Хабаровский балласт. Зачем "Амур" снова подписал Величкина?

Игрок "Амура", без которого было невозможно представить хабаровский клуб, останется в его составе еще на один сезон.


Раз в три года и Величкин стреляет

Вчера стало известно
, что "Амур" продлил на год контракт с нападающим Игорем Величкиным. В следующем сезоне игрок заработает 10 миллионов рублей. Что ж, мы можем только поздравить хабаровчан с тем, что они сумели удержать молодого и перспективного игрока, который в следующем сезоне выйдет на принципиально новый уровень и взорвет своей игрой всю лигу!

Стоп. Посмеялись и хватит. Молодого ли? Перспективного ли? Величкину 32 года. В прошлом сезоне он сыграл в двадцати двух матчах, в которых сделал лишь одну результативную передачу. Годом ранее у него было два ассиста в девятнадцати встречах. В сезоне 2017/18 Величкин результативных действий вообще не совершил.

Еще раз стоп. Мы же о форварде говорим! Где голы? А их и нет. В общей сложности Величкин провел 62 встречи за "Амур", в которых ни разу не сумел поразить ворота соперника, зато целых три раза помог отличиться своим партнерам. В последний, на данный момент, раз Игорь забивал три года назад, в ноябре 2016-го, когда он играл за "Куньлунь". До этого у него было еще два с половиной сезона молчания. 27 января 2014-го болельщики новокузнецкого "Металлурга" стали свидетелями гола Величкина, забитого в матче с "Нефтехимиком". В той же игре, к слову, он сделал результативную передачу.



Может быть, руководители "Амура", уповая на теорию вероятности, надеются на то, что Игоря прорвет в следующем сезоне, и он явит еще одну шайбу в своем исполнении? Конечно же нет. Скорее всего, им банально не хочется портить отношения с отцом хоккеиста, бывшим вице-президентом "Магнитки" Геннадием Величкиным, который раньше иногда отправлял в Хабаровск своих игроков. По этому пути прошли такие люди, как Алексей Бывальцев, Артем Железков, Илья Берестенников, Марк Янчевский и Ярослав Хабаров.

Из той же серии контракт нападающего Станислава Кацубы на 12 миллионов, который действует до апреля 2021 года. Статистика этого форварда, приходящегося родным сыном министру финансов Хабаровского края Александру Кацубе, тоже потрясает воображение. За десять последних лет он сыграл 117 матчей, в которых забросил две шайбы и отдал три результативных передачи. Интересно, что оба этих гола были забиты в двух последних сезонах. Прогресс!



Кумовство до добра не доводит

Игроки, подобные Величкину и Кацубе, прекрасно чувствуют себя в тех клубах, где им рады. В меньшей мере это касается Игоря, который все-таки поездил по просторам КХЛ. Но, как показывает практика, в других командах такие игроки нежизнеспособны. Примеры? Ну как тут не вспомнить двух Данилов - Губарева и Мамаева, игравших в "Тракторе". Первый был сыном генерального менеджера челябинцев Евгения Губарева, а второй являлся зятем директора черно-белых Ивана Сеничева. Хоккейная судьба обоих оказалась довольно печальной. Губарев завершил карьеру после того, как ушел из клуба весной 2019 года после прихода Бориса Видгофа. У Мамаева карьерные повороты оказались еще круче. Годом ранее он развелся с дочерью Сеничева, после чего ему пришлось сменить четыре (!) клуба в трех лигах - "Бейбарыс", "Ермак", "Порубу" из второго чешского дивизиона и "Ростов", который стал его последним пристанищем. Вспомним еще Сергея Сентюрина, который за три года на одностороннем контракте сыграл всего двенадцать матчей.

Суммарно Величкин и Кацуба обойдутся "Амуру" в следующем сезоне в 22 миллиона рублей. На эти деньги можно было бы подписать двусторонние контракты с несколькими перспективными ребятами из "Амурских тигров". А они там есть. Речь идет о Юрии Кожухове, переехавшем в Хабаровск по ходу сезона из ступинского "Капитана". В 59 играх регулярки он набрал 52 (19+33) очка. Можно было бы привлечь в команду Никиту Линника, который в интервью официальному сайту МХЛ заявлял, что мечтает выйти на лед в форме "Амура". Хабаровской команде нужны именно такие парни - молодые и с огнем в глазах -, а не "сбитые летчики" в лице Величкина и Кацубы. Впрочем, употребление данного эпитета в их адрес не совсем корректно. Ведь для того, чтобы тебя сбили, нужно подняться.



А еще эти двадцать два миллиона можно было бы потратить на улучшение условий для братьев Ушениных или Александра Горшкова - действительно важных игроков для "Амура", с которыми сейчас ведутся переговоры о новых контрактах. Но руководители хабаровского клуба решили потратить эти деньги таким образом. Что ж, их право. Нам же только остается делать ставки на то, смогут ли эти хоккеисты в следующем сезоне забросить хотя бы одну шайбу, или же они запишут на свой счет очередную "баранку".
Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают