Кокарев и Комаров – в "Авангарде"? Вы серьезно?

Возможно, в ближайшее время "ястребы" совершат несколько спорных сделок.



Кокарев в Балашихе: десять лет спустя

В последнее время СМИ начинают наполняться информацией о странных переходах, которые может провести "Авангард" в межсезонье. Сначала болельщиков изрядно удивили сведения о переходе в стан "ястребов" Никиты Комарова. Продолжилось дело слухами о возможных подписаниях Александра Свитова и Дениса Кокарева.
 
Правда, сегодня по поводу Свитова выступил его агент Юрий Николаев, заявивший, что никаких предложений со стороны "Авангарда" о переходе Александра пока не поступало. В похожем ключе высказался и представитель Кокарева Петр Приходько.

Тем не менее даже эти гипотетические трансферы выглядят очень странно. Никите Комарову уже 31 год. Этот форвард всегда был далек от того, чтобы блистать в своих командах. А играл он, напомним, в "Автомобилисте", минском и московском "Динамо", "Витязе" и "Тракторе". Практически в каждом из этих коллективов Никита, как правило, не поднимался выше третьего звена. Да, у него есть бойцовские качества, он может навязать физическую борьбу и постоять за партнера. Но в "Авангарде" уже есть Дедунов, Пьянов, Грачев, Потапов и другие люди, которые вполне успешно выполняют эту работу. В конце концов, на эти позиции можно подтягивать молодежь, но "Авангард" этого практически не делает. Так зачем омскому клубу нужен еще один форвард оборонительного плана, уровень игры которого ниже, чем у уже имеющихся? Тем более, что с ним не хотят продлевать контракт даже в "Тракторе". Все-таки один гол, забитый в пустые ворота в матче с "Северсталью", и три ассиста в двадцати шести матчах - это абсолютно не тот показатель, который можно ждать от нападающего, даже если он из сдерживающего звена.



Еще больше вопросов вызывает возможное предложение по Свитову, которого, согласно словам его агента Юрия Николаева, пока что не было. Интересна логика людей, от которых пошла эта информация. Безусловно, Александр - культовая фигура для "Авангарда" и человек, который наверняка хочет завершить карьеру в родном клубе. Эта история могла бы выглядеть красиво, но в своем нынешнем состоянии он не сможет усилить "Авангард". Наибольшую пользу команде он на правах лидера мог бы оказать в раздевалке, но этого недостаточно. В недавно завершившемся сезоне Свитов сыграл сорок матчей в регулярке за "Локомотив", в которых он забросил две шайбы и отдал десять результативных передач. В шести играх, проведенных в плей-офф, форвард не набрал ни одного очка.

Непонятно, как сможет усилить "ястребов" и Денис Кокарев. Будем говорить откровенно: лучшие годы чемпиона мира-2012 остались позади. Казалось, что в прошлом сезоне, попав к своему тренеру Олегу Знарку, у Кокарева может произойти некое подобие ренессанса. Не получилось. Гораздо убедительнее в "Спартаке" выглядели другие возрастные игроки, например, Яков Рылов. Денис же оказался не нужен красно-белым. В 51 матче игрок трижды поразил ворота соперника и семь раз ассистировал партнерам - при такой статистике расставание с ним выглядит вполне логичным.



Какова природа этих переходов?

Зачем нужны Кокарев и Комаров "Авангарду" - решительно непонятно. Другое дело, что все знают о том, что далеко не всегда клубы КХЛ приглашают игроков только по спортивному принципу. Интересно, что информация о возможных переходах этих троих нападающих появилась аккурат после прихода на пост генерального менеджера "ястребов" Алексея Волкова. Очевидно, что насчет этих игроков с Бобом Хартли никто не совещался. Похоже на то, что новый генеральный менеджер навязывает Хартли свою волю в вопросе комплектования команды. Как на это отреагирует Боб? Полагаю, что он к такому отношению не привык. В случае, если Кокарев, Комаров и Свитов все-таки перейдут в стан команды, неудобные вопросы о необходимости этих людей и порядке проведения трансферов неизбежны. Тем более что Денис и Александр являются клиентами агентства Winners. Не хотелось бы, чтобы "Авангард" превратился в команду одного конкретного агента, как "Спартак" или "Трактор".


Фото: hclokomotiv.ru

Трансферы омского клуба в последнее время особо серьезных вопросов не вызывали. "Ястребы" при связке Сушинский - Хацей всегда действовали на усиление. Конечно, омичам можно и нужно ставить в вину то, что они мало используют молодых игроков, но здесь больше вопросов к Бобу Хартли. Но столь нелогичных действий на трансферном рынке с их стороны не было достаточно давно. Как мы помним, "Авангард" декларирует своей целью завоевание Кубка Гагарина, а Кокарев и Комаров, при всем к ним уважении - слабые помощники в этом деле. Нельзя, конечно, отрицать, что у Дениса есть солидный победный опыт, набранный в составе московского "Динамо". Но это было семь-восемь лет назад. С тех пор прошло немало времени, за которое игрок успел основательно подсдать в своих физических и игровых кондициях. У Комарова же подобного опыта нет и близко. Остается надеяться на то, что руководители "Авангарда" скорректируют свой подход к трансферной политике. С такими приобретениями "ястребам", боюсь, в следующем сезоне ловить будет нечего.
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают