ЦСКА теперь независим от звезд, все будет решать тренерская мысль

ЦСКА потеряет трех из пяти лучших бомбардиров команды по итогам "регулярки", крутого вратаря и, возможно, еще несколько игроков.



ЦСКА в следующем сезона будет совершенно новым. Клуб покидают основные стержни и звезды команды. Обидно, но это предвидели еще год назад. "Армейцы" Москвы могли в этом сезоне взять второй подряд Кубок Гагарина, у них был самый сильный состав в лиге, но помешал коронавирус.

Тем не менее ЦСКА уже начал активную селекционную работу.  В следующем сезоне главному тренеру Игорю Никитину необходимо будет заново искать "химию" в звеньях, просматривать различные варианты. В общем, ЦСКА станет историей СКА этого сезона, который прошлым летом потерял весь костяк лидеров: Владислав Гавриков, Никита Гусев, Павел Дацюк, Игорь Шестеркин.



У московского клуба начинается новая глава в своей кхловской истории. Можно ли будет претендовать сразу же на Кубок Гагарина? Тяжело сказать. Все будет зависеть от модели игры Никитина.

Мастерство игроков в следующем году у ЦСКА заметно убавится. Сезон - 2020/2021 должен стать тяжелым, особенно, его начало: точно будет много экспериментов: в каких-то компонентах ждут победы, в каких-то - поражения.

Кто точно покинет ЦСКА



Всем понятно, что в "Миннесоту" уезжает Кирилл Капризов, в "Айлендерс" будет играть Илья Сорокин, также подписал контракт с "Коламбусом" Михаил Григоренко. Неизвестна на данный момент судьба Никиты Нестерова и еще нескольких игроков.

По факту - ЦСКА лишился почти всех лидеров. Нестеров был лучшим бомбардиром-защитником в составе команды - 23 очка в 53 играх "регулярки". Григоренко - четвертый бомбардир клуба по итогам регулярного чемпионата, Капризов - лучший снайпер лиги и лучший бомбардир ЦСКА. Илья Сорокин - лучший вратарь в КХЛ.

Отъезд звезд точно ударит по команде. Но как сильно? СКА в этом сезоне выдал ужасный октябрь из серии поражений. Может ли такое случиться с ЦСКА? Вполне. "Армейцы" Москвы точно потеряют в завершении и качестве игры. Подписание Николая Голдобина большой плюс, но это не уровень Кирилла Капризова.

Кирилл Капризов. Мы уже писали полную заметку про Кирилла и "Миннесоту". То, что он уедет в НХЛ после сезона - 2019/2020 - воспринимался как факт.  Генеральные менеджеры "Миннесоты" прилетали на встречи с Капризовым, убеждая игрока в переходе. Кирилл выиграл Олимпиаду, Кубок Гагарина, Кубок Континента. Для прогресса просто необходимо уезжать в НХЛ.


Илья Сорокин. У Ильи все тоже самое в плане достижений, как и у Кирилла Капризова. Сорокин уже мысленно в "Айлендерс", даже играет против Игоря Шестеркина в хоккейный симулятор НХЛ 20 за "Островитян".  У Ильи сумасшедший процент отраженных бросков в КХЛ: самый худший результат был в сезоне - 2016/2017 - 92,64%. В последнем сезоне этот процент равнялся 93,78%. Цифры впечатляют, поэтому отъезд в Северную Америку выглядит логичным.



Михаил Григоренко. Может быть, Михаилу стоило бы и остаться. Но возвращение в Россию было лишь для одной цели - перезагрузка. Григоренко уезжает в Огайо, но не факт, что там дадут много игрового времени. Во-первых, подписание Михаила - это больше про глубину в составе, никакого места не гарантировано.

Не гарантировано, потому что речь идет про систему Джона Тортореллы, у которого все игроки отрабатывают в защите. С этим у экс-форварда ЦСКА могут возникнуть проблемы. Непонятно, в какой тройке нападения мог бы заиграть Михаил. Можно предположить, что нижние звенья, но даже там высокая конкуренция.

Генеральный менеджер Ярмо Кекялайнен решил перестраховаться, подписывая Григоренко. В этом сезоне куча основных хоккеистов "Коламбуса" получили травмы. Как писали в пресс-службе клуба, когда делали краткую характеристику своих проспектов из АХЛ: "Некоторых игроков вы видели по выступлениям за "Коламбус" в этом сезоне". В общем, чтобы не повторить этот печальный опыт (восемь поражения кряду в феврале) - нужна глубина ростера.



Никита Нестеров. Нестеров может остаться, а может и уехать. В ЦСКА ему предложили зарплату в 180 миллионов рублей. Предложение от "Лос-Анджелеса": шесть миллионов долларов за два года - способно переубедить.



Александр Романов. Александр был лучшим на МЧМ в составе нашей сборной. Руководство "Монреаля" даже хочет заново переподписать Илью Ковальчука, чтобы ветеран помог адаптироваться молодому защитнику в НХЛ. Помимо Романова, в следующем сезоне в Квебеке будет играть и Василий Демченко.



Алексей Марченко. С будущим Алексея ничего непонятно на данный момент. Его сватали в НХЛ, но сейчас он может просто поменять клуб в КХЛ. Марченко рассказывал, что на ЦСКА уже давит потолок зарплат. У "Армейцев" Москвы нет свободных денег, чтобы предложить Алексею новый контракт. Марченко был вторым бомбардиром-защитником в этом регулярном чемпионате.



Михаил Науменков. Михаил провел крепкий сезон. Агент Науменкова уже заявил, что игрок продолжит карьеру в Северной Америке. Правда, есть информация, что в контракте будет одно условие - начать сезон в АХЛ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

High Definition

Публикация от Mikhail N. (@naum38)



Максим Шалунов. Агент говорит об отъезде Максима в НХЛ, что игрок не будет подписывать новый контракт с ЦСКА. Шалунов должен уехать в  "Чикаго", но вот рассматривает ли "Чикаго" Шалунова? Скаут "Черных ястребов" Андрей Николишин заявил: "Как сотрудник "Блэкхокс" я не вижу сейчас интереса клуба к Максиму". 



Продлили контракт/ пополнят состав



Состав "Армейцев" в следующем сезоне пополнит Николай Голдобин. В "Ванкувере" ему было очень тяжело. Полноценный сезон в НХЛ он провел в прошлом году, а в этом был выставлен на драфт отказов и отправлен в АХЛ. В сезоне - 2018/2019 Николай отыграл 63 матча и набрал 27 очков.

В первую очередь, Николаю в заокеанской карьере помешал стиль игры. Голдобин лучше играет на чистом льду, в защите плохо отрабатывает. Для топ-6 "Ванкувера" он точно не подходил (там играют очень крутые парни). Хотя в АХЛ у Николая были неплохие показатели: в этом сезоне он набрал 50 очков в 51 матче. Голдобин, скорее всего, пойдет по пути Михаила Григоренко и захочет заново попробовать себя в НХЛ, когда истечет контракт с ЦСКА.



Из плюсов для Игоря Есмантовича -  новые контракты Антона Слепышева и Константина Окулова. Антон был третьим бомбардиром ЦСКА по итогам "регулярки", а Константин - пятым. Хоккеисты приняли решение продолжить выступления в КХЛ. Это определенно плюс для менеджмента "Армейцев" Москвы.



Также состав ЦСКА пополнил Андрей Локтионов, провалившийся вместе с "Металлургом" в этом сезоне. Ради того, чтобы стать частью московского клуба - Андрей пошел на понижении зарплаты.

Говорили об обмене Артема Блажиевского на Артема Сергеева из "Салавата Юлаева". Сергеев же смотрит только в сторону НХЛ, на него положила свой взгляд "Флорида Пантерз".

Ходят слухи о возвращении Валентина Зыкова на родину, а именно - в ЦСКА. Того самого форварда, который не смог закрепиться в НХЛ и даже попал в допинговый скандал. Помимо Валентина, в руководстве "Армейцев" Москвы надеются выкупить права на Якова Тренина.

Якову звонили из руководства "Трактора" (в распоряжении которого находятся права на хоккеиста сейчас) и спрашивали планы на будущее. Тренин горит только игрой за "Нэшвилл", ни о какой КХЛ мыслей нет.  В принципе, это логично. Тем более, Яков начал проходить в основу. ЦСКА, видимо, хочет перестраховаться и допускает, что Тренин может вернуться в ближайшие годы по примеру Голдобина.



Линден Вей точно покинет ЦСКА



ЦСКА переподписал Класа Дальбека (по версии источников), контрактные отношения  с Мэтом Робинсоном, Марио Кемпе, Иржи Секачем и Ларсом Юханссоном действуют до 30 апреля 2021 года. Пять легионерских позиций заполнено, поэтому для Линдена Вея просто нет места.

С учетом введения потолка зарплат в КХЛ, для "Армейцев" контракт Вея станет неподъемным. Линден был вторым бомбардиром ЦСКА по итогам этой "регулярки". Конечно, терять такого хоккеиста не очень хотелось бы, но другого выхода нет.



Скорее всего, Вей продолжит карьеру в Санкт-Петербурге, так как ему там смогут предложить хороший контракт. К тому же, у "Армейцев" с берегов Невы все хорошо с платежной ведомостью. В прошлом сезоне они ее расчистили. Если взять в расчет то, что Барабанову необходимо искать замену, а еще возможны обмены Дмитрия Кагарлицкого и Наиля Якупова - переезд Линдена выглядит более чем реальным.

ЦСКА точно не будет прежним. Клуб может сдать в плане результатов, но не будет находиться даже в середине таблицы Запада, скорее всего топ-4. Сейчас состав "Армейцев" Москвы сравнялся по силе с "Динамо" и СКА. "Бело-голубым" удалось удержать Дмитрия Яшкина, если получится подписать Петерссона, то "Динамо" станет грозной силой в лиге. Во всяком случае, отъезд лидеров ЦСКА уравнивает составы на Западе и делает клуб более зависимым от тренерской системы, а не от мастерства хоккеистов.

Возможно, плей-офф Запада в следующем году будет интересно смотреть не только с финала конференции ("Динамо", "Йокерит", ЦСКА, СКА - на данный момент примерно равные по силе состава), но и как Восток - с самого начала. 
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают