Вадим Епанчинцев: к работе приступил бы хоть сегодня

Главный тренер "Югры" Вадим Епанчинцев подвел итоги сезона для своей команды в ВХЛ, а также рассказал о своем увлечении рыбалкой и признался, что хочет прямо сейчас вернуться к работе.

photo_2020-04-11_15-31-38.jpg

"Хотели доиграть до конца и выиграть Кубок Петрова"

- Вам пришлось завершить этот сезон, так и не доиграв четвертьфинальную серию с "Рубином". Насколько сильно у вас чувство недосказанности?

- Тяжело сказать. Мы набрали хороший ход и хотели доиграть до конца и выиграть Кубок Петрова. У нас собрался хороший коллектив. Была проведена хорошая работа, которая позволила создать команду с хорошим балансом. Это самое главное. Был неплохой старт в регулярном чемпионате, когда мы выиграли первые пятнадцать матчей. Но естественно, у нас не получилось гладко провести весь сезон. Причиной тому стали травмы некоторых игроков и отъезд в КХЛ нашего лидера Кирилла Пилипенко, которого нам не хватало.

- За счет чего у вас получилась та серия из пятнадцати побед подряд?

- В начале сезона команда была в хорошей форме. У нас подобрался хороший баланс, поэтому у игроков все сложилось удачно. Проведенная перед сезоном работа дала свои плоды. Мы внушали игрокам, что нужно выходить на каждую игру, как на последнюю, и биться за победу.

- В серии с "Рубином" после двух крупных поражений на выезде "Югра" сумела одержать две домашние победы с разрывом в одну шайбу. Характер - главное достоинство вашей команды, продемонстрированное по ходу этого противостояния?

- Хотелось бы в это верить. Если заглянуть вперед, то, я считаю, что это был скрытый финал. "Рубин" - хороший соперник с отличным подбором игроков. В регулярном чемпионате мы проиграли ему три из четырех матчей. Поэтому здесь, конечно, сказался характер. Все игроки прониклись им.

- В чем, на ваш взгляд, состоит главная причина двух неудач в Тюмени?

- Этот соперник хорошо играет у себя дома. В Тюмени всегда приятно играть. Все матчи проходили в равной борьбе. Может быть, нашей команды в этих играх не хватило опыта, несмотря на то, что у нас много опытных игроков. Но соперник был лучше, это надо признать. То, что мы смогли найти ключик к этой команде - это дорогого стоит.

- Что это был за ключик? Что конкретно вы поменяли в игре команды перед домашними встречами?

- Вы знаете, в плей-офф идут совсем другие игры. Когда я был игроком "Северстали", то для нас неудобным соперником был магнитогорский "Металлург". Однажды мы проиграли ему все три матча в регулярном чемпионате. А в плей-офф наоборот, выиграли у него со счетом 3-0. В серии с "Рубином" нашему тренерскому штабу удалось достучаться до игроков и донести, что в плей-офф на каждую игру нужно выходить, как на последний бой.

- В третьем матче итоговый успех вам обеспечили защитники. Это следствие установки чаще подключаться к атакам?

- Мы проповедуем сбалансированный атакующий хоккей, при котором атаковать и защищаться нужно впятером. Я никогда не запрещаю защитникам подключаться в атаку.

photo_2020-04-11_15-31-45.jpg

"Поставил бы команде за сезон твердую четверку"

- Тот же самый третий матч, но уже в серии с "Химиком", когда вы проиграли со счетом 0:1, мог оказаться поворотным в том противостоянии. За счет чего "Югра" сумела выиграть наиважнейшую со стратегической точки зрения четвертую встречу?

- За счет хорошей игры защитников и вратаря. Вдобавок, мы смогли найти свой моментик и сломили "Химик". Это хороший соперник, располагающий отличным вратарем. Но мы нашли свой момент и использовали его.

- В каких аспектах ваша команда была сильнее воскресенцев?

- Атака атакой, но оборона прежде всего. От работы последнего рубежа в хоккее зависит 70-80 процентов успеха. Полевые игроки, в свою очередь, помогают вратарю блокированием бросков. Хорошая работа вратаря - это ключ, который добавляет уверенности игрокам, помогая им больше атаковать и больше обороняться.

- Насколько сильно при подготовке к этой серии вам помогло то, что в стане соперника были игроки, которых вы знали еще по своей работе в "Спартаке"?

- Естественно, мы разбирали сильные и слабые стороны каждого игрока по полочкам. С ребятами, которых я лично знаю, это не составило большого труда. Каждый тренер изучает каждого игрока соперника. Его сильные стороны нужно нейтрализовать, а слабые - использовать.

- Если все-таки попытаться подвести некоторые итоги этого невовремя завершившегося сезона, то какую оценку вы бы поставили команде?

- Я бы смело поставил твердую четверку. Нельзя пройти весь регулярный чемпионат на одной линии. У нас были какие-то спады, но они были незначительными. Мы старались донести до игроков, что любое поражение - трагедия, чтобы у них была воля к победе. Выходя на каждую тренировку или игру, они выполняли свою работу на максимуме возможностей. Поэтому твердую четверку им можно поставить. Почему не пятерку? Потому что трудно сказать, как дальше сложилась бы ситуация. В любом случае, мы проводили огромную работу на протяжении всего сезона, за что спасибо нашим коллегам и ребятам!

- Что конкретно у вас получилось, а над чем еще предстоит поработать перед следующим сезоном?

- Каждый новый сезон несет в себе свои нюансы и моменты, которые нужно улучшить. Прежде всего, это результат, а он зависит от игроков. Сейчас нам предстоит большая селекционная работа, по итогам которой мы хотели бы увидеть у себя игроков, достойных нашей команды. Нужно, чтобы молодежь хотела расти и попасть в КХЛ. Есть определенный сплав молодости и опыта. И этими игроками мы работаем для того, чтобы выполнить ту задачу, которая перед нами поставлена.

photo_2020-04-11_15-32-07.jpg

"Как-то раз мне удалось поймать пять-шесть килограмм щуки"

- Как именно текущая ситуация нарушила ваши планы на постсезонную работу? Планировали ли проводить сбор после завершения чемпионата?

- Вне зависимости от результата, сбор бы у нас был. Сейчас мы работаем по телефону, и эта работа идет каждый день. Я надеюсь, что все будет хорошо. Перед сезоном мы проведем просмотровый сбор.

- Из чего состоит программа, которую вы дали своим подопечным?

- У нас есть тренер по физической подготовке, который выслал всем программу. По возможности, ребята ее придерживаются. Сам тоже нахожусь на самоизоляции. Тем не менее, я по-прежнему остаюсь в хорошей физической форме. Мы выполняем упражнения на ноги, руки и пресс. Но самое главное - чтобы голова продолжала работать.

- На время самоизоляции вы остались в Ханты-Мансийске?

- Нет, я дома, в Московской области.

- Чем вы больше всего любите заниматься дома?

- Живя в своем доме, ты всегда найдешь себе работу. Много что нужно поделать, и сейчас у меня достаточно для этого возможностей. Стараюсь заниматься этим каждый день.

- Некоторые хоккеисты говорят, что лучший способ самоизоляции - находиться на природе, где можно порыбачить или поохотиться. Поддерживаете ли вы такой подход?

- Поддерживаю. Я люблю рыбалку. Но пока что мне не до этого.

- Как часто вам на отдыхе удается порыбачить? Каким был ваш самый крупный улов?

- Каждый раз в отпуске мы с друзьями ездим на рыбалку. Как-то раз мне удалось поймать пять-шесть килограмм щуки. Но улов - не самое главное. Гораздо важнее пообщаться с семьей и друзьями, а также отдохнуть душой.

- А к охоте как относитесь?

- Честно говоря, люблю ее. Но только из-за природы. Я не люблю стрелять и кого-то убивать, мне больше нравится общение с природой и друзьями.

- Ваши игроки, например, Никита Тертышный сейчас общаются с болельщиками в прямом эфире в Инстаграме. Не посещали ли вас подобные мысли?

- Да с удовольствием, я всегда рад! Общался недавно с пресс-службой, сделали небольшое интервью. Рад пообщаться в любой момент.

- Каким был самый необычный вопрос, который вам доводилось слышать от болельщиков?

- На любой вопрос можно найти ответ. У меня не было таких ситуаций. Каждый болельщик хочет лучшего для своей команды, и по-разному задает вопросы. Но договориться с человеком и найти ответы на его вопросы можно всегда.

- Что вы читаете или смотрите в свободное время?

- Честно говоря, я живу в таком режиме: утром вышел из дома, вечером вошел. Постоянно нахожусь на связи с генеральным менеджером, у нас идет работа. Не могу сказать, что я не хочу читать. Просто у меня сил на это нет. Сейчас я провожу целый день на свежем воздухе и с детьми, поэтому хочется ото всего отойти. А так, конечно, всегда стараюсь читать что-нибудь о психологии или труды наших великих тренеров. Недавно прочитал автобиографию сэра Алекса Фергюсона.

- Помимо всего прочего, самоизоляция - отличный повод усовершенствовать свои навыки в готовке. Каково фирменное блюдо Вадима Епанчинцева?

- Плов. Живя в своем доме, я могу сделать шашлык. Не сказал бы, что на мне так сказалась казахская кухня. Я больше люблю плов и шашлык.

- Сколько времени на отдыхе вам нужно провести, чтобы в один прекрасный день сказать себе: "Все, пора за работу"?

- Я бы прямо сегодня все это закончил и приступил к работе. Но все мы прекрасно понимаем, какова сейчас ситуация, поэтому все соблюдаем самоизоляцию.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают