Наиль Якупов провалил сезон. Лучший вариант – обмен в другой клуб
Но смогут ли позволить Якупова другие команды КХЛ?
![]() Драфт НХЛ 2012 года. Клуб "Эдмонтон Ойлерз" выбирает под первым общим номером Наиля Якупова, который должен был стать звездой НХЛ. На парня возлагали большие надежды, у Наиля всегда были отличная скорость и отменный бросок. Прошло несколько сезонов, а вера в Якупова стремительно падала. Притом, что все эксперты твердили, мол, у парня огромное будущее. Бронза МЧМ-2013, серебряная медаль молодежного чемпионата мира – 2012. Наиль был признан лучшим новичком CHL, лучшим новичком хоккейной лиги Онтарио и лучшим драфт-проспектом CHL в 2012 году.
У Наиля в "Эдмонтоне" был кошмарный "плюс/минус", а в "Колорадо" из Якупова попытались сделать ролевика В сезоне-2013/2014 показатель полезности Якупова был -33, в следующем году стало еще хуже – "плюс/минус" был равен -35. С такой статистикой от Наиля избавились в "Эдмонтоне", и он отправился в "Сент-Луис", а затем в "Колорадо". В свой последний сезон в НХЛ, Якупов стал ролевиком. В "Эвеланш" хотели реанимировать карьеру Наиля. Кстати, по той же схеме в "Лавинах" поступили и с Валерием Ничушкиным, но Валерий доказал (во всяком случае, смотрится сейчас неплохо), а у Якупова – не получилось. В 2017 году, когда хоккеист подписал контракт с "Колорадо", отец Наиля – Раил Якупов заявил, что если бы его сыну нужны были деньги, то он уже давно перешел в СКА. Проходит ровно год, и Наиль подписывает соглашение с клубом с берегов Невы. Дело, конечно же, не в деньгах, просто весь лимит попыток в НХЛ Якупов уже исчерпал, молодые и перспективные вытесняли. Нужна была перезагрузка. СКА был заинтересован в подписании игрока. Да и Санкт-Петербург - неплохой вариант для того, чтобы реанимировать свою карьеру и попытать снова счастье за океаном через некоторое время. Тем более, из СКА за последние несколько лет в НХЛ уехало больше всего игроков, чем из других команд КХЛ. Контракт с "Армейцами" с берегов Невы был рассчитан на год, но в 2019 Наиль продлил соглашение сроком на три года (до 2022). После этого сезона, долгосрочный по меркам нашей лиги контракт – выглядит минусом, нежели плюсом. Якупов не принимал участия в серии против "Витязя" Первый сезон в СКА Наиль отыграл на уровне. Он был седьмым бомбардиром команды, состав СКА годом ранее был более мастеровитым, нежели сейчас. Также Якупов был лучшим снайпером "Армейцев" с берегов Невы – забросил 23 шайбы в регулярном чемпионате – 2018/2019. В сезоне-2019/2020 все изменилось. ![]() В этой "регулярке" Наиль забросил 10 шайб в 46 матчах. В среднем он набирает за матч 0,43 очка. Это 11-й показатель в команде. Если сравнивать всех крайних нападающих с Наилем по средней результативности за игру, то Якупов проигрывает: Владимиру Ткачеву, Андрею Кузьменко, Сергею Плотникову, Александру Барабанову, Кириллу Марченко и Антону Бурдасову. Хуже, чем у Наиля, только у Евгения Кетова, Дмитрия Кагарлицкого, Максима Карпова и Василия Подколзина. Однако, Подколзин прибавил в конце регулярного чемпионата, да и это его первый полноценный сезон на мужском уровне. У Евгения Кетова в СКА совершенно другая роль, нежели у Якупова. Кетов – это больше про оборону, нежели про атаку. ![]() Если сравнивать средние показатели за два регулярных чемпионата в сумме, то у некоторых нападающих показатели выше, чем у Наиля. Меньше только у Ярно Коскиранты и Максима Карпова. Но опять же, Карпов и Коскиранта – разрушители, а не снайперы и плеймейкеры. Насколько регрессировал в плане набранных очков Наиль за сезон? Примерно на треть. Если еще точнее, то на 0,27. В прошлом году он набирал 0,7 очков за матч.
О том, что у Якупова не идет в этом году - было видно всем. И плей-офф это доказал. Во всех четырех матчах серии против "Витязя" - Наилю так и не предоставили шанса сыграть, даже не заявляли 13-м нападающим. Трижды 13-м форвардом был Максим Карпов и один раз Артем Швец-Роговой. Лучший вариант для Якупова – обмен из СКА В СКА Якупов стал игроком эпизода. Его задачи были предельно понятны: быстро доставить шайбу в зону атаки и как можно больше бросать по воротам. Наиль не был лидером в команде из Санкт-Петербурга, что в составе прототипа – 2019 года, что в нынешнем. Лучший вариант для Якупова сейчас - переход в другую систему, где он станет номером один. Идеально – вернуться в Нижнекамск или перейти в ХК "Сочи". Во-первых, это поможет в плане психологии. Возможно, поможет возродить версию молодого Наиля Якупова. Во-вторых, СКА разгрузит свою платежную ведомость, что тоже для них плюс.
Самая большая проблема в обмене – зарплата игрока. По версии "Спорт-Экспресса", Якупов получает в Северной столице 70 миллионов рублей без учета бонусов. Не каждый клуб себе это сможет позволить. Тем более, в условиях коронавируса, где команда, не финансирующаяся монополистами или крупными организациями – потенциально под угрозой пропуска следующего сезона. Не забываем и про потолок в 900 миллионов рублей.
Можно ли в случае с Наилем обвинять систему "Эдмонтона", что не раскрыли парня? Сто процентов нет. Джордан Эберле сейчас хорошо смотрится в "Айлендерс", Тэйлор Холл сбавил в этом сезоне, но продолжает быть игроком топ уровня НХЛ. Якупову давали шанс и в "Сент-Луисе", и в "Колорадо". Не получилось.
Скорее всего, Наиль не справился с критикой и возложенными на него ожиданиями. А делать ролевика, который "носит рояль" из снайпера в лице Якупова – нереально. К сожалению, реальность такова, что шансы Наиля вернуться в НХЛ с каждым годом становятся все более нереальными.
|
Комментарии Правила