Молодая дружина Разина осталась без плей-офф. Итоги сезона для "Северстали"

"Сталевары" в прошедшем сезоне были близки к тому, чтобы зацепиться за участие в матчах на вылет. Не хватило всего шести баллов.



В бой идет одна молодежь!

В этом году в Череповце собралась самая молодая и одна из наиболее небогатых команд КХЛ. Средний возраст игроков "Северстали" составил 25,06 года, а ее зарплатный бюджет равнялся 350 миллионам рублей. Беднее в Западной конференции было только рижское "Динамо". В прошедшем сезоне руководство клуба снова решило сделать ставку на собственную молодежь, с которой работал Андрей Разин. Забегая вперед, скажем, что ему удалось сколотить крепкую и, что очень важно, неравнодушную команду, которая старалась в каждом матче биться до конца.

Впрочем, только лишь молодыми ребятами в КХЛ обойтись нельзя. Руководство клуба это понимало, поэтому в межсезонье в команду было приглашено много людей со стороны. Среди них были вратари Рафаэль Хакимов и Владислав Подъяпольский, защитники Виктор Балдаев, Владислав Провольнев, Кирилл Маслов и Либор Шулак, а также форварды Адам Лишка, Андрей Белозеров, его тезка Алексеев, Ансель Галимов (по ходу сезона он ушел в "Спартак") и Егор Морозов. Уехали из Череповца вратари Алексей Артамкин, Доминик Фурх, Сергей Коробов и Сергей Магарилов, их полевые коллеги по обороне Иван Лекомцев и Илья Глазков, а также форварды Александр Петунин (он вернулся зимой), Егор Бабенко, Картер Эштон, Николай Казаковцев и Олег Яшин.



Сезон разбитых надежд

По правде говоря, усиление "Северстали" трудно было назвать топовым. Но не будем забывать, что у череповецкого клуба был один из самых скромных бюджетов в лиге, поэтому его руководителям было сложновато разгуляться на трансферном рынке. Если оценивать строго по результату, то старт сезона получился у череповчан неудачным. В первых девяти встречах было одержано всего две победы, зато каких! В Балашихе подопечные Разина сумели очень больно щелкнуть по носу прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина "Авангард", обыграв его со счетом 5:1. Затем они у себя дома по буллитам одолели московское "Динамо" (3:2). Концовка сентября и начало октября внушили оптимизм поклонникам череповчан. На этом временном отрезке "сталеварам" снова удалось переиграть команду Владимира Крикунова, ее минских и рижских одноклубников и "Салават Юлаев".

До середины месяца череповчане сохраняли достаточно неплохой темп, но затем они попали в достаточно длинную серию из неудач. Обычно, когда речь идет о десяти поражениях подряд, на ум приходят избитые фразы об игровом или функциональном кризисе, а фантазия начинает искать кандидатов на смену нынешнему главному тренеру. Все это - не про "Северсталь" образца прошлой осени. Да, команда в промежутке с 17 октября по 14 ноября проиграла в десяти матчах. При этом исход пяти из них решался в овертайме или серии буллитов, а еще в четырех "Северсталь" проиграла с разницей в одной или две шайбы. Исключением стал последний поединок в этой серии, когда "сталевары" уступили на домашней площадке "Авангарду" со счетом 1:5 (вот она - вендетта!).

Естественно, что этот отрезок сильно подкосил шансы "Северстали" на попадание в плей-офф. Еще одна подобная яма, но уже в меньшем масштабе, поджидала команду в декабре. Тогда подопечные Разина уступили в пяти встречах кряду. На этот же период пришлось их самое крупное поражение в сезоне. 19 декабря череповчане в Москве проиграли "Динамо" со счетом 1:8. Тем не менее, команда сумела пережить эту неудачу и еще раз включилась в погоню за ускользающей восьмой строчкой турнирной таблицы. Она вновь смогла разогнаться и набрать темп, аналогичный тому, который у нее был в середине осени. Но три поражения подряд от прямых конкурентов по борьбе за плей-офф - "Витязя", "Сочи" и "Торпедо" - заставили желто-черных притормозить. Своеобразным днем Х для "Северстали" стало 15 февраля, когда, проиграв на выезде "Сибири" со счетом 2:3, она потеряла даже теоретические шансы на попадание в плей-офф. И тут нам еще раз придется отметить боевой дух коллектива Андрея Разина. Не выполнив задачу на сезон, его парни не опустили клюшек и выиграли все четыре оставшихся матча регулярного чемпионата. Таким образом, команда заняла десятое место в Западной конференции с 58-ю набранными очками. От зоны плей-офф она отстала на шесть баллов.



Скандал с Лапенковым и перестановки в клубе

У Андрея Разина, повторимся, в этом году получилось сделать молодой и боевитый коллектив. Но, к сожалению, в нем не обошлось без скандалов. В конце октября по обоюдному соглашению сторон был расторгнут контракт с форвардом Евгением Лапенковым. В самой новости не было ничего удивительного, если бы не разговоры о том, что форвард поругался с Разиным, защищая от его нападок своих более молодых коллег. Сам Лапенков выступил с описанием произошедшей ситуации на январских каникулах. Полностью привести его слова в печатном виде не позволяет цензура. Если вкратце: игрок назвал тренера "моральным уродом", а также раскритиковал его методы общения с подопечными.



Сам Андрей Владимирович подождал с ответом до конца сезона. "Все было не так, как пытаются преподнести. Лапенкову перед поездкой было сказано, что ему дается последний шанс проявить себя. После последней игры во Владивостоке я в раздевалке сказал все, что думаю об его игре, и о том, что он больше не является игроком "Северстали". И я же дал ему высказаться. Он встал и сказал все, что думает обо мне. Все, эта история закончена. Некоторые журналисты написали о том, что между нами был конфликт, в результате которого выгнали Лапенкова. Это не так, можете спросить у ребят", - заявил специалист.
 
Нам не хотелось бы делать далеко идущие выводы из этой истории и говорить о том, кто прав, а кто виноват. Но в начале марта в Сети всплыло открытое письмо от группы хоккеистов "Северстали", пожелавших остаться анонимами. В нем указывалось, что треть игроков не хочет подписывать с клубом новые контракты, так как не хочет возвращаться в атмосферу "оскорблений, унижений и поисков виновных". Сам Разин ответил на этот выпад следующим образом: "Этим занимаются, скажем так, мелочные люди. Я уверен, что хоккеисты этого письма не писали". При этом он добавил, что остается в "Северстали" на следующий сезон.



Разин остался, а вот в самом клубе произошли перестановки. Николай Канаков, работавший ранее на посту заместителя директора "сталеваров" Михаила Хорошков, стал директором в "Северстали". Хорошков же перешел на должность заместителя директора по подготовке резерва. Уже есть и некоторая информация о том, кто будет играть в команде в следующем сезоне. Ожидается, что череповчане подпишут контракты с форвардом "Адмирала" Денисом Вихаревым и лучшим бомбардиром чемпионата Словакии Индржихом Абдулом, знакомым Разину по совместной работе в "Попраде". При этом команду покинет Богдан Якимов. Нападающий отправится в СКА.

Главное препятствие для формирования в Череповце команды, которая могла бы бороться за высокие места - скромный бюджет. В этой связи введение потолка зарплат должно немного помочь "Северстали". При этом было бы неплохо, если бы основной патрон клуба - ПАО "Северсталь" - дал бы ему больше денег. Впрочем, с учетом нынешнего положения вещей, верится в это с трудом. 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают