Сергей Душкин: с первого дня не сомневался в том, что "Барс" будет в плей-офф

Главный тренер "Барса" Сергей Душкин подвел итоги сезона для своей команды в ВХЛ, а также выделил игроков, которые совершили самый серьезный прогресс в прошедшем чемпионате.

"Счет 4-0 в серии со "СКА-Невой" был бы не по игре"


— Вынужденный конец сезона застал вас в одном шаге от победы над "СКА-Невой" в битве за полуфинал Кубка Петрова. Насколько сильно это было обидно лично для вас и для команды?

— Наверное, это в большей степени было обидно для ребят. Мы держали в голове такой вариант, руководство говорило нам о нём. Ребята же до конца надеялись на то, что они выиграют оставшийся матч и пройдут дальше. Конечно же, у нас осталось чувство недосказанности и разочарования.

— За счёт чего, на ваш взгляд, "Барс" получил такое преимущество над "армейцами" по итогам четырёх матчей?

— Я думаю, что за счёт самоотдачи. По ходу регулярного чемпионата ребята почувствовали свою силу. Единение шло у нас в течение всего сезона. А в плей-офф же у нас наступило сплочение. Не было никаких сомнений в том, что мы будем биться до конца за счёт командного духа. В команде был подъём, потому что мы сделали серьёзный шаг. В матчах со "СКА-Невой" мы были убедительнее соперника.

— Вы ведь могли успеть выйти в полуфинал до прекращения сезона, если бы удалось одержать победу в четвёртом матче. Что случилось в той игре?

— Ничего особенного не случилось. Тренер соперника Константин Курашёв говорил, что счёт 4-0 в этой паре был бы не по игре. И он был прав. Наверное, сказалось то, что в их состав на последний матч приехали ребята из первой команды. Это внесло определённые коррективы в их игру. Насколько я помню, эти игроки забили в той встрече три гола. Матч был равным. Может быть, команде помешала мысль о том, что она точно сделает шаг в полуфинал именно в тот вечер. Не скажу, что у нас был недонастрой, но какие-то моменты сыграли свою роль. Счёт 4-0 в серии был бы несправедлив. "СКА-Нева" — отличная команда, она доказала это в сезоне, и на этот результат изначально ни мы, ни они не могли рассчитывать.

— Учитывая то, что Питер усилился ребятами из КХЛ, как бы могла закончиться эта серия, если бы она была продолжена?

— Если бы КХЛ не продолжила играть, тогда и мы бы усилились ребятами из "Ак Барса", которые находятся там на двусторонних контрактах. После одной из игр мы разговаривали с тренерами первой команды, и они тоже рассматривали эту ситуацию. У меня была уверенность в том, что мы можем, как минимум, попасть в финал.

— Питерские матчи этой серии проходили при поддержке болельщиков "СКА-Невы", а вот "Барс" вынужден был играть в Казани при пустых трибунах. Насколько сильно сказалось на вас и на команде отсутствие поддержки?

— Разумеется, играть без зрителей не так приятно. Но кого-то, может быть, это больше мотивирует. С самого начала сезона зрители не баловали нас аншлагами. Но ребята, конечно, притянули их к себе своей игрой. Конечно, играть без болельщиков тяжело, но мы были в равных условиях со "СКА-Невой". Безусловно, мы понимаем всю тяжесть ситуации, но есть ли смысл проводить матчи без зрителей?

— Первый матч того противостояния получился крайне нервным и напряжённым. "Барс" вёл со счётом 4:1, но затем дал сопернику отыграться. Победа была вырвана лишь в конце первого овертайма. Имел ли тот успех для вас решающее психологическое значение?

— Для меня не имеет никакого значения, начинаем ли мы серию дома. Наоборот, иногда лучше начать играть на выезде. Первый матч получился очень нервным, с индивидуальными ошибками. В одном из эпизодов молодой игрок хотел сыграть красиво, но, в результате, мы пропустили. Но команда не сломалась. Мы не стали нагнетать и успокоили ребят. А они сделали своё дело и выиграли матч. Когда у команды идут победы, это придаёт ей эмоциональный всплеск. Это лучший всплеск перед следующим матчем. Поэтому та победа однозначно сыграла для нас положительную роль.

"Подавляющее большинство игроков „Барса“ сделали шаг вперёд"


— Вы пришли в команду, которая несколько лет до этого не попадала в плей-офф. Каким был ваш первый разговор с руководством о целях на сезон?

— Я следил за "Барсом", и мне всегда нравилась эта команда. Для меня было удивительно, что она ни разу не попадала в плей-офф с момента своей организации. Там всегда были неплохие ребята. Первое условие, которое поставили перед нашим тренерским штабом, — попадание в плей-офф. Также мы должны были готовить ребят для первой команды и поднимать игроков из "молодёжки". Так звучали три основные задачи. Для меня это было приемлемо, поэтому я принял это предложение.

— Нужно ли вам было что-то менять в менталитете ребят?

— Наверное, нам пришлось больше подтягивать игровую дисциплину. Ребята у нас обученные. Некоторых в этом году привлекали в основную команду "Ак Барса", поэтому мотивация у них была. Приходилось подтягивать дисциплину и некоторые нюансы по игре. Этот процесс шёл в течение всего сезона. Пока ребята втягивались, у нас были непростые первые два месяца регулярки. В сентябре и октябре мы набирали по пятьдесят процентов очков.

— Важную роль в деле выхода команды в плей-офф сыграла победная серия из девяти матчей в ноябре. За счёт чего вам тогда удался столь хороший отрезок?

— Всё началось для нас в домашнем матче с тверским "Динамо". Тогда соперник сравнял счёт за 23 секунды до конца основного времени, и мы проиграли в серии буллитов. Для ребят это стало большим ударом. Но потом к нам приехали "Динамо" из Санкт-Петербурга и "СКА-Нева". Считаю, что с ними мы сыграли наши лучшие матчи в сезоне. Ребята поймали определённую силу, уверенность и кураж и выдали серьёзную серию, вплоть до игры с Новокузнецком. У нас была небольшая ротация и заработало большинство — эти факторы помогли нам провести хорошую серию. Мы вышли на первое место в лиге по реализации лишнего и остались там до конца сезона.

— Камиль Фазылзянов, Максим Марушев, Марк Марин — эти ребята вышли в прошедшем сезоне на новый уровень. Как бы вы охарактеризовали их прогресс?

— Я бы сказал, что у нас подавляющее количество игроков сделали определённый шаг вперёд. Для кого-то этот сезон и вовсе стал лучшим. Если пробежаться по позициям, то из защитников отмечу Адамчука, Богатова, Железнова, Лучевникова, Ляхова, Мужикова и Мальцева. Эти ребята реально выдали свой лучший сезон в ВХЛ. Если говорить по нападающим, то могу выделить Максима Марушева и Ивана Емца. Емец, когда пришёл к нам, был немножко недооценённым. Но он очень ярко раскрылся. Кара сыграл отличный сезон. Сошнин, Фазлеев, Хасанов сделали значительный шаг к повышению своей квалификации. Можно сказать, что это удалось семидесяти процентам наших игроков.

— Фазылзянова перед тем, как он пришёл к вам, даже взяли в сборную на ноябрьский этап Евротура. Насколько хорошо ему удалось передать партнёрам накопившийся опыт?

— Тут было немножко размытое чувство. Камиль — настоящий профессионал, и его изначально брали под команду ВХЛ, на двусторонний контракт. Но до своего вызова в сборную он был в обойме "Ак Барса". Мы даже не рассматривали его, как игрока Высшей лиги. Потом, когда Камиль приехал из сборной, у него произошёл спад. Игрок был не уверен в себе. Тренеры из первой команды пытались ему помочь, но в нём что-то надломилось. То, что его отправили к нам, в "Барс", было правильно. Здесь он смог провести больше игр. К нему никогда не было вопросов. Он — профессионал и честный парень, его никогда не надо заставлять. Конечно, бывают иногда волнообразные моменты, когда где-то что-то может не пойти. Но я верю в то, что в следующем сезоне Фазылзянов сможет завоевать себе место в "Ак Барсе".

— Как руководство оценило выступление команды и какую оценку вы бы дали сами?

— Ставить команде оценку я не буду. Пусть это делает руководство и болельщики клуба. Скажу так: я доволен тем, как команда прогрессировала. С первых дней работы у меня не было сомнений в том, что мы попадём в плей-офф, о чём я всегда говорил ребятам. В руководстве клуба, вроде бы, все довольны. Мы сыграли хороший сезон, поэтому никто камни в наш огород не кидает. Понятно, что были недочёты. Но, в целом, сезон получился неплохой.

"Мы соскучились друг по другу, сидеть дома нам уже надоело"


— Контракт на следующий сезон с вами пока не подписан? Есть ли какое-то движение в этом вопросе?

— В устной форме мне сказали, что мы продолжаем работать в следующем сезоне. Но официального подтверждения пока нет.

— Как вы проводите время во время пандемии? Насколько часто вам удаётся связываться с командой?

— С командой мы не можем сейчас напрямую общаться. Даём им задания, которые они должны выполнять в домашних условиях. Ну, а сами же сидим плотно дома, на карантине. Никаких лишних движений не делаем, выполняем все предоставленные нам рекомендации.

— Чем вы больше всего любите заниматься дома?

— Я чаще всего читаю книги, чтобы почерпнуть какие-то моменты по работе. Сейчас мы занимаемся планированием нашей работы. Комплектацией команды занимаются генеральный менеджер и скаутский отдел. Они держат в курсе насчёт того, кто у нас остаётся, кого отпускаем, а кого подписываем. Вся эта работа пока ведётся дистанционно.

— Соскучились уже по коллегам и по ребятам?

— Само собой! Сезон мы закончили рано, поэтому какая-то неудовлетворённость осталась. Сидеть дома — это не то, к чему мы привыкли. Для нас в этом есть определённая сложность. Все мы соскучились друг по другу. Работать всегда лучше, чем сидеть дома, всем это уже надоело.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают