"Автомобилист" заиграет в североамериканский хоккей?

Каким будет клуб из Екатеринбурга при канадском тренере. Разбирается в этом наш автор.


"Автомобилист" назначил нового главного тренера, им стал канадский специалист Билл Питерс. Если кто-то не помнит: Питерс - тот самый тренер, которого уволили из-за расистского скандала из "Калгари" по ходу этого сезона.

Наверное, всем известна нашумевшая история с Акимом Алиу и новым главным тренером екатеринбуржцев. Но каждый человек имеет право на второй шанс. Питерса уволили за фразу, которую он сказал несколько лет назад. В Северной Америке общественность любит давать человеку пожизненное клеймо, осуждает действия и им все равно: было оно совершенно сейчас или 200 лет тому назад (вспомните схожую по последствиям историю с Войновым). Общественность осуждает, но никак не борется с субъективными факторами, которые могут быть причиной расизма, шовинизма и других больных публичных тем. В США и Канаде не искореняют проблему, а только маскируют. Вспомните видеоконференцию "Рейнджерс" с темнокожим новичком Кей-Андре Миллером или истории Эвандера Кейна из "Сан-Хосе".

Сайт Barstool Sports уже нашел "связь" между уходом Найджела Доуса и назначением Билла Питерса. Понятное дело, что в Канаде и США навряд ли следят за КХЛ, но Найджел покинул Екатеринбург, потому что не смог стать кубковым бойцом.

В "Автомобилисте" надеялись, что он будет тащить клуб к победам. В итоге: в первом плей-офф он сбавил почти в два раза по набранным очкам в среднем за игру - с 1,15 в регулярном сезоне до 0,625. А в этом розыгрыше Кубка Гагарина регрессировал аж в четыре раза - с 0,84 в "регулярке" до 0,2. Так что держать хоккеиста с такой статистикой и большой зарплатой, с учетом введения потолка зарплат - не имело смысла.



"Автомобилист" сделал правильное решение, что пригласил тренера к себе. В столице Урала он будет получать, по информации телеграм-канала "Арена Бреда",  70 миллионов рублей в год.

Многим может показаться, что Билл - середняк НХЛ, но в последнем полноценном сезоне он выиграл Западную конференцию вместе с "Калгари". Да, вылетел в первом раунде Кубка Стэнли (от "Колорадо" со счетом 1-4), но это можно объяснить отсутствием опыта в плей-офф: с 2014 по 2018 год Питерс возглавлял "Каролину", с которой ни разу не входил в заветную восьмерку. Состав той команды сильно отличался от нынешнего.

Теперь Билл в КХЛ и главный вопрос: каким будет "Автомобилист" при Питерсе? Скорее всего, клуб из Екатеринбурга  начнет играть в тот самый хоккей, что играли "Каролина" и "Калгари", когда ими руководил Билл. 

"Каролина" была самой дисциплинированной командой, а "Калгари" - середняком по сумме минут штрафа



Как уже говорилось выше, Билл Питерс руководил "Каролиной" с 2014 по 2018 год. Его уволили 20 апреля 2018 и "Калгари" подписал Билла спустя три дня - 23 апреля 2018 года. В следующем сезоне с "Огоньками" он выдаст один из лучших регулярных чемпионатов в истории команды за последние несколько лет.

С 2014 по 2018 год "Каролина" была одной из самых дисциплинированных команд в НХЛ. Сумма минут штрафа составляла не более 562 минут за "регулярку", в то время как у других клубов переваливало и за 1000. Три сезона из четырех "Ураганы" находились на последнем месте в НХЛ по минутам штрафа.  В сезоне - 2015/2016 - на предпоследнем. "Калгари" при Питерсе занял 13 место по минутам штрафа в сумме - 695 (двумя сезонами ранее клуб из Альберты удалялся более 912 минут).

Проблемы с большинством, но удивительная игра по счету, если команда забрасывала первой



Лучший процент реализации большинства у Питерса был с "Калгари" в сезоне - 2018/2019 - 19,3%. Это весьма скудные цифры. В "Автомобилисте" необходимо будет побить личный рекорд в этом компоненте.

Если говорить про схему команда нового главного тренера "Автомобилиста" в большинстве - это обычный "зонтик", который все уже затерли до дыр в НХЛ. Мало, кто практикует тактику "бросков" - схема, при которой два защитника находятся на синей линии, а не один. Последним клубом, который использовал "броски" в топ хоккейных лигах мира, был СКА, но с приходом Алексея Кудашова - команда с берегов Невы также стала использовать "зонт". И то, у СКА в большинстве была смесь "конверта" (розыгрыш за воротами) и "бросков" (после розыгрыша за воротами, "Армейцы" выводили защитников на щелчок (в основном Патрика Херсли).

В меньшинстве клубы Питерса были середняками или входили в топ-10 лиги по нейтрализации большинства. Лучший результат был в первом сезоне с "Каролиной" - 84,7%. Дальше становилось все хуже и хуже.

"Калгари" в сезоне-2018/2019 пропускал прилично, процент нейтрализации большинства составлял 79,7%. Но это не худший результат, годом ранее меньшинство "Каролины" при Питерсе было 77,5%.

Впечатляет игра по счету от бывших команд нового главного тренера "Автомобилиста". В четырех сезонах из пяти - "Каролина" и "Калгари" под руководством Питерса выигрывали более 70% матчей, если забрасывали первыми. Так что очень велика вероятность, что "Автомобилист" прибавит в этом компоненте. Единственным исключением из этого правила стал сезон-2016/2017. Тогда "Ураганы" выигрывали только 50% матчей, если забрасывали первыми.

Разница бросков



Во всех сезонах клубы Питерса больше наносили бросков по воротам соперника, нежели противник бросал по воротам команд,которые возглавлял Билл. Главная причина пребывания на дне турнирной таблицы НХЛ "Каролины" - реализация. В Екатеринбурге такой проблемы возникнуть не должно, у команды один из самых сильных составов в КХЛ. В общем, есть кому забрасывать.

Клубы, возглавляемые Биллом, перебрасывали противника как минимум на 2,1 броска в среднем за матч. Лучший результат по этому показателю был в сезоне-2017/2018 и равнялся +5. В "Калгари" этот компонент был +4,3 (второй показатель в карьере Питерса как главного тренера в НХЛ).

Питерс обожает, когда его игроки "грузят" пятак

С цифрами закончили. Настало время гифок. Что можно было увидеть у "Калгари" в сезоне 2018/2019? Во-первых, защитники очень часто набрасывают на пятак, а нападающие в лице Мэттью Ткачука, Элиаса Линдхольма или Дерека Райна активно работают клюшкой и закрывают обзор вратарю.

PODPRAVLENIY.gif

Практически все броски от защитников "Калгари" идут с диким трафиком для голкипера.Во многих случаях обзор вратарю закрыт, а вытеснить нападающих "Огоньков" с пятака очень непросто.

Когда-то это приводило к взятию ворота, если нет, то к нападающему, стоящему на пятаке, подключались два других форварда и все дружно начинали "копать".

Передачи через среднюю зону - еще одна фишка

Питерс обожает использовать передачи через среднюю зону на прорыв нападающим. Неудивительно, что "Автомобилист" нацелился на Вячеслава Войнова - игрока, у которого лучший длинный пас в нашей лиге.

PEREDACI-NA-PRORYV.gif

Когда хоккеисты "Калгари" раскатывались, то один нападающий всегда уходил под чужую синюю линию для приема длинной передачи. В такой схеме есть и минус. К примеру, если передача будет неточной, то соперник при входе в чужую зону получает численное преимущество. Не надолго, но чтобы забросить шайбу - времени может хватить.

Форчек - стержень современного хоккея

В самый идеальный атакующий прессинг в КХЛ играл "Авангард" в плей-офф 2019 года.Хартли и его парни выжигали чужую зону. В прошлом сезоне в этом компоненте был в полном порядке "Ак Барс". В сезоне-2020/2021 у омичей и казанцев появится достойный конкурент. Игроки "Калгари" при Питерсе неплохо цеплялись за шайбу у бортов в чужой зоне и навязывали борьбу за воротами.

FORCEK.gif

Активно подключаются к этой борьбе и защитники. Марка Джиордано можно было встретить у борта в районе дальнего пятака, а также в роли четвертого нападающего. Питерс создает численный перевес у бортов и за счет количества выигрывает борьбу.

Но "Огоньки" - не были идеальными. У них у самих были проблемы с выходом из своей зоны при активных действиях противников. "Калгари" двумя защитниками уходил в борьбу за ворота и часто терял там шайбу. После выигранного единоборства - соперники моментально отдавали шайбу защитнику под бросок или выводили на щелчок нападающего в районе пятака.

PROBLEMY-ZA-VOROTAMI.gif

Форварды "Калгари" располагались глубоко в своей зоне и не успевали перекрыть бросок от синей линии или же помешать третьему нападающему противников, который располагался на пятаке.

Один нападающий всегда "пружинит" у синей линии

Даже, если борьба идет за воротами, то один нападающий, которого чаще всего зовут Джонни Гудро - играет у синей линии для перехвата передачи защитникам соперников. В случае перехвата, форвард моментально минует среднюю зону для создания контратаки или для того, чтобы дать партнерам по команде смениться, удерживая шайбу в чужой зоне.

PROKOD-SREDNEI-ZONY.gif

Билл явно просит от игроков моментального старта и готовности за считанные секунды оказаться в зоне соперника.

Тренеры крайне редко меняют свою философию игры. "Автомобилист", с большой вероятностью, начнет играть в канадский хоккей видения Билла Питерса. Появление же экс-главного тренера "Калгари" в нашей лиге радует (пока что). Посмотрим, как сложится его карьера в Европе, а то что в КХЛ дают второй шанс и не смотрят на прошлое - отдельный респект клубам лиги. 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают