Поднимать пол зарплат не нужно. Во всяком случае, пока...

Автор AllHockey.Ru рассуждает о возможных последствиях подъема пола зарплат в КХЛ.



Минску, Риге и Череповцу скажем "до свидания"?

В своем сегодняшнем заявлении о дате начала следующего сезона президент КХЛ Алексей Морозов высказал достаточно интересную мысль о повышении пола зарплат в лиге. По его словам, к сезону 2023/24 он должен составлять 50% от потолка зарплат. На первый взгляд, идея хорошая. Эта мера призвана сократить разрыв между богатыми и бедными. Но и в ней есть свои подводные камни.



Представить, о какой конкретно сумме может идти речь, не составляет никакого труда. При вводимом со следующего сезона потолке зарплат она будет равняться 450 миллионам рублей. Но кто может гарантировать, что через три года она не возрастет? На этом настаивают некоторые богатые клубы, такие как московское "Динамо". Что тогда делать средним командам, у которых нет под рукой источников быстрого увеличения финансирования? Получается, что в таком случае богачи вновь окажутся в привилегированном положении и будут править балом на наших хоккейных просторах.

Если бы мы жили в 2023-м году, то при тех зарплатных бюджетах, которые были в прошедшем сезоне, три клуба КХЛ (не считая "Адмирала") не смогли бы встать на предлагаемый пол зарплат. Это минское и рижское "Динамо", а также "Северсталь". Клуб из столицы Латвии в прошлом чемпионате потратил 260 миллионов рублей.  Соответственно, ему нужно будет увеличить бюджет почти в два раза, что в текущих условиях практически невозможно. Туго придется и "Северстали", владельцы которой предпочитают финансировать команду на уровне прожиточного минимума, хотя "сталевары" со своей хорошей школой достойны большего. Интересно будет посмотреть за судьбой минских динамовцев. Команда уже который год не может выйти в плей-офф, а местные руководители действуют по принципу: "Зачем давать вам больше денег, если вы не можете добиться результата?". Согласитесь, было бы жалко терять эти команды с хоккейной карты КХЛ, даже несмотря на то, что они попадают в плей-офф лишь по большим праздникам. У "Северстали", как уже говорилось, есть хорошая школа. Минск и Рига тоже являются хоккейными городами, где болельщики по-прежнему ходят на хоккей, несмотря на то, что их команды занимают последние места в турнирной таблице.


Фото: hcdinamo.by

Что должна сделать КХЛ

Впрочем, увеличивать финансирование в нынешних условиях не будет никто. Клубы-олигархи вынуждены урезать свои бюджеты из-за потолка зарплат, а на всех остальных влияет ситуация с коронавирусом. Согласно данным, которые сегодня опубликовала КХЛ, 52% процентов акций клубов принадлежит государству, которому сейчас есть куда потратить деньги помимо хоккея. Сложно приходится и частным компаниям, которые сейчас всячески стараются сократить свои расходы. Поэтому ни о каком увеличении бюджетов сейчас не может быть и речи. Наоборот, сохранить бы то, что есть.

А с этим у нас пока что дела обстоят не очень хорошо. В следующем сезоне КХЛ не сможет сыграть "Адмирал". Есть проблемы у "Салавата". Сложная ситуация с зарплатами в подмосковном "Витязе", где, как говорят, игроки и персонал три месяца не получают зарплату. Долгое время говорили о серьезном сокращении финансирования "Нефтехимика", но сейчас в татарстанском клубе все нормализовалось. Совершенно непонятно, как нынешняя ситуация с пандемией может повлиять на дальнейшие перспективы финансирования клубов. Как бы не пришлось нам еще туже затянуть пояса.

Безусловно, инициатива по поднятию уровня пола зарплат может быть полезной. Но только при двух условиях. Во-первых, в странах-участницах КХЛ должна быть стабильная экономическая ситуация для того, чтобы их клубы могли с уверенность смотреть в светлое завтра. Во-вторых, очевидно, что рано или поздно потолок зарплат нужно будет увеличивать. Никто не отменял инфляцию. К тому же, хорошие хоккеисты из НХЛ, которыми время от времени усиливаются наши команды, стоят денег. Соответственно, для того, чтобы разрыв между богатыми и теми, кто победнее, не увеличивался, КХЛ нужно продумать систему взаиморавного подъема потолка и пола зарплат. Но это в будущем. Пока же нужно сделать все для того, чтобы все участники лиги без дальнейших потерь смогли сыграть в следующем сезоне. На текущий момент это самая главная задача.


Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают