"Зубр" застрял в болоте или некоторые мысли о жизни минского "Динамо" в КХЛ

Слова бывшего спортивного директора минчан Олега Иванова должны заставить задуматься нынешних руководителей клуба.



Динамовские пути к отступлению

Утро понедельника началось для всех сочувствующих минскому "Динамо" с интересного высказывания бывшего спортивного директора клуба Олега Иванова. Суть его состоит в том, что "зубрам" следует на какое-то время выйти из КХЛ для того, чтобы привести свои дела в порядок. Выглядит оно следующим образом.

"Думаю, сейчас самое время для минского "Динамо" взять паузу в КХЛ. Заявиться в отечественный чемпионат. Спокойно. Без надрыва. Без спешки. Посмотреть на этот проект со стороны. "Другими глазами". Переосмыслить. Перезагрузиться. Поставить реальные, конкретные задачи. Получить возможность решить эти задачи без суеты. "Отработать" МХЛ, ВХЛ, Европу... Минимизировать селекционные просчеты. Организационные ошибки... Вернуться в Континентальную Лигу, совершенно четко понимая, что хотим получить от участия нашего клуба в ней. И как это сделать", - написал бывший функционер минчан в своем Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Думаю,сейчас самое время для минского «Динамо» взять паузу в КХЛ. Заявиться в отечественный чемпионат. Спокойно. Без надрыва. Без спешки. Посмотреть на этот проект со стороны. «Другими глазами». Переосмыслить. Перезагрузиться. Поставить реальные,конкретные задачи. Получить возможность решить эти задачи без суеты. «Отработать» МХЛ,ВХЛ,Европу... Минимизировать селекционные просчеты. Организационные ошибки... Вернуться в Континентальную Лигу,совершенно четко понимая,что хотим получить от участия нашего клуба в ней. И как это сделать. #кхл #фхб #хкдинамоминск #хоккей

Публикация от Oleg Ivanov (@oleg_ivanov_public)



Олег Иванов работал в минском клубе с мая 2013-го по февраль 2014 года. К плюсам его работы стоит отнести подписание такого заслуженного для белорусского хоккея человека, как Алексей Калюжный. Неплохо показал себя приглашенный при нем Томаш Суровы. Но этого, естественно, оказалось мало для того, чтобы успешно выступить в олимпийском сезоне. Иванов просил освободить его от занимаемой должности еще в декабре 2013 года, но был уволен лишь 7 февраля.

Олег Николаевич уже давно не работает в "Динамо". Но, как видно, это не мешает ему следить за ситуацией в минском клубе и оценивать ее. Высказывается он о ней далеко не в первый раз - еще по ходу сезона в СМИ появлялись его комментарии, в которых он достаточно критично говорил о том, что происходит с командой. С его суждениями можно соглашаться или же наоборот, противиться им. Лично я больше настроен на то, чтобы согласиться с ними. И вот почему.



"Зубры" зашли в тупик

Выступления минского "Динамо" в последнее время больше напоминают топтание на месте человека, который пытается выбраться из болота, но только все крепче вязнет в нем. Правда, в отличие от этого самого человека, минчане, похоже, не очень-то и стремятся выпутаться из своего незавидного положения. В прошедшем сезоне клуб сделал ставку на молодых ребят. Да, на всю КХЛ прозвучало имя Вячеслава Грецкого. Но, как мы все знаем, случилось это вовсе не оттого, что фамилия помогла ему сверхрезультативно провести свой дебютный сезон в КХЛ. Остальные парни, наподобие Артема Аносова, Андрея Павленко, Ивана Дроздова и прочих, также, мягко говоря, не показали ничего сверхъестественного, набрав, в среднем, по несколько очков за чемпионат на каждого.

Идем дальше. Перед началом текущего сезона руководство минского клуба подписало контракт со старым-новым главным тренером Крейгом Вудкрофтом. Логика этого решения отчасти была ясна. Именно этот специалист был последним, кому удалось вывести "зубров" вперед. Было это в сезоне 2016/17. И все бы ничего, вот только соглашение с ним было заключено аж на два года. Неслыханная по меркам КХЛ щедрость для тренера команды из нижней половины таблицы, не находите? Естественно, что этот сезон Вудкрофт, несмотря на провальный результат, отработал до конца. Ведь, в случае отставки, ему пришлось бы выплачивать неустойку. Этим канадец и защищен. Что ждет с ним "Динамо" в следующем сезоне - непонятно. Но вряд ли что-то хорошее.

Не поймите неправильно, я вовсе не против присутствия "Динамо" в КХЛ. Минск - прекрасный город, в котором есть огромный интерес к хоккею, и терять такие хорошие точки на нашей хоккейной карте, тем более в это тяжелое время, было бы совсем грустно. Но так же грустно смотреть на мучения "Динамо", которое на сегодня, будем откровенны, вряд ли можно назвать командой уровня КХЛ. Например, в прошедшем сезоне она установила антирекорд по количеству пропущенных голов. В ее воротах побывало 232 шайбы.

Минское "Динамо" - не самый бедный клуб КХЛ. В прошлом сезоне его зарплатный бюджет составил 370 миллионов рублей. Для сравнения - недавно почивший "Адмирал" с 250 миллионами до последнего боролся за выход в плей-офф. Значит, дело не в деньгах, а в головах. Интересно было почитать слова бывшего вратаря команды Юнаса Энрота о том, как с ним расстались в Минске.
 
"Расторжение контракта? Тренер Крэйг Вудкрофт даже не знал, что я покидаю команду. Он узнал об этом, когда они встретились вечером и собирались на выездную встречу. Таких вещей было очень много. Дикий Запад в этой организации. Надеюсь, в будущем в Минске все будет нормально", - вот что заявил голкипер в интервью шведской прессе.



Возможно, когда-нибудь ситуация в "Динамо" действительно наладится. Пока что это объективно слабейший клуб КХЛ без каких-либо перспектив на светлое будущее. Никакой пользы из постоянного прозябания в подвале нашей лиги он извлечь не сможет. Так что, может быть, имеет смысл подумать над словами Иванова? Безусловно, лига не будет сама убирать "Динамо" из своего состава. Все-таки в его участии в КХЛ есть определенная политическая составляющая. Тем не менее в минском клубе должны крепко подумать над тем, нужно ли им дальше влачить подобное существование в сильнейшей лиге континента или же стоит поискать другой путь развития.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают