Александр Барков – один из лучших центров в НХЛ. Он вырос в Финляндии, но играет в русский хоккей

А еще его считают самым недооцененным игроком в лиге.



Александр Барков считается одним из лучших центральных форвардов в НХЛ. В 2013 году его под вторым общим номером выбрала "Флорида Пантерз". В лиге проводятся множество анонимных опросов среди игроков: кого хоккеисты считают самым недооцененным игроком в НХЛ, с кем бы выпили, кто из хоккеистов самый быстрый по их мнению и так далее. В частности, такие опросы любят проводить сайты The Athletic и ESPN.

Чаще всего в категории "самый недооцененный игрок" - мелькает фамилия Барков.А теперь вопрос: как самый недооцененный хоккеист мог быть выбран под вторым номером драфта? Наверное, в руководстве "Пантер" что-то видели, если котировали парня так высоко.

Александр выступает за сборную Финляндии, является лучшим центральным нападающим в стране. В Суоми Барков очень популярен. НХЛ, когда проводила вынесенные матчи в Хельсинки "Виннипега" с "Флоридой" - раскручивала мероприятие через двух финских звезд - Александра и Патрика. Да и сам выбор "Пантер" и "Джетс"  был не случаен.


Барков рассказывал, что дома он русский, а на улице - финн. Из России у Александра остались, пожалуй, только корни, язык и стиль игры в хоккей. Чувствуется, что отец приложил много усилий и лично ставил игру Баркову-младшему.

Барков плавно вкатывался в НХЛ



Александр в своем дебютном сезоне провел 54 матча и набрал 24 очка. Неплохо для дебютного сезона, но это достаточно средний результат среди всех нападающих-вторых номеров драфта с 2010 года.

Мы сравнили всех вторых пиков с начала второй декады двадцать первого века в своих дебютных сезонах. В среднем Александр набирал в своем первом сезоне за "Флориду"  0,44 очков за матч. Это пятый показатель среди всех вторых номеров драфтов. Больше Баркова в дебютном сезоне у Патрика Лайне - 0,85, Джека Айкела - 0,69, Габриэля Ландескуга - 0,63 и Андрея Свечникова - 0,45.

Кстати, дебютный сезон Свечникова очень сильно напоминал первый год Баркова в НХЛ. Андрей набирал за 60 минут при игре 5 на 5 - 1,43 очка. Александр - 1,42. Цифры по двум критериям примерно на одном уровне.

В игре пять на пять не было равных Патрику Лайне, который набирал за 60 минут 2 очка в среднем в равных составах. Хуже всех среди вторых номеров драфта дела были у Сэма Райнхарта - 0,66 и сейчас обстоят у Каапо Какко - 0,7.

Но главное для проспекта это не выстрелить в дебютном сезоне, а прогрессировать. И Барков с этим успешно справился. Если считать статистику центральных форвардов с 2013 года, то Александр входит топ-20 бомбардиров в своем амплуа.

Барков уже пять сезонов набирает более 0,85 очков в среднем за "регулярку"

Александр взрослел, а его статистические показатели увеличивались с каждым годом. В сезоне-2014/2015 уже 0,5 очков за игру. Дальше все пошло как по накатанной. С 2015 по 2017 год Барков набирает более 0,85 очков за матч в среднем.



Уже три года подряд его показатель очков в среднем не падает ниже 0,93. Тут важное примечание: 0,93 - это показатель нынешнего сезона до паузы. Все может измениться, как в худшую, так и в лучшую сторону.

В сезоне-2017/2018 Барков-младший набирал 0,98 очков в среднем, а в прошлом году установил личный рекорд - 1,17 очков за матч.

Барков уже бьет рекорды "Флориды"

Самая главная причина, почему Александр уже в командном топе в свои 24 года - "Флорида" была создана относительно недавно (в 1993 году). Команда еще не обросла корнями и преданными болельщиками (хотя давно пора). Александр в прошлом сезоне побил клубный рекорд по набранным очкам в регулярном чемпионате - 96.



До этого рекорд принадлежал Павлу Буре - 94 очка в сезоне-1999/2000 и 92 очка в сезоне - 2000/2001. На четвертом месте идет Джонатан Юбердо - 92 очка, а на пятом - Олли Йокинен - 91 очко.



Также Александр является одним из лучших бомбардиров "Пантер" за всю историю франшизы. На первом месте идет его нынешний партнер по звену Джонатан Юбердо - 437 очков. На втором - соотечественник - Олли Йокинен, а вот на третьем расположился сам Александр с 407 очками.

Отдельно стоит выделить буллиты в исполнении Александра. О том, что Барков просто сумасшедший технарь - расскажем и покажем чуть ниже. Сейчас цифры.

У Баркова самая высокая реализация послематчевых бросков - 44,9%. Во "Флориде" никто и близко не подошел к этой отметке. Стоит отметить, что учитывались только те хоккеисты, кто пробивал послематчевые броски более 30 раз.



В сумме за свои семь сезонов в НХЛ, Барков набирал 0,85 очков в среднем за матч, столько же у Майка Хаффмана, а больше только у Павла Буре - 1,13. Между Барковым/ Хоффманом и Буре есть Тодд Бертуцци, но он провел только семь матчей за "Пантер", поэтому его семь очков в семи матчах не совсем справедливо включать.



Александр хорош в большинстве. Процент его реализации бросков при игре 5 на 4  - 17,9%. Рядом только Павел Буре - 17,2% и Нэйтан Хортон - 17,3%.

У Баркова невероятные руки

Александр Барков - очень техничный нападающий. И это еще при больших габаритах - 191 см на 96 кг. Он умело пользуется своим весом, прикрывая корпусом шайбу. Оттеснить от шайбы его очень тяжело.

BARKOV-RUKI.gif

У Александра прекрасное скольжение. Посмотрите, как на видео выше он вообще не добавляет ногами и убирает противников только за счет скольжения.Помимо этого, у Баркова точный кистевой бросок.

Сам тип катания и манера игры чем-то напоминают Павла Дацюка. Именно поэтому, наверное, чувствуется российская хоккейная школа, во всяком случае, ее база: катание, техника, видение площадки.

DATYKBARKOV.gif

Барков - отличный универсал

Еще одна схожесть с Павлом Валерьевичем -  отбор. Несмотря на то, что у Баркова большие габариты, он практически не использует их для силовых приемов.

DATYKBARKOV-OTBOR.gif

Вся его работа в защите проходит за счет быстрых рук. Барков поднимает клюшку противнику, чтобы не дать бросить или, чтобы отобрать шайбу. Александр Барков - это не только про нападение, но еще про оборону.

BARKOV-V-ZASITE.gif

У Баркова все впорядке с видением площадки

Помимо того, что Александр отбирает шайбы и забрасывает, он еще превосходно видит площадку. Тройка Юбердо - Барков - Дадонов - одна из лучших связок в лиге.

BARKOV-ASSIST.gif

Александр не жадничает и, если видит, что у его партнера по команде позиция для броска выгоднее - отдает передачу. Правда, в этом звене Барков выступает больше как завершающий элемент, Дадонов - энергия, а Юбердо - плеймейкер.

Барков - мастер буллитов

Выше мы уже писали, что у Александра - самая высокая реализация послематчевых бросков во "Флориде". Но просто посмотрите, как он это делает. Настоящее искусство!

BARKOV-BULLITY.gif

Чаще всего Александр забрасывает с неудобной руки, поднимая шайбу над щитком вратаря. Второй по частоте прием - обводка вратаря с помощью одной руки. Барков катит в один угол, с помощью правой руки резко меняет траекторию движения шайбы при сближении с вратарем, при этом не меняя своего направления.

Если у "Флориды" будет лучше в плане спортивных достижений, то Барков может спокойно взять Селки Трофи

Не назвал бы Баркова недооцененным. Вся его недооцененность заключается лишь в зарплате. Сейчас она у Александра составляет 5,9 миллионов долларов США в год и будет такой до конца сезона  -  2021/2022. Играет же Барков на все 10 миллионов.

В 2019 году Александр выиграл Леди Бинг Трофи - приз, ежегодно присуждаемый игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством.

Если "Флорида" прибавит в плане результатов, то тогда Барков сможет претендовать на Селки Трофи - приз, ежегодно вручаемый лучшему нападающему оборонительного плана в НХЛ. Александру по силам стать вторым финном, который возьмет эту награду (в 1998, 1999, 2003 гг. трофей брал Йере Лехтинен). 
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают