Главные моменты апреля ВХЛ

Вопреки обыкновению, в этом апреле в Высшей хоккейной лиге не было сыграно ни одного матча. Тем не менее жизнь лиги не обошлась без интересных событий, которые обратили на себя внимание.

photo_2020-05-01_14-10-48.jpg

В следующем сезоне играем без Ташкента

К сожалению, главное из них носит негативный характер. Две недели назад, 17 апреля, "Хумо" объявил о том, что не будет играть в следующем сезоне ВХЛ. Причина такого решения лежит на поверхности. Пандемия коронавируса внесла очень серьезные изменения в наше хоккейное и не только расписание, были закрыты границы и авиасообщение, поэтому решение о пропуске сезона 2020/21 было принято с пониманием.

Итоги первого сезона в ВХЛ для "Хумо" выглядят вполне оптимистично. Команда сумела войти в плей-офф и преодолеть первый раунд, выбив из числа соискателей Кубка Петрова нефтекамский "Торос". Своей игрой она вызвала достаточно серьезный интерес к хоккею у ташкентской публики, о чем в своем недавнем интервью официальному сайту ВХЛ рассказал главный тренер команды Евгений Попихин.

— Даже болельщики провожали и ждали нас — в КХЛ это понятно, когда ты выиграл Кубок Гагарина, а тут первый раунд в ВХЛ, — отметил наставник. — В Ташкенте пошел хоккей: тебя узнают, подходят, интересуются — у всех был интерес. Большое спасибо зрителям — хоккей признали, команду полюбили — поддержка была сумасшедшая! То, что команда на следующий год не будет выступать — это стечение обстоятельств. Люди команду любят: знают про прекрасный стадион, шоу. Там просто нельзя плохо играть. Посыпать пеплом все — это не то. Зрителям нужно объяснить, что это все временно, а через годик будет команда и будет хоккей, который полюбился в Ташкенте.



Первый титул "Хумо"

Возросший интерес к хоккею в Узбекистане привел к тому, что ташкентский клуб завоевал первый в своей истории трофей. Правда, не в реальном, а в сетевом пространстве. Чтобы скрасить суровые бесхоккейные будни, Высшая хоккейная лига провела виртуальный плей-офф среди восьми оставшихся команд, победу в котором одержал "Хумо". Этот успех на полном праве можно назвать волевым, ведь в четвертьфинале Кубка Петрова-онлайн ташкентский клуб уступал "Звезде" со счетом 1-3. Но в этой тяжелейшей ситуации болельщики "Хумо" выступили, как настоящий шестой игрок. Им удалось вытащить ту серию и вывести свой клуб в полуфинал, где их ждало новое испытание в виде шестираундового противостояния с болельщиками питерского "Динамо". Пройдя их, в финале виртуального плей-офф узбекские поклонники не сбавили оборотов, и со счетом 4-0 одолели фанатов "Рубина". Так "Хумо" выиграл свой первый трофей, который, правда, нельзя потрогать руками, да и победного шампанского в него тоже не нальешь. А окажется ли когда-нибудь реальная награда в Ташкенте — покажет время.


"Рубин" оставил Звягина и расстался с Рычаговым

В то время, как болельщики "Рубина" сражались с их ташкентскими коллегами, руководство тюменского клуба решало кадровые вопросы. Во-первых, был продлен контракт с главным тренером команды Михаилом Звягиным. Во-вторых, из-за лимита на возрастных игроков клуб вынужден был расстаться с несколькими хоккеистами. Среди их числа оказались Александр Родионов, Андрей Рычагов, Михаил Железнов и Станислав Калашников. Крайне интересно будет посмотреть, где продолжит карьеру Рычагов, который является самым опытным из представленных выше игроков. Ему уже 37 лет, но он продолжает держать свой уровень. В минувшем сезоне Андрей набрал 24 (6+18) очков в 38 матчах за "Рубин". Остальные хоккеисты также не должны остаться без работы.

YC9HyGYpFhs.jpg

Старый новый директор в "Рязани" и тренерские отставки

Серьезные перемены в управлении произошли в "Рязани". Новым директором клуба был назначен Роман Годес. В прошлом он был хоккеистом и играл за местные "Вятич" и "Станкостроитель", а также за "Рязань". Помимо этого, с мая 2013-го по май 2015 года Годес уже работал на аналогичном посту в клубе. Изменения случились и на тренерском мостике. Вместо работавшего с командой в прошлом сезоне Дмитрия Крамаренко был приглашен Сергей Решетников. В прошлом сезоне он был помощником в штабе Крамаренко. Похожие структурные перемены произошли в конце месяца в "Горняке". Новым директором учалинского клуба стал Раушан Махмутов.

А в Самаре решили поменять главного тренера. Новым наставником команды стал Павел Десятков, работавший в прошлом сезоне с "Молотом-Прикамье". Самара не новый город в биографии специалиста. Десятков трудился здесь в качестве помощника главного тренера с 2012 по 2015 годы. Сменил он на этом посту Александра Соколова, который возглавлял команду в течение двух последних сезонов.

photo_2020-05-01_14-10-48 (2).jpg

Соседи "летчиков" из Тольятти также обрели нового наставника. Им стал Александр Барков, работавший ранее ассистентом в штабе Владимира Кречина. Помимо этого он взаимодействовал с "ОЭРДЖИ-Юниор", "КРС-ОЭРДЖИ" и "Куньлунь РС Юниор". Также в его биографии значатся сборные Китая различных возрастов и клубы КХЛ "Ак Барс", "Амур" и магнитогорский "Металлург", где Барков трудился в качестве помощника. Что касается Кречина, то Владимир Николаевич, тренировавший команду с середины января, вновь сосредоточится на обязанностях спортивного директора.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают