Революция "Авангарду" не нужна

Автор AllHockey.Ru - о том, почему информация о приглашении Леонида Вайсфельда на пост президента "Авангарда", скорее всего, является слухом.



Заслуги Сушинского

Вчера в СМИ прошла информация, согласно которой, "Авангард" в скором времени может обрести нового президента. В качестве одного из кандидатов на эту должность называется Леонид Вайсфельд. Поговаривают, что соответствующее решение может быть принято на ближайшем совете директоров клуба, который состоится 20 апреля.

Почему этого не стоит делать? Во-первых, потому что Сушинский не допустил каких-либо серьезных промахов за те два года, что он возглавляет клуб. Да, была история, когда он обвинил журналистов в срыве перехода Павла Захи, но раздувать из нее слона не стоит. Давайте лучше посмотрим на то, что было сделано при Сушинском.

1. Приглашение Боба Хартли. Сушинский возглавил "Авангард" весной 2018 года. Напомним, что в сезоне 2017/18 омский клуб вылетел в первом раунде Кубка Гагарина от "Салавата Юлаева", проиграв уфимцам в семи матчах. Естественно, такой результат никак не мог устроить функционера и бывшего капитана "ястребов", поэтому вслед за Владимиром Шалаевым, занимавшим до этого пост президента, клуб покинул тренер Герман Титов. Что интересно, подсказал вариант с Хартли Илья Ковальчук, который играл под его руководством в "Атланте" с 2003 по 2008 годы, с перерывом на отъезд в Россию. "Боб, ты должен выслушать меня. Знаю, что ты не хочешь работать в КХЛ и сказал "нет" нескольким клубам оттуда, но тебе нужно пойти в "Авангард". Это команда для тебя!", - так Илья помог убедить Боба приехать в Омск. Как итог, "Авангард" обрел весьма крупнокалиберную фигуру на посту главного тренера. В сезоне 2018/19 команда вышла в финал Кубка Гагарина, где "всухую" уступила ЦСКА. Прошедший чемпионат завершился с куда менее успешным результатом. Как и двумя годами ранее, "ястребы" вновь вылетели в четвертьфинале Востока, проиграв "Салавату" со счетом 2-4. Команда выглядела далеко не так ярко, как это было прошлой весной, и за это можно спросить не только с Хартли и игроков, но и Сушинского. Спросить, но не увольнять.



2. Переезд из Омска в Балашиху. Летом 2018 года клуб столкнулся с очень сложной организационной проблемой. "Арена Омск" была признана непригодной для проведения матчей, так как на несущих конструкциях обнаружили трещины, из-за которых здание могло рухнуть в любой момент. Клуб заказал дополнительные экспертизы, которые лишь подтвердили наихудшие опасения. Нужно было срочно искать новый дом, и он был найден в Балашихе. За короткое время клуб сумел организовать переезд команды и своих сотрудников, для чего потребовалось приложить кучу усилий. Прежде всего, нужно было решать жилищный вопрос. Помимо этого, "Авангарду" удалось привлечь на трибуны местную публику. Всякий, кто был на домашних матчах "ястребов" в Балашихе, может подтвердить: там действительно царит отличная домашняя атмосфера. Наверное, даже лучшая во всем столичном регионе. Помимо этого, в клубе провели ребрендинг, разработав новую эмблему и все, что с ней связано. В Омске же абсолютно логично решили построить новую арену. Если все пойдет по плану, то "Авангард" вернется на Родину в 2022 году.



3. Был разработан проект создания фарм-клуба в Электростали. На текущий момент система омского клуба является едва ли не самой разбросанной с географической точки зрения в нашей лиге. Молодежная команда базируется в Омске, а роль фарм-клуба выполняет "Ижсталь" из Ижевска. Само собой, что постоянно следить за прогрессом молодых игроков в таких условиях несколько проблематично. Поэтому в декабре 2019 года между руководством клуба и администрацией Электростали была достигнута договоренность о создании команды, которая со следующего сезона должна была начать выступать в ВХЛ. К сожалению, финансирование проекта недавно было приостановлено из-за текущей ситуации с коронавирусом.



Новый человек может помешать "Авангарду"

Безусловно, нельзя забывать о том, что каждый из этих шагов был сделан в тесной связке с председателем совета директоров клуба Александром Крыловым. Более того, все вышеперечисленное в большей мере является его заслугой. И, на мой взгляд, разрушать сейчас это сочетание было бы неправильно. Безусловно, Леонид Вайсфельд - талантливый человек с серьезным управленческим опытом. Мало кто в нашем хоккейном хозяйстве сумел проявить себя в качестве судьи, генерального менеджера, комментатора и телевизионного эксперта. За это перед Леонидом Владленовичем можно только шляпу снять. Без шуток. Но менять президента в "Авангарде" сейчас не стоит. "Я работаю в штатном режиме, собираю команду на следующий сезон. Все говорят, что на совете директоров "Авангарда" будет решаться моя судьба, моя роль, но в повестке совета директоров такого вопроса просто нет. Я не понимаю, для чего в прессе так преподносится совет директоров "Авангарда", - так отреагировал на новость о своем возможном увольнении сам Сушинский.



Если сравнивать нынешнее положение вещей в клубе с тем, которое было два года назад, то нельзя не отметить, что "Авангард" демонстрирует положительную динамику развития. В такой ситуации делать какие-либо кадровые перестановки в руководстве клуба - неправильно. В любом случае, случится отставка Сушинского или нет, - мы узнаем 20 апреля. Пока что все указывает на то, что это просто слухи.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают