"Башнефть" не является спонсором "Салавата", но именно из-за нее у клуба нет денег

Рассказываем, почему так произошло.



Пандемия и нефтяной кризис бьют по хоккейным клубам КХЛ

"Салават Юлаев" в финансовой яме. По версии сайта "Горобзор.ру", уфимский клуб задолжал более 650 миллионов рублей. Хоккеистам не выплатили зарплаты за март, апрель, а также бонусы. Перед серией с "Авангардом" игрокам сказали, что премий не будет.

По информации все того же сайта, менеджмент тратил деньги, заложенные в этом сезоне еще в прошлом году. Женская команда "Агидель" и молодежная - "Толпар" не получили гарантийных писем об участии в следующем сезоне. Основным спонсором клубов, в частности "Салавата Юлаева", является "Фонд социальных и целевых программ Республики Башкортостан".

В этот фонд направляет свои средства нефтяная компания "Башнефть", которая уже несколько месяцев это не может сделать по объективным причинам. Но давайте обо всем по порядку.

Три из четырех учредителей "Салавата Юлаева" - государственные организации

Де-юре уфимская команда и местная нефтяная компания никак не взаимодействуют. "Салават Юлаев" - это региональный клуб.



Если исходить из выписки ЕГРЮЛ, то АНО ХК "Салават Юлаев" учредили четыре юридических лица: АО "Башкирэнерго", Администрация Уфы, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан, а также администрация главы Республики Башкортостан.

Три из четырех учредителей - государственные образования, которые могут выделять и дотировать средства, полученные от муниципальных налогов и налогов субъекта. Здесь есть взаимосвязь с "Башнефтью", так как нефтяная компания является крупнейшим налогоплательщиком: налоги на прибыль юрлиц, земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налоги взимаемые по упрощенной системе налогообложения и другое - все идет в субъект и муниципальные образования.

В свою очередь, бюджет уже распределяет средства на различные нужды Республики через "фонд социальных целевых программ Республики Башкортостан". Как вы могли заметить, "Салават Юлаев" зарегистрирован как автономная некоммерческая организация. Такой статус позволяет получать средства на свое содержание безвозмездно, но налоги от своей прибыли: с продажи билетов, атрибутики и так далее - обязаны платить.
 
Были времена, когда нефтяная компания "Башнефть" пополняла бюджет Республики ровно на четверть от всех остальных доходов субъекта. В этом году все будет по-другому, так как на дворе COVID-2019 и нефтяной кризис.

25% акций "Башнефти" принадлежат Республике Башкортостан



25% акций "Башнефти" находится в собственности Министерства земельных и имущественных отношения Республики Башкортостан, 57,6647% - принадлежат "Роснефти", 17,3353% - у юридических и физических лиц, а также в свободном доступе.

Каждый год акционеры получают дивиденды - часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами. С 19 февраля по 18 марта акции "Башнефти" упали с 2040 рублей до 1240, сейчас  - 1712. Баррель нефти марки Brent упала с 19 февраля по 18 марта вдвое (с 58,69$ до 26,31$), сейчас стоит - 21,58$. В России марка нефти Urals, которая стоит еще дешевле. Следовательно, Республика может вообще не получить дивидендов, а значит, бюджет Башкортостана и,как следствие, "Салавата Юлаева" сократятся. Тем более, продажи нефтяных фьючерсов на биржах уходят в минус. Значит, нефтяной рынок находится в переизбытке.

"Башнефть" не является спонсором и партнером клуба из Уфы



Компания "Башнефть" не является официальным спонсором "Салавата Юлаева". Среди партнеров команды есть банк "Уралсиб" (скорее всего, игроки являются зарплатными клиентами этого банка, а также все финансовые операции осуществляются через эту компанию), также спонсируют команду из столицы Уфы компании "Строитэк", медицинское учреждение "Меги" (тоже скорее всего партнер), "ПЕГАЗ"", "Буринтех", "Кока-Кола" и магазин электроники "BQ".

"Башнефть" и "Салават Юлаев" взаимодействуют через "Фонд социальных целевых программ Республики Башкортостан"



Финансовые отчисления "Башнефти" идут в "Региональный фонд", а оттуда в "фонд социальных программ Республики Башкортостан".

В свою очередь, "Фонд социальных программ Республики Башкортостан" не может выделить средства только на "Салават Юлаев". Помимо хоккейного клуба, фонд выделяет средства на некоммерческую деятельность в сфере образования, науки, спорта, здравоохранения и другого. Даже, если средства появятся, то в первую очередь их направят на здравоохранение, а не на спорт. Так как это сейчас в приоритете. Скорее всего, долг команды будут гасить постепенно, а это означает - финансовые проблемы на будущий сезон.

Менеджмент "Салавата" не мог предвидеть кризис, связанный эпидемией, поэтому тратил деньги поверх заложенного бюджета. Отсюда и главная причина всех убытков и тяжелого положения команды. Стоит отметить, что клуб из Уфы точно не первый и не последний, кого затронет кризис в КХЛ. Все государственные и "нефтяные" команды сейчас под угрозой либо уменьшения своего бюджета, либо на грани исчезновения.

Единственный плюс в такой ситуации - возможно привлечение молодых хоккеистов, уфимских воспитанников. Благо в Уфе много талантов. Подписать звезд в таких финансовых обстоятельствах будет тяжело, как и другого тренера. Цулыгин, скорее всего, останется в столице Башкортостана еще минимум на сезон. 
 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают