Наиль Якупов провалил сезон. Лучший вариант – обмен в другой клуб

Но смогут ли позволить Якупова другие команды КХЛ?



Драфт НХЛ 2012 года. Клуб "Эдмонтон Ойлерз" выбирает под первым общим номером Наиля Якупова, который должен был стать звездой НХЛ. На парня возлагали большие надежды, у Наиля всегда были отличная скорость и отменный бросок. Прошло несколько сезонов, а вера в Якупова стремительно падала.


Притом, что все эксперты твердили, мол, у парня огромное будущее. Бронза МЧМ-2013, серебряная медаль молодежного чемпионата мира – 2012. Наиль был признан лучшим новичком CHL, лучшим новичком хоккейной лиги Онтарио и лучшим драфт-проспектом CHL в 2012 году.

У Наиля в "Эдмонтоне" был кошмарный  "плюс/минус", а в "Колорадо" из Якупова попытались сделать ролевика

В сезоне-2013/2014 показатель полезности Якупова был -33, в следующем году стало еще хуже – "плюс/минус" был равен -35. С такой статистикой от Наиля избавились в "Эдмонтоне", и он отправился в "Сент-Луис", а затем в "Колорадо". В свой последний сезон в НХЛ, Якупов стал ролевиком. В "Эвеланш" хотели реанимировать карьеру Наиля. Кстати, по той же схеме в "Лавинах" поступили и с Валерием Ничушкиным, но Валерий доказал (во всяком случае, смотрится сейчас неплохо), а у Якупова – не получилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

😊

Публикация от Nail Yakupov (@nailer1064)



В 2017 году, когда хоккеист подписал контракт с "Колорадо", отец Наиля – Раил Якупов заявил, что если бы его сыну нужны были деньги, то он уже давно перешел в СКА. Проходит ровно год, и Наиль подписывает соглашение с клубом с берегов Невы. Дело, конечно же, не в деньгах, просто весь лимит попыток в НХЛ Якупов уже исчерпал, молодые и перспективные вытесняли. Нужна была перезагрузка.

СКА был заинтересован в подписании игрока. Да и Санкт-Петербург - неплохой вариант для того, чтобы реанимировать свою карьеру и попытать снова счастье за океаном через некоторое время. Тем более, из СКА за последние несколько лет в НХЛ уехало больше всего игроков, чем из других команд КХЛ.

Контракт с "Армейцами" с берегов Невы был рассчитан на год, но в 2019 Наиль продлил соглашение сроком на три года (до 2022). После этого сезона, долгосрочный по меркам нашей лиги контракт – выглядит минусом, нежели плюсом.

Якупов не принимал участия в серии против "Витязя"

Первый сезон в СКА Наиль отыграл на уровне. Он был седьмым бомбардиром команды, состав СКА годом ранее был более мастеровитым, нежели сейчас. Также Якупов был лучшим снайпером "Армейцев" с берегов Невы – забросил 23 шайбы в регулярном чемпионате – 2018/2019.  В сезоне-2019/2020 все изменилось.



В этой "регулярке" Наиль забросил 10 шайб в 46 матчах. В среднем он набирает за матч 0,43 очка. Это 11-й показатель в команде. Если сравнивать всех крайних нападающих с Наилем по средней результативности за игру, то Якупов проигрывает: Владимиру Ткачеву, Андрею Кузьменко, Сергею Плотникову, Александру Барабанову, Кириллу Марченко и Антону Бурдасову.

Хуже, чем у Наиля, только у Евгения Кетова, Дмитрия Кагарлицкого, Максима Карпова и Василия Подколзина. Однако, Подколзин прибавил в конце регулярного чемпионата, да и это его первый полноценный сезон на мужском уровне. У Евгения Кетова в СКА совершенно другая роль, нежели у Якупова.  Кетов – это больше про оборону, нежели про атаку.



Если сравнивать средние показатели за два регулярных чемпионата в сумме, то у некоторых нападающих показатели выше, чем у Наиля. Меньше только у Ярно Коскиранты и Максима Карпова. Но опять же, Карпов и Коскиранта – разрушители, а не снайперы и плеймейкеры.
Насколько регрессировал в плане набранных очков Наиль за сезон? Примерно на треть. Если еще точнее, то на 0,27. В прошлом году он набирал 0,7 очков за матч. 



О том, что у Якупова не идет в этом году - было видно всем. И плей-офф это доказал. Во всех четырех матчах серии против "Витязя" - Наилю так и не предоставили шанса сыграть, даже не заявляли 13-м нападающим. Трижды 13-м форвардом был Максим Карпов и один раз Артем Швец-Роговой.

Лучший вариант для Якупова – обмен из СКА

В СКА Якупов стал игроком эпизода. Его задачи были предельно понятны: быстро доставить шайбу в зону атаки и как можно больше бросать по воротам. Наиль не был лидером в команде из Санкт-Петербурга, что в составе прототипа – 2019 года, что в нынешнем.

Лучший вариант для Якупова сейчас -  переход в другую систему, где он станет номером один. Идеально – вернуться в Нижнекамск или перейти в ХК "Сочи".
 
Во-первых, это поможет в плане психологии. Возможно, поможет возродить версию молодого Наиля Якупова. Во-вторых, СКА разгрузит свою платежную ведомость, что тоже для них плюс.
 
Самая большая проблема в обмене – зарплата игрока. По версии "Спорт-Экспресса", Якупов получает в Северной столице 70 миллионов рублей без учета бонусов. Не каждый клуб себе это сможет позволить. Тем более, в условиях коронавируса, где команда, не финансирующаяся монополистами или крупными организациями – потенциально под угрозой пропуска следующего сезона. Не забываем и про потолок в 900 миллионов рублей.

Можно ли в случае с Наилем обвинять систему "Эдмонтона", что не раскрыли парня? Сто процентов нет. Джордан Эберле сейчас хорошо смотрится в "Айлендерс", Тэйлор Холл сбавил в этом сезоне, но продолжает быть игроком топ уровня НХЛ. Якупову давали шанс и в "Сент-Луисе", и в "Колорадо". Не получилось.



Скорее всего, Наиль не справился с критикой и возложенными на него ожиданиями. А делать ролевика, который "носит рояль" из снайпера в лице Якупова – нереально.  К сожалению, реальность такова, что шансы Наиля вернуться в НХЛ с каждым годом становятся все более нереальными.
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила