Потолок в 900 миллионов – шикарно: россиянам, вернувшимся из НХЛ, прекратят переплачивать

А еще КХЛ остается привлекательной для легионеров.


Введение жесткого потолка - самое здравое решение от КХЛ за последние несколько лет. 900 миллионов рублей - весьма приемлемая цифра для платежных ведомостей клубов. Особенно в нынешнем экономическом положении.

Многие клубы уже проводят качественную селекционную работу и пытаются уложиться в эти цифры. "Магнитка", к примеру, расстается с игроками, снижает суммы в контрактах некоторым хоккеистам, также действует "Авангард".

Будет глупо увеличивать потолок до 1,3 миллиардов рублей, когда большинство клубов уже проделали работу, выстроили план, чтобы "вклиниться" в 900 миллионов. К тому же, зарплатный бюджет многих команд КХЛ не превышает и 700 миллионов рублей. Очевидно, что 1,3 миллиарда рублей смогут позволить себе лишь некоторые команды.


Что будет с игроками, которые не доказали в НХЛ?

С введением жесткого потолка - функционеры уже начали расставаться со своими "активами", расчищать платежную ведомость.

Главную проблему вызывает подписание хоккеистов, выступающих в Северной Америке.В КХЛ даже есть неписаное правило: если игрок возвращается из Нового света, то его зарплата должна вырасти. Причем вне зависимости от достижений.



У всех этих игроков контракты заканчиваются в этом сезоне. Данные хоккеисты в этом году были заиграны в НХЛ. В теории они могут подписать контракт в КХЛ, но если исходить из практики - вернутся в Россию лишь единицы.

С Николаем Голубиным все понятно: сезон в АХЛ закончился и договориться с ним не было проблемой. Николай подписал контракт с ЦСКА на 50 миллионов рублей в год. Это больше, чем выходило бы чистыми в "Ванкувере" и точно больше, чем было в АХЛ.

Но как подписывать игроков, которые будут доигрывать сезон в НХЛ? Больше всего вопросов вызывает Илья Любушкин, который может остаться без контракта в Северной Америке. После окончания сезона-2019/2020 Илья станет ограниченно свободным агентом.

Если сезон НХЛ продолжит сезон с "регулярки", начав в июне, то регулярный чемпионат закончится в июле. Допустим, "Аризона" пройдет в плей-офф Кубка Стэнли -  это уже август. Тот самый месяц, когда начинаются сборы и предсезонные турниры в КХЛ.


Как с Любушкиным вести переговоры? Многие команды уже забьют свою платежную ведомость хоккеистами с рынков Европы, России и низших лиг Америки. Илье, который захочет "прощупать" североамериканский рынок, придется потом подписываться на любую сумму в КХЛ, если из НХЛ так и не поступит предложения.

Игроки, вернувшиеся из НХЛ, получали в КХЛ больше, чем в Северной Америке



Мы решили посмотреть: сколько зарабатывали игроки в НХЛ (прим. - последний сезон, указан кэпхит) и в КХЛ? Егор Яковлев стал получать на 30 миллионов рублей больше, чем в НХЛ. Примечательно, что в СКА Егор зарабатывал 90 миллионов рублей в год, затем уехал в "Нью-Джерси", где у него не пошло. Спустя сезон он вернулся и стал получать в "Металлурге" на 5 миллионов рублей больше, чем в Санкт-Петербурге.

Виктор Антипин стал зарабатывать чуть ли не вдвое больше по сравнению с НХЛ. Зарплаты также выросли у Наиля Якупова, Михаила Григоренко и Антона Слепышева.

Павел Дацюк и Алексей Марченко пусть и подписали свои контракты в КХЛ в два раза меньше суммы, что была у них в соглашении с клубом НХЛ за сезон, но все равно выигрывают, если вычесть канадские или американские налоги, а также эскроу.

Даже с потолком в 900 миллионов рублей  - КХЛ останется самой богатой лигой мира

Скорее всего, сейчас пойдет волна легионеров в КХЛ, которые будут получать от 50 до 100 миллионов рублей в среднем. Рассмотрим зарплату в 50 миллионов. С вычетом налога эта сумма будет равняться 43,5 миллиона рублей. Берем один доллар по 70 рублей - получаем 621 тысячу долларов. Если доллар будет стоить 80 рублей - получаем 543 тысячи долларов.

Никто из других иностранных лиг не может предложить такую сумму после вычета налога (исключение только НХЛ). Топовые легионеры в Финляндии, Германии, Чехии, Швеции - получают от 100 до 250 тысяч евро в год в среднем. Минус 50 процентов уходит на налоги. В КХЛ выходит больше в несколько раз.

В Швейцарии можно заработать до 400 - 500 тысяч франков - половина уходит на налоги (один франк = 76,06 рублей). Чистыми выходит меньше, нежели в КХЛ.

Так что очевидно, что наша лига, даже после введения жесткого потолка зарплат в 900 миллионов рублей - остается хоккейным Эльдорадо и по-прежнему будет у иностранцев в приоритете.

Как мы видим, потолок в 900 миллионов рублей оставляет КХЛ в числе зарплатных лидеров в Европе. Также новая реформа должна заставить работать рынок обменов. А российским хоккеистам, которые захотят вернуться в КХЛ из Северной Америки теперь не будут давать огромные суммы сразу.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают