Три тренера и девятое место. Итоги сезона для ХК "Сочи"

Отставка Сергея Зубова и приход Александра Андриевского не помогли южанам решить задачу по попаданию в плей-офф.



Есть первая победа на Sochi Hockey Open!

В сезоне 2018/19 "леопарды" традиционно для себя остановились в первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина, уступив со счетом 2-4 "Локомотиву". За год до этого команда с черноморского побережья выиграла один матч в серии с "Йокеритом", и это была ее первая победа в истории в плей-офф. Познав радость эпизодических успехов, сочинцы наверняка хотели постараться зацепиться за путевку в полуфинал Запада. Но в прошедшем сезоне все сложилось таким образом, что у них не получилось даже попасть в плей-офф.

Впрочем, летом в команде Сергея Зубова все выглядело довольно многообещающе. В ее расположение приехали еще два шведа. Компанию Роберту Росену составили защитник Симон Бертильссон и форвард Мальте Стремвалль. По ходу сезона к ним добавился прибывший из СКА Давид Рундблад. Из значимых приобретений также отметим канадского оборонца Моргана Эллиса, Илью Назаревича и его тезку вратаря Проскурякова. Что касается потерь, то, в первую очередь, стоит упомянуть то, что в "Металлург" уехал капитан команды Эрик О`Делл. Егор Рыков отправился попытать счастья в системе "Нью-Йорк Рейнджерс", а Станислав Бочаров и Сергей Зборовский подались в Нижний Новгород. Серьезно изменилась и вратарская линия: Петра Кочеткова забрали в СКА, а Константин Барулин подписал контракт с "Нефтехимиком". Туда же отправился и защитник Зият Пайгин. Помимо этого, Александр Полунин вернулся в "Локомотив", а Мартин Бакош усилил "Адмирал".

Пожалуй, главным предсезонным тестом для ХК "Сочи" в течение последних нескольких лет является их домашний турнир Sochi Hockey Open, проходящий в начале августа, на котором традиционно собирается хорошая компания из достойных соперников. В прошлом году на юг прилетели "Авангард", "Динамо" (Рига), "Локомотив", олимпийская сборная России и СКА. Сочинцы выиграли в каждом из четырех матчей. С одинаковым счетом 2:1, достигнутым вне рамок основного времени, они переиграли рижан и сборников Олега Браташа. Те же самые цифры горели на табло после шестидесяти минут выяснений отношений со СКА, а в матче с "Авангардом" подопечным Сергея Зубова удалось забросить на одну шайбу больше. Таким образом, "Сочи" впервые выиграл свой домашний турнир.



Через две недели "леопарды" нанесли визит в Санкт-Петербург, где сыграли на турнире имени Николая Пучкова. Здесь они сумели переиграть "Торпедо" и "Йокерит" со счетом 3:1 в каждом из матчей, но уступили СКА (1:3) и "Северстали" (2:3). По итогам соревнований сочинцам досталось второе место.



Черный октябрь

Хорошая предсезонка, определенно, внушала оптимизм поклонникам южан перед стартующим регулярным чемпионатом. Но, к сожалению, команда Сергея Зубова достаточно быстро угодила в кризис. Условной точкой его начала можно считать 21 сентября, когда она проиграла у себя дома в овертайме "Адмиралу" со счетом 2:1. Уступив в следующих трех матчах подряд, "Сочи" в своих стенах сумел переиграл "Авангард" (4:3 ОТ). Причем, в этом поединке команда отыгралась со счета 0:3, а затем дожала соперника в овертайме. Но эта победа не помогла "леопардам" выбраться из того капкана, в который они попали. Поражения продолжили сыпаться дальше, и 12 октября, после неудачи в выездной встрече с "Локомотивом" (0:1) Сергей Зубов был отправлен в отставку. При этом "Сочи" отставал от зоны плей-офф всего на одно очко, а пять из шести матчей, проигранных с 21 сентября, завершились с разницей в одну шайбу. Через месяц с лишним Сергея Александровича официально ввели в Зал хоккейной славы в Торонто. Но это уже была совсем другая история.



Вытащить команду из ямы, в которую она попала, доверили Леониду Бересневу, работавшему до этого в штабе Зубова. При нем сочинцы прошли пик кризиса и 25 октября прервали серию из восьми неудач подряд гостевой победой над уже упоминавшимся "Адмиралом" со счетом 3:1. Тем не менее, этого оказалось недостаточно для того, чтобы специалист продолжил дальше работать с коллективом. На его место пригласили Александра Андриевского - тренера, известного по работе в "Адмирале" и "Сибири". О назначении было объявлено 28 октября. Андриевскому было не привыкать к роли "пожарника", ведь за год до описываемых событий он побывал в ней, сотрудничая с новосибирским клубом. При нем ХК "Сочи" провел неплохой отрезок до паузы на Евротур, выиграв три матча кряду. В дальнейшем "леопарды" пошли по графику, согласно которому они, в среднем, брали половину от очков, которых можно было зарабатывать. Этого хватало для того, чтобы оставаться в группе команд, борющихся за плей-офф.



Шведский вектор с белорусским тренером

Но оказалось недостаточно для попадания в кубковую стадию, хотя сочинцы устроили неплохой финишный спурт. В концовке регулярного чемпионата им удалось одержать три победы над "Витязем" и "Торпедо", являвшимися их прямыми конкурентами. Правда при этом коллектив Андриевского уступил 11 февраля в Подольске со счетом 1:2, что стало, возможно, одной из решающих потерь очков во всем сезоне. Окончательно "Сочи" лишился всех шансов на плей-офф ровно через две недели. Гостевое поражение от "Северстали" со счетом 2:3, случившееся 25 февраля, подвело черту под всеми стараниями черноморской команды.



Тем не менее руководство клуба положительно оценило работу Андриевского и продлило контракт с ним на следующий сезон. Впервые за последнее время белорусский специалист получит возможность нормально поработать с командой на предсезонной подготовке, поэтому понаблюдать за южанами в следующем чемпионате будет вдвойне интересно. Правда, сыграют они уже без Алтыбармакяна, Бертильссона, Коллинза, Росена и Стремвалля. Последний, скорее всего, перейдет в "Авангард", а Андрей отправился в "Чикаго".
 
Это означает, что в следующем сезоне мы увидим в ХК "Сочи" изрядно обновленную бригаду легионеров. Ожидается, что в скором времени клуб подпишет контракты с лучшим бомбардиром чемпионата Швеции Маркусом Нильссоном и его партнером по "Ферьестаду" форвардом Линусом Юханссоном. Как именно проявят себя эти парни в России и сумеют ли они заменить Росена и Стремвалля - покажет следующий сезон. 
 
Источник фото: Официальный сайт "Сочи"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают