Цулыгин не был идеальным, но он лучший тренер "Салавата" за последние несколько лет

Николай Леонидович - человек, которого нужно было увольнять последним.



К Николаю Цулыгину можно относиться по-разному. Этот тренер полностью проваливает "регулярку" - "Салават Юлаев" играет настолько плохо в чемпионате, что Николай Леонидович дважды был под угрозой увольнения по ходу сезона.

Однако, Цулыгина спасают выступления в Кубке Гагарина - в прошлом году он выиграл бронзу, в этом сезоне вышел во второй раунд. Николая Леонидовича даже начали называть кубковым бойцом.

Доверие к Цулыгину со стороны болельщиков команды напоминает русские горки - скатывается вниз со стремительной скоростью в регулярном чемпионате и поднимается вверх в розыгрыше Кубка Гагарина.

Прошла информация
, что Николай Леонидович покинет клуб, контракт с ним продлен не будет. Момент в руководстве выбрали не самый удачный. Именно тот, когда доверие со стороны фанатов на пике. Стоит отметить, Цулыгин был одним из самых низкооплачиваемых тренеров в лиге. 



На место Николая Леонидовича претендуют Игорь Ларионов, который работал в этом году с молодежной сборной России в Чехии, тренер Томи Ламса, входивший в тренерский штаб Цулыгина, и Михаил Васильев.

Примечательно, что в "Салавате Юлаеве" Цулыгин стал третьим главным тренером кряду, который не может закрепиться более чем на два сезона в клубе. До Николая это были Игорь Захаркин и Эркка Вестерлунд. Если сравнивать этих персон, то Цулыгин объективно был лучше.

Достижения



При Игоре Захаркине "Салават Юлаев" вышел в финал конференции, а в следующем сезоне вылетел в первом раунде Кубка Гагарина. Тренера попросили на выход и подписали Эркку Вестерлунда, в тренерский штаб которого вошел Николай Цулыгин.

У Вестерлунда не пошло настолько, что клуб из Уфы вылетел во втором раунде и руководство расторгло контракт с ним досрочно. Цулыгин превзошел этих тренеров в плане достижений - в первом сезоне он, как и Захаркин, взял бронзу. А в следующем  - вышел во второй раунд Востока. Игорь Владимирович такого сделать не смог.

Игровые компоненты



При Цулыгине клуб из Уфы прибавил в результативности, реализации, а также в реализации и нейтрализации большинства.

Большинство у Цулыгина равнялось 20,95% (сумма за два сезона). У Захаркина - 20,7%, а у Вестерлунда - 20,05%. Не на много больше, но все же. С меньшинством - такая же история: "Салават Юлаев" версии Цулыгина нейтрализовал 82% удалений, при Вестерлунде всего 75,75%, а при Захаркине - 77,67%.Реализация бросков  - 9,28% при Николае Леонидовиче. У Захаркина и Вестерлунда - 8,22% и 8,14%.



В среднем за игру "Салават Юлаев" при Цулыгине забрасыавал 2,77 шайб, при Всетерлунде - 2,53, при Захаркине - 2,44.Стоит отметить, что "Салават Юлаев", возглавляемый Николаем Леонидовичем, прибавлял в играх на выбывание, нежели в регулярном чемпионате. То есть,процент реализации большинства и его нейтрализации, а также реализация бросков - увеличивались в плей-офф.

При Захаркине и Вестерлунде - уфимцы играли лучше именно в "регулярке". Если сранвивать плей-офф и регулярный чемпионат при Юрзинове, то "Салават Юлаев" прибавлял в большинстве в розыгрыше Кубка Гагарина, играл практически также в меньшинстве (разница с "регуляркой" составляла 1-2%), но падала реализация бросков на 1-2% (для этого показателя прилично).

Так зачем увольнять тренера, который в плане цифр и результатов показывает лучший хоккей за несколько лет? Особенно в плей-офф.

Надежда на стабильность

У "Салавата Юлаева" нет стабильности, именно поэтому все вспоминают времена Вячеслава Быкова. Не потому, что выиграли Кубок Гагарина, а просто тогда была уверенность в руководстве и тренерском штабе.

При Цулыгине, с большой вероятностью, следующий сезон "Салават Юлаев" опять абы как проведет в "регулярке", играя в свой хоккей только в играх на выбывание. К тому же, уход Умарка, возможные переходы Александра Бурмистрова, Михаила Пашнина и других игроков - заметный удар по силе и глубине состава. К тому же, "Салават Юлаев" хочет идти уверенно на протяжении всего сезона, как это делал в этом году "Ак Барс".

В Цулыгине этой стабильности не было. Однако, Николай Леонидович точно заслуживал контракт на третий сезон своей игрой в плей-офф и должен был быть последним человеком, которого необходимо увольнять. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают