Урал с канадским акцентом. Билл Питерс возглавил "Автомобилист"

В следующем сезоне нам стоит ожидать появления достаточно интересной и способной команды в Екатеринбурге.



Жертва политкорректности может отыграться в КХЛ

Итак, в "Автомобилисте", как и ожидалось, появился иностранный специалист. Церемония представления Билла Питерса прошла сегодня в онлайн-формате. Такие времена, что поделать... Вместе с канадцем ответ держал директор клуба Максим Рябков. В ходе общения новый наставник уральской команды заявил, что переговоры с "Автомобилистом" шли не через Павла Дацюка, а также пофантазировал насчет возможного прихода в КХЛ Майкла Бэбкока. Также сегодня был представлен тренерский штаб, с которым Питерс будет работать в следующем сезоне.



Стоит отметить, что в текущих условиях клуб сделал едва ли не максимум возможного для того, чтобы как можно лучше проанонсировать произошедшее событие. В "Автомобилист" пришел специалист, который до известного скандала с Акимом Алиу был достаточно уважаем в НХЛ и выиграл два чемпионата мира со сборной Канады в 2015 и 2016 годах. Победа в Чехии была достигнута в роли помощника Тодда Маклеллана, а в России Питерс выиграл, будучи главным тренером. Не забудем, что в сентябре 2016-го Билл в качестве ассистента помог Майку Бэбкоку привести канадцев к победе на Кубке мира.
 
 
"Я не знаю, что делает "Автомобилист". Мы все время подбираем тех, кто не нужен в Северной Америке", - так отреагировал на сегодняшнее назначение двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.
 
Бесспорно, Питерс сейчас оказался не нужен в НХЛ. Но, как уже говорилось выше, произошло это вовсе не из-за того, что его "Калгари" демонстрировал неудачные результаты. Виной тому история десятилетней давности с расистскими оскорблениями в адрес уже упоминавшегося Алиу. В эпоху всеобщей политкорректности, в которую сейчас вошла Национальная хоккейная лига, от работы отстраняют даже таких легенд, как Майк Бэбкок. Что уж тут говорить о тренерах, у которых нет в активе двух Кубков Стэнли и золотых олимпийских медалей?



Станет ли Питерс разрушителем тенденций?

А теперь давайте поговорим о возможных перспективах наставника в КХЛ. В последнее время мало кто из североамериканских тренеров добивался сколько-нибудь значимых успехов в нашей лиге. Исключение - Боб Хартли, вышедший в прошлом году с "Авангардом" в финал Кубка Гагарина. В недавно завершившемся сезоне у специалистов, приехавших из-за океана, не получилось ничего. Хартли вылетел из первого раунда, Крейг Вудкрофт ожидаемо занял последнее место в турнирной таблице КХЛ с минским "Динамо", а "Локомотив" после работы Крейга Мактавиша и Майка Пелино, кажется, надолго получил прививку от приглашения североамериканских специалистов. Оттого и складывается в нашем хоккейном обществе ощущение того, что тренеры из-за океана не справляются с работой в КХЛ. Сказывается серьезная разница в менталитете и реалиях лиг.

Поэтому Питерсу определенно понадобится некоторое время на адаптацию. Ждать, что "Автомобилист" при нем рванет с места в карьер, не стоит. Да и, по правде говоря, это никому не нужно. Интересен другой момент. Как правило, североамериканские специалисты в нашей лиге хорошо проводят первый сезон, но затем в результатах возглавляемых ими команд наступает спад. Случится ли то же самое с "Автомобилистом"? Сам Питерс уже подчеркнул, что сейчас перед ним стоят краткосрочные цели. Какие именно - догадаться нетрудно. В Екатеринбурге уже давно грезят борьбой за трофей. Поэтому задача-минимум, которая должна ставиться перед Питерсом - попадание в финал Востока. Очевидно, что руководители уральского клуба делают очень серьезную ставку на следующий сезон.

Отрадно, что наставник не приехал в Россию со своим штабом, а решил пойти на контакт с местными специалистами. Помогать ему в следующем сезоне будут Евгений Шалдыбин и Константин Власов, работавшие до этого в "Автомобилисте", Герман Титов и Перри Перн, который с 1995 по 2017 годы занимал ассистентские должности в "Ванкувере", "Виннипеге", "Монреале", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Оттаве". Власов и Шалдыбин помогут Питерсу быстрее войти в курс дела, а заодно и сами получат полезный опыт от работы с ним.

В первую очередь, наставнику нужно разобраться в том, почему команда провально выступила в прошлогоднем плей-офф и извлечь необходимые выводы из ошибок Андрея Мартемьянова. Состав у его коллектива выглядит вполне укомплектованным, с ним можно добиваться выполнения серьезных задач. Поэтому хочется пожелать ему удачи и понадеяться на то, что в следующем году "Автомобилист" сумеет внести разнообразие в нашу лигу и как следует пошуметь.
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают