Анвар Гатиятулин. Под его руководством "Трактор" дважды выходил в плей-офф и взял бронзу КХЛ в сезоне 2017/18. Челябинский воспитанник прошел впечатляющий путь – от тренера школы и "Белых Медведей" до основной команды и стал главной звездой "Трактора".

Причем добиться успеха удалось с достаточно слабым составом, где были игроки, ставшие "легендарными". Сын генменеджера Данил Губарев триумфально забил один гол спустя сто матчей, а после увольнения отца не нашел новую команду и закончил карьеру. Зять директора Данил Мамаев развелся с дочкой Ивана Сеничева и поэтому лишился хорошего контракта (который бы действовал по 30 апреля этого года), сменил с тех пор несколько команд ВХЛ, Казахстана и второй лиги Чехии; с октября прошлого года без клуба. Сын правильных родителей Сергей Сентюрин так и не нашел после "Трактора" другую команду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Почему Гатиятулин? I Ремейк текста о старом/новом главном тренере «Трактора» 🔥 ⠀ 1 мая он вернется официально. ⠀ - «Трактор» сегодня как маленький ребенок, раз за разом не успевающий повзрослеть и регулярно проходящий реинкарнацию. Новое руководство, новый состав, новые управленческие решения и новое видение будущего требуют хоть какую-то точку опоры, способную обеспечить маломальскую стабильность, поэтому Иван Савин в этих условиях сорвал джек-пот. Петербург отпустил Гатиятулина, который как минимум на год купирует в Челябинске все проблемные вопросы и даст клубу окрепнуть. За десять лет успешной карьеры Анвар побывал в разных ситуациях: от комфортных до критических, выиграл множество медалей на разных уровнях и поработал со всеми хоккеистами: от восьмилетних детей до элиты. Именно он наряду с Кузей сейчас является главным человеком челябинского хоккея, и в последующие три сезона будет вести сына за руку, дав ему возможность учиться, ошибаться и получать синяки. ⠀ Ссылка на текст - в профиле ☝️ ⠀ #челябинскийхоккей

Публикация от Челябинский хоккей (@chelyabinskhockey)



Но это все было потом. А тогда в пятом матче серии против "Нефтехимика" грубые ошибки Мамаева привели к пропущенным шайбам, и чуть было не позволили сопернику сравнять счет. После этого зять гендиректора в плей-офф больше не появлялся, что, конечно, не радовало Ивана Сеничева. Несмотря на выигранные в итоге бронзовые медали, руководство не выразило слова благодарности Анвару Гатиятулину, не поздравило его с приглашением в тренерский штаб сборной России и приписало все успехи себе. Даже специально распространяли слухи о больших зарплатных аппетитах Гатиятулина, у которого закончился контракт.

Получилась дикая ситуация – "Трактор" не продлил контракт, по сути, с  лучшим тренером сезона (если бы КХЛ выбирала лучшего действительно по заслугам, а не исходя из того, кто выиграл Кубок Гагарина). Хотя Гатиятулин хотел остаться в "Тракторе" – но не на таких условиях, когда он не может влиять на трансферную политику и даже не может убрать "неприкасаемых" из состава. Ему сделали формальное предложение, чтобы было что сказать болельщикам. Но руководству нужен был другой тренер – удобный. Выбор пал на Германа Титова и все помнят, чем это закончилось. Гатиятулин, в свою очередь, вошел в тренерский штаб СКА.

Два года работал в СКА и сборной России

В "Тракторе" очень хотели вернуть Гатиятулина в прошлое межсезонье после смены руководства, но у него был действующий контракт со СКА. Директор клуба Борис Видгоф, находящийся с ним в дружеских отношениях, был с тренером постоянно на связи. Хоккейная судьба оберегла Гатиятулина от возвращения – с таким составом он, наверняка бы, спас команду от такого громкого провала, но результат не был бы выдающимся.
Этот год "Трактор" начинает уже с новым директором – Иваном Савиным, который тоже в хороших отношениях с Гатиятулиным. И вернуть тренера в Челябинск теперь уже было реально – у него заканчивался контракт со СКА.

По ходу сезона в тренерском штабе СКА и сборной России появился Валерий Брагин и прошла информация, что Гатиятулин покинет Санкт-Петербург по окончанию сезона. Но, по сообщениям источника, питерский клуб предложил новый контракт – хотя и на один год. Впрочем, Гатиятулин хотел вернуться к работе главным тренером, и предложения были, в том числе из "Трактора".


Фото: ska.ru

Некоторые эксперты и журналисты окрестили опыт Гатиятулина в СКА и сборной как неудачный. Но так, конечно, нельзя сказать. Слишком специфические это команды, где далеко не все зависит от тренеров. Да и результат нельзя назвать провальным, тем более что нынешний сезон не был завершен. В любом случае, Гатиятулин получил очень хороший опыт работы в крайне непростых условиях и под большим давлением.

Кроме того, так сложилось, что Гатиятулина считают адептом оборонительного хоккея. Впрочем, играть по-иному с составом "Трактора" тех времен было очень сложно. Хотя степень унылости того хоккея преувеличена – челябинская команда играла в разы интереснее и результативнее, чем сейчас. Также неправильно обвинять его одного в скучной игре СКА и сборной России.

Будет ли возвращение триумфальным?

Игра "Трактора" в последние два сезона была просто ужасной. Смотреть хоккей, который демонстрировала команда, было физически больно. В прошлом сезоне попасть в плей-офф удалось только из-за очень слабого Востока, а в этом году "Трактор" и вовсе продемонстрировал худшие результаты в КХЛ в своей истории. Неудивительно, что были большие проблемы с наполняемостью арены, даже несмотря на бесплатные билеты, которые активно раздавались в хоккейных школах и других организациях.

За последние два сезона "Трактор" потерпел колоссальные имиджевые потери и утратил многих болельщиков. Поэтому подписание Гатиятулина – позитивный ход и самая положительная история за последнее время.


Когда наконец разрешат проводить хоккей при зрителях, болельщики, конечно, встретят возвращение тренера овациями. Его ждали два года и видели практически единственным человеком, который может возглавить команду. Гатиятулин – любимец болельщиков, интеллигентный неконфликтный человек с безупречной репутацией. Неслучайно в СКА он давал послематчевые интервью вместо главного тренера – никогда не скажет ничего лишнего или компрометирующего. В Челябинске уже все успели соскучиться по его "хотел бы выразить слова благодарности…".

Он показал, что умеет создавать тренерскую команду. Хороший мотиватор и человек, у которого дисциплина всегда на первом месте. Ведь давно существует поверье, что только челябинец может давать в "Тракторе" результат. А Гатиятулин здесь родился, здесь живет, здесь начал играть и тренировать. И "это возвращение челябинского воспитанника" выглядит гораздо лучше, чем возвращение Дмитрия Калинина 20 лет спустя.
Однако в Челябинске два года ждали этого возвращения, поэтому ожидания будут очень высокими. На Гатиятулина надеются как на спасителя – как болельщики, так и руководство. Но определенно будет непросто.

Анвар Гатиятулин остается молодым тренером, и в первые сезоны в "Тракторе" все было не безоблачно, несмотря на итоговую бронзу. Также после работы в Санкт-Петербурге тренерские карьеры даже именитых наставников складываются тяжело. Пример Ильи Воробьева, который далеко не триумфально вернулся в Магнитогорск и не смог сходу решить многочисленные проблемы своей команды, тоже об этом говорит.

Многое зависит и от состава на новый сезон. Сейчас "Трактор" расстался с половиной команды, но больших потерь там нет. Однако совершенно неясно, каким "Трактор" будет на следующий год. Усиление пока одно – новый вратарь Роман Вилл. В сезоне 2017/18 у Гатиятулина был Павел Францоуз, но ему потребовалось немало времени, чтобы стать лучшим голкипером КХЛ. Подписание Антона Лазарева (возвращение в "Трактор" 14 лет спустя) болельщиков не воодушевило, но руководство обещает более интересные трансферы. Чтобы играть в заявленный "активный зрелищный атакующий хоккей", нужен соответствующий состав.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

💬 Иван Савин, генеральный директор «Трактора»: «Для реализации стратегии и достижения всех амбициозных планов кандидатура главного тренера очень важна. Алексей Леонидович, по вашей инициативе были проведены переговоры и достигнута договорённость с Анваром Гатиятулиным, именно он будет возглавлять «Трактор» ближайшие три года». ⠀ 💬 Алексей Текслер, губернатор Челябинской области и президент «Трактора»: «Анвар Рафаилович, я, как и все болельщики «Трактора», рад, что мы вместе: команда, болельщики и новый главный тренер. Вы – тот человек, с кем связаны последние спортивные успехи «Трактора». Мы все помним плей-офф 2018, полуфинал конференции с «Салаватом Юлаевым», упорную борьбу с «Ак Барсом». Болельщики заждались этих победных эмоций, ощущений. ⠀ И то, что у вас в последнее время был опыт работы в сборной России – это всё должно положительно повлиять на вашу новую работу в «Тракторе». Мы все желаем вам успехов, от тренерской команды зависит очень многое. Мы все ждём, что вы сможете сформировать и сплотить команду, продолжить славную традицию челябинского хоккея». ⠀ 💬 Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»: «Я рад вернуться в Челябинск, в «Трактор». С сегодняшнего дня приступаю к работе. Благодарю за доверие». ⠀ Подробнее о главном тренере 👉🏻 по ссылке в сторис. ⠀ #хктрактор #затанкоград #мыоднакоманда

Публикация от Хоккейный клуб «Трактор» (@hc_traktor)



Новый директор Иван Савин представил стратегию развития клубной организации сразу на пять лет, а Гатиятулин заключил трехлетнее соглашение. Все это говорит о серьезности намерений в долгосрочной перспективе. Прошлые руководители "Трактора" славились громкими заявлениями, которые ни к чему не приводили, поэтому пора уже действовать. Первый шаг – укрепление тренерской позиции – сделан.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают