Тимур Билялов: Бобков считает меня одним из лучших вратарей в КХЛ? Он шутит!

Вратарь "Ак Барса" и сборной России Тимур Билялов подвел итоги сезона, а также рассказал о том, чем он занимается в период самоизоляции.



"У нас отличная команда, мы могли бы замахнуться на что-то очень высокое"

- Поздравляем с подписанием нового двухлетнего контракта! Правильно ли понимаем, что переговоры с клубом не были трудными?

- Совершенно верно. Я очень рад тому, что останусь в Казани еще на два года.

- Два месяца назад вы сказали, что продление контракта зависит от того, как вы сыграете в плей-офф. В серии с "Нефтехимиком" вы оформили один "сухарь", а в остальных трех встречах пропустили по одной шайбе. Означает ли это, что вы игрой именно в этом противостоянии заработали себе новое соглашение?

- Я бы так не сказал, поскольку плей-офф не закончился. Основной цели никто не смог достичь. Естественно, мы тоже этого хотели. Мне и клубу удалось договориться так, чтобы всех все устроило.

- Теперь в вашей карьере стало больше определенности. Насколько сильно вы рады этому?

- Конечно, я этому рад! Следующие два года я проведу здесь, в Казани, где буду играть на родном льду при своих болельщиках. Семья еще будет рядом - что может быть лучше?

- Трудно ли было не обращать внимания на разговоры, возникавшие по ходу сезона, о том, что вы можете уехать в НХЛ этим летом?

- Мне это абсолютно не мешало. Это был мой сезон, и я старался отыграть его по-полной, а уже дальше планировал думать о будущем.

- По окончании следующего контракта у вас будет возможность туда уехать. Тем более, вы не задрафтованы в Северной Америке, и вы сможете выбрать наилучшее предложение.

- Для этого у меня есть два года, чтобы показать себя и стать лучше. Нужно прогрессировать, и тогда можно будет попробовать свои силы в НХЛ.

- Этот сезон у вас получился прорывным. Как оцените его сами для себя?

- Я оцениваю его замечательно. Без сбоев не обошлось, на то были некоторые причины. Но, если судить в общем, то это был замечательный сезон. Считаю, что у Казани была отличная команда, которая могла бы замахнуться на что-то очень высокое.

- Что-то очень высокое - Кубок Гагарина?

- Конечно, у нас только о нем были все мысли. Но сейчас в мире происходят большие проблемы...



"Не думал о "сухой" серии до матча с "Трактором"

- В какой момент сезона вы поняли, что у вас, грубо говоря, поперло?

- Я с самого начала сезона неплохо играл. У меня, что называется, пошло, и я набрал очень хорошую форму и хорошо играл вместе с командой.

- Вернемся к вашей "сухой" серии. Насколько тяжело с психологической точки зрения пропускать, когда ты несколько матчей подряд до этого отыграл на ноль? Боялись ли, что эта серия может прерваться в любой момент?

- На самом деле, я не думал об этом до последнего матча, пока ребята не начали мне говорить о том, что я могу побить рекорд. Тогда у меня появились определенные мысли. А до этого момента я не обращал внимания на серию. Выиграли - хорошо, сыграл на ноль - отлично. Главное - победа команды.

- Вы пропустили 14 ноября, в матче с "Трактором" (4:1). Этот гол стал для вас единственным пропущенным в той игре. Как удалось быстро собраться и настроиться на дальнейшую работу?

- Для меня ничего не произошло. Шла игра, и мне нельзя было раскисать из-за того, что я не смогу увеличить время рекорда. Это хоккей, я все равно когда-нибудь бы пропустил. Вратари сильны психологически, поэтому я справился с этим без каких-либо проблем.

- Многие ваши коллеги, например, Игорь Бобков, считают вас одним из лучших вратарей сезона. Как считаете, если бы чемпионат доиграли до конца, по силам бы вам было стать лучшим голкипером?

- Без понятия. Игорь действительно сказал такое? Да он шутит (смеется)! На самом деле, не знаю. Это не мне решать. Я просто полностью выкладывался ради команды, ради того, чтобы мы чего-то добились.

- А теперь представьте следующую ситуацию. Вас признали лучшим вратарем. На церемонии закрытии сезона вы поднялись на сцену, где вам вручили заветный приз. Теперь вам нужно произнести речь. Что бы вы сказали?

- Конечно, я бы поблагодарил всю команду, тренеров и руководство клуба, а также супругу, родителей и родственников. Произнес бы особые слова благодарности.

- Быстро ли подружились с вашим напарником Адамом Рейдеборном? Как опишете его, как человека?

- На самом деле, подружились мы сразу. Быстро нашли с ним общий язык. Сейчас он тоже подписал новый контракт, так что мы друг друга с этим поздравили. Мы замечательно общаемся.

- Кстати, о контракте. Адам как-то говорил, что, если его оставят в Казани, то он женится летом. Новый контракт подписан. Звал ли швед вас на свадьбу?

- Насчет свадьбы не знаю. Как раз вот хочу позвонить ему и спросить, будет ли она. Было бы круто поехать к нему в Швецию. Может быть, он вообще в Канаде женится, кто знает?



"От вызовов в сборную у меня остались только приятные впечатления"

- По ходу сезона вы говорили, что, если тренер не пихает игроку, значит ему на него все равно. Как часто и за что в прошедшем чемпионате вам пихал Квартальнов?


- Он мне не пихал, но иногда выражал недовольство моей игрой. Но это все рабочие моменты, и я оставлю их за закрытой дверью.

- Было ли что-то подобное с вами в сборной?

- Нет, меня отнюдь не ругали. Наоборот, мне указывали на мои ошибки и на те моменты, которые могли помочь мне улучшить свою игру. У нас сразу пошел рабочий разговор, в ходе которого я слышал только слова поддержки. Никакой ругани не было.

 - Если отбросить в сторону неучастие в матчах Кубка Первого канала и неудачную игру с командой Финляндии, можно ли сказать, что вы получили удовольствие от поездок в сборную?

- Да, конечно! Для меня это был выход на новый уровень. Я пообщался с ребятами, которые являются звездами в других клубах, получил новые знакомства. Так что, у меня остались только приятные впечатления от вызовов в сборную.

- То есть, во время Кубка Первого канала у вас не возникало следующих мыслей: "Я - третий вратарь, я не играю, зачем меня вызвали?"?

- Нет. Мне объяснили, что меня вызвали для того, чтобы посмотреть, и чтобы я познакомился со сборной. Сказали, что, если буду хорошо играть, то меня вызовут на следующий этап Евротура. Так и получилось, и я очень рад этому. Да, дебют у меня получился неудачным, но это тоже опыт. Мне сказали, что, если я буду работать дальше, то все будет нормально.

- К сожалению, в дебютном матче с финнами вы пропустили три быстрых шайбы, после чего вас заменили. Что случилось в той игре?

- Начало матча у команды получилось неудачным. В моменте с первым голом шайба, которую я должен был поймать, неудачно скакнула и залезла в ворота. Дальше я пропустил после выхода "один в ноль", а в случае с третьим голом было подставление. Сложилось так, как сложилось. На этом нельзя останавливаться. Нужно дальше работать, и тогда все будет хорошо.



"Фильм обо мне - комедия о человеке, который сидит дома и ничего не делает"

- Чем любите заниматься у себя дома в самоизоляции? Как вы проводите время?

- Ничего особенного не делаю. Много сплю, много ем и смотрю телевизор. Больше мне заняться нечем.


- Растолстеть не боитесь?

- Чтобы этого не случилось, я скоро начну заниматься в домашних условиях.

- Квартальнов вам дал уже какую-то программу?

- Наш тренер по физической подготовке скоро даст нам программу, по которой нужно будет заниматься. Но это произойдет чуть позже. Пока что необходимо работать самостоятельно.

- Сейчас, наверняка, много читаете и смотрите кино...

- Да, я смотрю все, что показывают по телевизору. Недавно, например, смотрел первую и вторую части "Крепкого орешка". Классика!

- Какие фильмы больше всего любите смотреть?

- Я - меломан. Смотрю абсолютно любые жанры кино: от триллеров до мелодрам. Могу смотреть все!

- Есть ли у вас какой-то любимый фильм?

- "Зеленая миля", "Побег из Шоушенка"... Эти фильмы больше всего затронули мою душу.

- А если бы сняли фильм про вашу жизнь, к какому жанру его можно было бы отнести?

- Думаю, это была бы комедия о человеке, который сидит дома и ничего не делает. 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают