Взгляд редактора: почему?

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Уезжает в Америку Александр Васюнов. Очередной молодой нападающий покидает Россию ради неизвестности по одной простой причине - недостаток игровой практики. И это в стране, где есть Высшая лига, в которой играют более 30 команд.

Вот сразу могу сказать одно: я против этой системы 20+1, как и раньше, собственно был против системы 20+2. Нам нужна другая система, при которой на матч будет заявляться 22 сильнейших игрока в команде. Понимаю, что услышу в свой адрес целый ряд критических замечаний, но готов ответить на любое из них. Эта мера не способна решить проблемы недополучения молодыми хоккеистами игрового времени.

Откройте официальный сайт КХЛ и посмотрите, сколько молодые игроки получают реального игрового времени. Вряд ли кто-нибудь из них может похвастаться достойным участием в ледовых баталиях КХЛ. Иногда же бывает, что молодой хоккеист заявляется на игру для проформы и вовсе протирает известным местом лавку. А вы представляете, если так же будет с двумя игроками? Кто от этого выиграет? Хоккеисты, КХЛ, мы с вами?

Иногда слышу мнение, что молодым игрокам должно быть гарантировано время на льду. Я лично считаю данное суждение абсолютным абсурдом. На льду нужно находиться, потому что ты этого заслуживаешь, а не из-за своего молодого возраста. При этом я полагаю, что молодой хоккеист должен, просто обязан играть и играть много. Причём, делать это рядом со взрослыми сложившимися хоккеистами, а не в первой лиге, уровень которой не позволяет молодёжи прогрессировать.

Этим летом из России в сторону молодёжных лиг Канады и АХЛ подалась целая россыпь перспективных российских хоккеистов. В принципе, их можно понять. Тому же Кугрышеву гораздо приятнее выступать в "Квебеке", на матчи которого собираются многие тысячи зрителей, нежели в ЦСКА-2. Да и уровень юниорских лиг Канады превосходит уровень российской первой лиги.

Нельзя не согласиться и с тем, что, на данный момент, уровень АХЛ также превосходит нашу Высшую лигу, но я уверен в том, что это дело времени и предопределено тем, что в Америке эта лига является непосредственной ступенькой перед НХЛ, а у нас она пока не имеет прямой взаимосвязи с КХЛ. Думаю, что в этом и заключается основная причина отъезда молодых хоккеистов за океан, которые едут туда искать не счастья в НХЛ, а игровой практики в минорных лигах.

Впрочем, дело сдвигается с мёртвой точки, но происходит это не так быстро, как хотелось бы. Я не понимаю, почему руководство московского ЦСКА, видя, что и Филатов, и Кугрышев не готовы выступать во взрослой команде, мариновало их во второй команде. Не проще ли было заключить с парнями двусторонний контракт и отправить в Высшую лигу, где бы они могли получить достойную игровую практику.

Ситуация с Александром Васюновым, что называется, меня просто "убила". Ярославский клуб повёл себя, как настоящая "собака на сене", не меняя Васюнова в более слабый клуб КХЛ или не командируя его в команду Высшей лиги. И что мы получили? Хороший 20-летний форвард уезжает играть в фарм-клуб "Нью-Джерси", несмотря на то, что у нас в России есть 30 команд Высшей лиги.

Остаётся только пожелать Александру Медведеву - осуществить свою идею по построению хоккейной вертикали: клуб КХЛ - клуб Высшей Лиги - клуб молодёжной лиги. И воплощать эту идею нужно со всей строгостью, просто заставить клубы КХЛ активно сотрудничать с командами Вышки, иначе молодые хоккеисты и продолжат пачками уезжать в безвестность - выступать в минорных лигах Северной Америки. 
Дата: 21.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет