У "Барыса" и ХК "Сочи" отличная селекция. Они поставляют в КХЛ крутых легионеров

У казахской команды в приоритете североамериканцы, у "Леопардов" - шведы.



У многих клубов свои подходы к подбору иностранных игроков. Кто-то идет по протоптанной дороге, как это делает "Ак Барс". Селекция казанцев в основном направлена на подписание игроков, которые доказали в КХЛ: Фрэттин, Кормье, Азеведо. В большинстве своем все топовые клубы нашей лиги используют именно этот метод. Зачем искать что-то новое, когда у других команд есть проверенные варианты?

В свою очередь, середняки КХЛ пытаются искать хоккеистов для усиления в других лигах. В этой деятельности выделяются две команды: ХК "Сочи" и "Барыс". Селекция клуба из Казахстана направлена на североамериканских игроков, скаутам команды из этого региона можно ставить пятерку.

А "Леопарды" дарят нашей лиге добротных шведов. Третий регион, который активно просматривают в КХЛ - Центральная Европа. Тут лучшим примером является "Амур", у которого целая чешская диаспора. Однако,у "Тигров" никто не переманивает иностранных хоккеистов в последние несколько лет, в отличие от двух команд выше.



"Барыс" дарит КХЛ иностранных звезд

В футболе "Барыс" прозвали бы клубом - донором. В пример можно привести кучу игроков, которые пришли в КХЛ через эту команду, а затем остались в нашей лиге. Примечательно, что на начальном этапе своей кхловской истории - клуб из Нур-Султана использовал североамериканских хоккеистов и игроков из Центральной Европы: Даллмэн, Боченски, Бойд, Новотны, Клоучек, Кашпар.

В последние несколько лет все изменилось. Чехов сменили шведы - Карлссон (швед с казахским гражданством), Сведберг, Виделль. Канадцы, которые приезжают в Казахстан из другой лиги - либо становятся лидерами  "Барыса", либо уходят на повышение (за мелкими исключениями).



Кевин Даллмэн стал легендой команды. В общей сумме он провел девять сезонов за "Барыс", плюс еще два года в СКА. Новой звездой в защите стал Даррен Диц, который сейчас является лидером обороны команды из столицы Казахстана. Даррен, кстати, уже общается на русском языке.

Из нападения стоит отметить Дастина Бойда (7 сезонов за "Барыс") и Брэндона Боченски (8 сезонов за "Барыс"). С ними в составе играл Найджел Доус, ставший одним из лучших нападающих в КХЛ. Затем Доус ушел в "Автомобилист" на зарплату в 150 миллионов рублей за сезон, а сейчас источники провожают Найджела в СКА.

Стоит отметить селекцию трех последних сезонов у "Барыса". Линден Вей зарекомендовал себя в КХЛ именно по выступлениям за команду из столицы Казахстана, поэтому в следующем сезоне оказался в ЦСКА. Впечатляющие выступления Мэттью Фрэттина и Патриса Кормье также не осталась без внимания: спустя некоторое время (Фрэттин - два сезона, Кормье - один) - игроки прописались в "Ак Барсе". Правда, после этого сезона Мэтта продлевать не стали.

В сезоне-2019/2020 команду из столицы Казахстана пополнил Корбэн Найт, которого уже подписал "Авангард". Работу селекционный отдел "Барыса" проводит немалую и видно, что каждый раз скауты попадают точно в цель.



Потеря ключевых хоккеистов в последнее время стала стабильностью, но самое главное, что к этому уже адаптировались. Помогает и натурализация игроков. Джесси Блэкер, Даррен Диц, Хенрик Карлссон, Дастин Бойд, Найджел Доус, Кертис Волк, Кевин Даллмэн - имеют паспорта гражданин Республики Казахстан.

Де-юре, у "Барыса" в этом сезоне играло всего пять легионеров: Корбэн Найт, Ииро Пакаринен, Линус Виделль, Атте Охтамаа и Виктор Сведберг. С Атте и Корбэном 1 мая официально расстались.



Именно натурализация помогает клубу сохранить игроков, усилить состав, а также привлекать новых легионеров.

ХК "Сочи" здорово просматривает скандинавский рынок



"Леопарды" официально объявили о подписании трех новых легионеров, которые не выступали в КХЛ. Ими стали: Ере Карьялайнен - 10 в списке лучших бомбардиров чемпионата Финляндии, выступал за "Таппару" в сезоне - 2019/2020. Маркус Нилльсон - лучший бомбардир чемпионата Швеции, выступал за "Фьерестад" и его одноклубник - Линус Йоханссон.

Очевидно, что это будет ударная тройка нападения в сезоне-2020/2021. Нильссон и Карьялайнен - малыши с хорошей скоростью, а роль силового форварда будет выполнять Юханссон.

В своей кхловской истории "Сочи" рассматривал две категории игроков: скандинавы и североамериканские хоккеисты.

Североамериканцы: Эрик О’Делл, Райан Уитни, Шон Коллинз, Райан Гарбатт и другие. Из этого списка не промахнулись только с Эриком, который провел три сезона в команде, дальше уехал в Магнитогорск и сейчас является свободным агентом (контракт продлевать не стали). 



Постепенно в Сочи начала прослеживаться тенденция, что именно шведы становятся лидерами в черноморском клубе. Андре Петерссон был лидером "Леопардов" на протяжении трех сезонов, а дальше следовал как падаван за джедаем, которого зовут Андрей Скабелка - сначала швед отправился с белорусским тренером в "Авангард", а затем в "Барыс". На один сезон тренер и игрок расстались, но не удивимся, если Петерссон окажется в Ярославле.

Стоит также отметить защитника Юрки Йокипакку, который отлично выступал в "Сочи", а затем перешел в "Сибирь". Также лидерами "Сочи" были Роберт Росен (тащил в сезоне - 2018/19) и Мальте Стремвалль  - тащил в этом году, сейчас его провожают в НХЛ.



Просмотр хоккейного рынка в поиске нужных лотов, которые помогут клубу - тяжелый процесс. "Сибирь" тоже как-то пыталась завести лидеров из финского чемпионата. Однако, быстро распрощалась с Юлиусом Юнттилой и Шарлем Бертраном.

Здорово, что есть команды, которые привозят игроков в КХЛ. Другое дело, что при положительном эффекте - игроки расстаются с теми клубами, в которых они выступали, так как без жесткого потолка удержать хоккеистов было достаточно тяжело. Особенно, когда у некоторых клубов есть неограниченный бюджет.

Селекционную работу "Барыса" и ХК "Сочи" можно процитировать одним великим классиком: "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать". Так вот, у скаутов "Барыса" и "Сочи" "смотреть в завтрашний день" получается лучше всех в КХЛ.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают