Как дела у российских хоккеистов в Европе?

Рассказываем о том, как провели сезон россияне, выступающие в Старом Свете.



Некогда Европа практически наравне с НХЛ была пристанищем для наших хоккеистов. Этот баланс уже давно нарушился в пользу Северной Америки. Тем не менее, в Старом Свете до сих пор играют россияне. Давайте же посмотрим на то, как они провели прошедший сезон.

Финляндия

н. Вадим Перескоков, "Юкурит" /"Лозанна", 53 игры, 38 (17+21) очков


Воспитанник московских "армейцев" пытался закрепиться в составе ЦСКА в сезонах 2012/13, 2013/14 и 2015/16. Но все, чем ему удалось отметиться в родном клубе - это семь матчей без очков за результативность. За следующие два года форвард успел поиграть за "Куньлунь", "Пеликанс" и "Адмирал". Но по-настоящему он нашел себя только летом 2018-го, когда перешел в "Юкурит". Первый сезон в клубе из города Миккели у Перескокова ушел на адаптацию. Тогда он набрал 25 (14+11) очков в 45 играх, став четвертым бомбардиром команды. Прошедший чемпионат сложился для него еще успешнее. Шестнадцать голов и восемнадцать результативных передач в сорока шести встречах принесли ему звание лучшего бомбардира своего коллектива, а также вызвали интерес к его персоне со стороны других клубов. Перескоков завершил сезон в "Лозанне" и, судя по слухам, стремится вернуться в КХЛ. Во всяком случае, швейцарский клуб контракта с ним не продлевал.



з. Александр Яковенко, "Юкурит"/"Берн", 39 игр, 23 (5+18) очков

Вместе с Перескоковым в прошедшем сезоне играл еще один российский хоккеист. Защитник Александр Яковенко не провел ни одного матча в КХЛ, но, несмотря на это, был вызван из чемпионата Финляндии в олимпийскую сборную России. Став одним из самых результативных защитников своей команды, он вместе с Перескоковым поехал в Швейцарию, где его арендовал "Берн". В стране сыра, шоколада и банков он сыграл всего три матча, в которых подтвердил свое реноме хорошего атакующего защитника, отдав две результативные передачи. Следующий сезон игрок проведет в "Юкурите".



з. Александр Щемеров, "Пеликанс", 55 игр, 10 (3+7) очков

Щемеров куда больше известен в КХЛ, так как несколько лет назад на стабильной основе играл за "Автомобилист". Правда, со временем он выпал из стартового состава команды. Сезон 2018/19 он начал в фарм-клубе уральцев - "Горняке" из Учалов, откуда уехал в аренду в "Пеликанс". Надо сказать, что этот переход также пошел ему на пользу. В Финляндии он вновь обрел прежнюю стабильность. Щемеров - защитник более оборонительного плана, чем Яковенко. Как и Александр, в прошлом сезоне Щемеров также сыграл за олимпийскую сборную. На его счету два матча на ноябрьском Кубке Германии в Крефельде.

Чехия

з. Степан Захарчук, "Динамо" (Пардубице), 12 игр, 6 (1+5) очков

Бывший капитан "Нефтехимика" сумел найти себе работу в Чехии после того, как его поймали за вождением в нетрезвом виде. После этого, как мы помним, последовало расторжение контракта с нижнекамским клубом, случившееся 19 января. Спустя неделю защитник подписался в Чехии и, кажется, ничуть не жалеет об этом. Дела в этой стране у него складываются хорошо. Крайне интересно будет посмотреть на то, попытается ли он вернуться в КХЛ или же предпочтет обойтись без изменений на данном этапе карьеры.



н. Юрий Жолобов, "СК Кадан"/"Литвинов"/"Драци Билина", 34 игры, 22 (15+7) очка

Воспитанник "Авангарда", проведя неплохой сезон 18/19 в клубе МХЛ "Тайфун", отправился искать свое хоккейное счастье в Чехию. В его поисках он сыграл аж в трех чешских лигах. Сейчас права на него принадлежат "Кадану", выступающему во втором дивизионе. На этом уровне у Юрия все складывается достаточно неплохо. Довелось ему сыграть также пару матчей в элитной чешской лиге за "Литвинов", который арендовал его в концовке сезона. Правда, зарекомендовать себя в них должным образом он не смог и, несолоно хлебавши, вернулся в "Кадан", где и проведет следующий сезон.

Швейцария

н. Алексей Достойнов, "SCL Tigers", 21 игра, 7 (1+6) очков


Помимо вышеупомянутых Перескокова и Яковенко, в Швейцарии в прошлом сезоне сыграл еще один россиянин. Это был нападающий Алексей Достойнов. Помимо трех лет в юности, проведенных за океаном, почти вся его карьера прошла в этой альпийской стране. Российским болельщикам он знаком по выступлениям за "Автомобилист", "Витязь", новокузнецкий "Металлург" и ТХК из Твери. В сезоне 16/17 он вернулся в Швейцарию. Его подписал "SCL Tigers", за который защитник и играет по сей день. Сообразно своей фамилии, делает он это достойно.



Германия

н. Федор Колупайло, "Фиштаун Пингвинз"/"Айспираттен", 18 игр, 1 (0+1) очко

Двадцатитрехлетний форвард с детства получал свое хоккейное образование в Германии, но и России выступлениями отметиться также успел. В сезонах 16/17 и 17/18 он играл за чеховскую "Звезду", после чего вернулся назад. Прошедший сезон стал для него вторым в "Фиштауне". В отличие от предыдущего, баллов за результативность он набрать не сумел. А единственная результативная передача была сделана в составе "Айспираттена", где Федор играл в аренде.



н. Евгений Аланов, "Нюрнберг Айс Тайгерс", 48 игр, 21 (6+15) очко

А вот у этого уроженца Усть-Каменогорска сезон сложился куда удачнее. Всю свою профессиональную карьеру он провел в Германии.  Этот чемпионат стал для него самым успешным. Он начал пробиваться на более важным роли в своем клубе. Контракта на следующий сезон у него пока нет, но, думается, это лишь временное упущение.


 
Словакия

В соседней с Чехией стране играют сразу одиннадцать россиян, поэтому отметим самых известных из них. В прошлом сезоне там было замечено два бывших форварда "Витязя" - Александр Никулин и Евгений Монс. Причем, последний показал достаточно неплохую результативность в матчах за "Детву", забив гол и отдав семь передач в одиннадцати матчах. В "Кошице" после неприятной истории с уходом из "Металлурга" перед самым плей-офф нашел свое пристанище Денис Паршин. Дела у него там идут достаточно хорошо, в девяти сыгранных поединках он набрал четыре очка. Далее приводим статистику остальных наших ребят.

н. Ярослав Соколов, "Детва", 1 игра, 0 очков;

з. Михаил Куклев, "Детва", 32 игры, 0 очков;

н. Максим Вешуткин, "Нове Замки", 5 игр, 1 (0+1) очко;

н. Алексей Монахов, "Нове Замки", 2 игры, 0 очков;

з. Демид Лучников, "32 Липтовски Микулаш", 30 игр, 8 (3+5) очков;

н. Игорь Сарафалаев, "Дукла Михаловце", 51 игра, 24 (5+19) очков;

з. Дмитрий Воробьев, "Дукла Михаловце", 50 игр, 5 (0+5) очков;

н. Даниил Фоминых, "Нитра", 51 игра, 18 (7+11) очков.



Фото: metallurg.ru

Румыния

Из известных россиян в этой стране остались Андрей Таратухин, Денис Куляш, Дмитрий Пестунов и Евгений Скачков. Итоги их выступлений вкратце можно подвести следующим образом: все, кроме Куляша, вволю поиграли и набрали кучу баллов за результативность. Статистика российских игроков в чемпионате Румынии выглядит следующим образом.

н. Александр Незнамов, "Дунареа Галати", 15 игр, 50 (16+34) очков;

н. Сергей Пайор, "Дунареа Галати", 15 игр, 42 (17+25) очков;

н. Евгений Скачков, "Дунареа Галати", 13 игр, 39 (13+26) очков;

з. Михаил Рыбалко, "Дунареа Галати", 15 игр, 26 (8+18) очков;

н. Павел Плотников, "Дунареа Галати", 8 игр, 11 (4+7) очков;

з. Максим Рыбалко, "Дунареа Галати", 15 игр, 4 (3+1) очка;

н. Дмитрий Пестунов, "Георгени", 14 игр, 24 (4+20) очка;

н. Павел Воробьев, "Георгени", 10 игр, 17 (9+8) очков;

н. Альберт Загидуллин, "Георгени", 13 игр, 14 (13+1) очков;

з. Тимур Расулов, "Георгени", 14 игр, 8 (1+7) очков;

н. Андрей Таратухин, "Чиксереда", 16 игр, 30 (13+17) очков;

н. Вячеслав Белов, "Чиксереда", 16 игр, 23 (5+18) очка;

з. Денис Куляш, "Чиксереда", 14 игр, 12 (5+7) очков;

н. Артем Маслов, "Стяуа", 12 игр, 19 (7+12) очков;

з. Айрат Бадегеев, "Стяуа", 9 игр, 5 (2+3) очка.




Дания

н. Кирилл Кабанов,  "Ольборг Пайрэтс", 47 игр, 34 (12+22) очков

Некогда скандальный форвард прошлым летом вернулся из чемпионата Германии в "Ольборг", за который он уже выступал в сезоне 2017/18. В Дании у Кирилла все складывается очень даже хорошо. Здесь он провел свой самый результативный за последние восемь лет сезон. Чувствуется, что Кабанов уже давно обвыкся в Европе, поэтому ждать его в КХЛ нет никакого смысла.


Фото: hcnh.ru

н. Александр Бумагин, "Фредриксхавн", 46 игр, 47 (11+36) очков

Этот нападающий с достаточно богатым кэхаэловским прошлым переехал в Данию из "Северстали" по ходу сезона 18/19 и выиграл бронзовые медали чемпионата страны. Здесь он стал одним из лидеров нападения своей команды, набирая, в среднем, по очку за сыгранный матч. В КХЛ Бумагин сыграл 473 матча, в которых набрал 198 (84+114) баллов. Захочет ли Александр довести число игр в нашей лиге до юбилейных пятисот и оформить 200-е результативное действие, или же он предпочтет остаться в Европе - покажет межсезонье.



з. Дмитрий Костромитин, "Хернинг Блю Фокс", 44 игры, 13 (2+11) очков

Также в Дании обжился бывший защитник "Адмирала", "Витязя", "Лады" и "Трактора" Дмитрий Костромитин. Последние два года в тольяттинской команде он был ассистентом капитана, но отказаться от вариант переехать из ВХЛ в Европу игрок не смог. Очевидно, что Дмитрий с ним не прогадал.


Фото: hclada.ru

Франция

з. Андрей Есипов, "Мюлуз", 42 игры, 11 (2+9) очков

Этот 39-летний защитник уже достаточно давно покинул пределы России. В 2014 году он уехал в "Бордо", да так и остался во французском чемпионате. Звезд с неба он здесь не хватает, но очевидно, что дела в Пятой республике у чемпиона Украины-2013 в составе "Донбасса" здесь идут неплохо.

Великобритания

н. Николай Лемтюгов, "Шеффилд Стилерз", 49 игр, 42 (15+27) очка

Завершим нашу подборку бывшим форвардом омского "Авангарда", который сейчас выступает в Великобритании. У Николая уже давно все в порядке со здоровьем. Сезон 18/19 он начал в "Медвешчаке", а затем уехал в Корею. Оттуда в прошлое межсезонье он перебрался в Шеффилд. Кажется, что в Англии Лемтюгов действительно счастлив. Он часто забивает и ассистирует партнерам, а еще достаточно забавно шутит с болельщиками.

Источник фото: iSport.cz

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают