СКА может подписать звезд и при этом спокойно уложится в потолок

Питерские "Армейцы" вышли из этой реформы победителями. Рассказываем, почему.



Пока ЦСКА пытается уложиться в потолок зарплат, инициируя голосование за увеличение зарплат на команду до 1,3 миллиарда рублей. А "Металлург" расстался с кучей игроков, которым в прошлом сезоне солидно "насыпал" в плане зарплаты. СКА - стал самым сильным клубом в КХЛ, подписав целую обойму звезд и сильных игроков.



Состав "Армейцев" с берегов Невы пополнили: форварды Богдан Якимов и Эмиль Галимов, а также говорят о подписании защитника Виктор Антипин (которого поздравили с рождением сына в официальных сетях), лидера "Автомобилиста" Найджела Доуса и одного из лучших легионеров КХЛ - Линдена Вея. Примечательно, что Доус получал в Екатеринбурге 150 миллионов рублей, а Антипин - 125, зарплата Вея была 70 миллионов рублей. Найджел и Виктор входили в топ-3 самых дорогих игроков лиги.

Все эти игроки сделают СКА еще сильнее. И даже с этими подписаниями, клуб из Северной столицы уложится в потолок зарплат в 900 миллионов рублей.

В прошлом сезоне СКА не переплачивал игрокам

В рейтинге самых высокооплачиваемых игроков, который составлял "Спорт-Экспресс", хоккеисты СКА не попали в топ-20. Самыми высокооплачиваемыми игроками были Сергей Плотников - 75 миллионов рублей и, перешедший по ходу сезона из "Ак Барса", Игорь Ожиганов - тоже 75 миллионов рублей.



Вот такую зарплату получали самые высокооплачиваемые игроки СКА в прошлом сезоне. Нет ни одного игрока, который получал бы более 75 миллионов рублей. Платежная ведомость была распределена равно. В основном, многие игроки были на контракте в 70 миллионов рублей.

Стоит отметить, что у Кемппайнена и Кетова заканчивались соглашения по зарплате в 70 миллионов рублей в этом году.



Также мы отдельно отметили Александра Барабанова, который получал зарплату в 70 миллионов рублей. В следующем сезоне он будет играть в "Торонто". Следовательно, в платежной ведомости освободились эти деньги. Фиолетовым цветом мы отметили игроков моложе 21 года. Галенюк, Подколзин, Марченко и Морозов стали игроками основы СКА, но не будут учитываться в платежной ведомости согласно регламенту. Также допускаем, что "Армейцы" с Невы дадут шанс Ярославу Аскарову, основываясь на прецеденте этого года, когда после МЧМ появилась молодежная тройка.



В сезоне-2019/2020 - 11 игроков получали в сумме 780 миллионов рублей. В этом сезоне 13 игроков будут получать 570 миллионов рублей. Это где-то 60% платежной ведомости. 13 игроков это все те же хоккеисты, что и были в сезоне-2018/2019, минус контракт Александра Барабанова, который покинул СКА. Еще мы вычли контракты Евгения Кетова и Йоонаса Кемппайнена, так как им могли предложить другую сумму (об это чуть ниже). Также в эти 13 хоккеистов вошли молодые игроки СКА до 21 года, которые не учитываются под потолком.

Как следствие, один игрок уже может занять место Александра Барабанова (у Вея в ЦСКА была зарплата в 70 миллионов рублей). Остаются еще четыре игрока, как быть с ними?

СКА не продлил соглашения с пятью хоккеистами



Помимо Александра Барабанова, клуб официально покинули Артем Зуб, перешедший в "Оттаву", Ярно Коскиранта, Андрей Зубарев и Йори Лехтеря. Это еще минус деньги из платежной ведомости. Причем неплохие. Вместо этих пятерых хоккеистов можно было подписать Доуса и Антипина. Найджел вряд ли будет получать больше, чем годом ранее. Ориентируемся также на стабильную для СКА зарплату в 70-75 миллионов рублей. Что дальше? А дальше у ряда игроков заканчиваются соглашения в этом сезоне.



Скорее всего, руководство СКА пошло на снижение зарплат этим хоккеистам, так как официально об их уходе не объявили (прим. - Земченок тоже покинул СКА). Следовательно, всех продлили. С введением жесткого потолка эти игроки навряд ли могли рассчитывать на увеличение своих зарплат. Максимум - повторение прошлых контрактов, самый плохой вариант - уменьшение доходов, что реально. Но даже это не все.

Источники говорят, что СКА хочет избавиться от двух тяжелых контрактов - Наиля Якупова и Дмитрий Кагарлицкого. Менеджмент рассматривает обмен этих игроков. В частности, на Кагарлицкого нацелен "Салават Юлаев". Если эти два хоккеиста покинут команду, то это минус 140 миллионов в сумме (зарплата каждого - 70 миллионов рублей).

Дмитрия, скорее всего, будут обменивать на перспективного игрока. Благо Кудашов и Брагин умеют работать с молодежью, так что не удивимся, если в Санкт-Петербурге окажется Родион Амиров,Даниил Алалыкин,Александр Пашин или Шакир Мухамадуллин.

СКА вышел из реформы в плюсе, благодаря селекционной работе прошлого года

 "Армейцы" с Невы не давали большие контракты, максимум - 70-75 миллионов рублей. Именно поэтому СКА не столкнулся с тем, что вызвало проблемы у "Металлурга", который щедро вписывал цифры в контракты своих новичков.

Помимо этого, клуб из Санкт-Петербурга успел перестроить команду в прошлом сезоне, когда СКА покинуло много лидеров: Гусев, Дацюк, Прохоркин, Гавриков, Шестеркин. Сейчас в такой ситуации ЦСКА и это вызывает головную боль Игорю Есмантовичу.

Сейчас у СКА по факту шесть легионеров: Магнус Хелльберг, Лукас Бенгтссон, Миро Аалтонен, Йоонас Кемппайнен, Линден Вей и Найджел Доус. Однако, у Найджела гражданство Казахстана, и с этого сезона он не будет считаться легионером.

Клуб из Северной столицы может заметно усилиться на фоне введения жесткого потолка зарплат. Все это благодаря ряду мероприятий, которые проходили еще прошлым летом.

Вполне реально, что по ходу сезона к команде может присоединиться и Николай Прохоркин, у которого заканчивается контракт в НХЛ. Тогда "Армейцы" станут еще сильнее, если Доуса, Антипина и Вея реально подписали.
 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают