Скандалы, отставки, расследования. Итоги сезона для "Трактора"

Прошедший сезон стал самым неудачным и скандальным в истории выступлений "Трактора" в КХЛ. Рассказываем о событиях, произошедших в челябинском клубе, по порядку.



Курс на своих воспитанников и приход Скудры

Для того, чтобы понять суть всего, что случилось в челябинском клубе в прошедшем сезоне, давайте отмотаем время ровно на год назад. Весной 2019-го к власти в "Тракторе" на должности генерального директора вернулся Борис Видгоф. Известный в регионе бизнесмен возглавлял попечительский совет черно-белых с 2010 года. После прихода на новый пост ему предстояло решить две важнейшие задачи: подобрать команде тренера, который смог бы вывести ее на новый уровень, и провести качественную селекцию. На должность наставника был приглашен год сидевший без работы Петерис Скудра. Еще перед сезоном многие сомневались в кандидатуре латвийского специалиста, который за пять лет своего пребывания во главе нижегородского "Торпедо" лишь раз вывел команду во второй раунд плей-офф. Как потом оказалось - сомневались не зря.

Что касается селекции, то Борис Видгоф объявил курс на возвращение в клуб челябинских воспитанников. Под этим слоганом "Трактору" удалось подписать челябинцев Александра Микуловича, Андрея Попова, Виталия Меньшикова, Дмитрия Калинина, Евгения Назаркина и Егора Фатеева. Помимо них, в команду пришли три легионера - Лукаш Седлак, Томаш Гика и Эндрю Кейлоф. Чехи оставили весьма благоприятное впечатление. Cедлак, приехавший из "Коламбуса", где он играл в основном в сдерживающих звеньях, стал главной и едва ли не единственной звездой черно-белых, забросив 23 шайбы и отдав 17 передач в 57 встречах. Его соотечественник и ровесник Гика также поддержал этот порыв, набрав 34 (17+17) очков в 49 играх. Кейлоф же взял на себя роль ассистента. Двадцать пять его точных передач помогли партнерам отличиться. Собственно, именно эта троица и составила ударное звено черно-белых.



К этим ребятам нет и не может быть никаких претензий. А вот по подписанию некоторых других игроков есть вопросы. Возьмем, например, Энвера Лисина. Сначала он поработал с командой на предсезонке, но оказалось, что у него есть повреждение спины, из-за которого контракт с ним расторгли. При этом Борис Видгоф сказал, что готов будет вернуть игрока, как только он решит все свои проблемы. Слово было сдержано, и в конце октября с Энвером подписали месячный пробный контракт. По-настоящему ему удался лишь один матч с минским "Динамо", где он оформил дубль. В начале ноября Лисин подписал соглашение до конца сезона, но при Владимире Юрзинове-младшем он перестал попадать в состав, и скоро этот контракт был расторгнут. Дважды подписать и расторгнуть трудовой договор с одним и тем же игроком по ходу сезона - это сильно.



Провальная осень и спорные заявления руководства "Трактора"

А сейчас давайте вернемся в начало сезона. Регулярный чемпионат для "Трактора" стартовал с двух домашних поражений от "Витязя" и СКА. А затем  команда Петериса Скудра отправилась в тяжелейшую восьмиматчевую поездку с "Адмиралом", "Амуром" и "Куньлунем" (с этими командами было сыграно по две встречи), а также с "Сибирью" и "Барысом". Итоги этого выезда получились достаточно приемлемыми- на нем "Трактор" одержал пять побед. Вот только после этого отрезка команда попала в глубокую функциональную (и не только) яму. Черно-белые куда чаще уходили со льда битыми, чем на коне. Пожалуй, самым чувствительным на тот момент стало домашнее поражение от "Ак Барса" со счетом 0:6. Победы над московским "Динамо", "Локомотивом" и СКА, случившиеся в конце сентября - начале октября, конечно, были весьма приятными. Но общей картины они не изменили. "Трактор" ехал в подвал турнирной таблицы с высокой скоростью, которая не свойственна этому достаточно медленному транспортному средству.

Помимо результатов на льду, далеко не все было у челябинцев хорошо и с точки зрения имиджевой составляющей. "Как только ты подписал контракт с клубом, ты должен быть готов к обмену", - это высказывание заместителя генерального директора "Трактора" Романа Беляева, сделанное в начале октября, никак не могло добавить уверенности игрокам в и так достаточно непростой турнирной ситуации. Добавили масла в огонь и разговоры о том, что челябинский клуб является командой одного агента - Юрия Николаева -, от которых Видгофу приходилось отбиваться почти весь сезон. Также в этом чемпионате клуб неоднократно конфликтовал с журналистами, что никак не добавило ему хорошей прессы.

В сложившейся ситуации "Трактору" нужна была помощь со стороны. Эдакой палочкой-выручалочкой мог стать Виталий Кравцов. Воспитанник клуба летом уехал в "Нью-Йорк Рейнджерс", где провел достаточно неплохую предсезонку. Но этого не хватило для того, чтобы закрепиться в основном составе, и его отправили в АХЛ. Но у него перестало получаться и на этом уровне. Поэтому, воспользовавшись соответствующим пунктом в контракте, в конце октября Виталий вернулся в Челябинск. Как оказалось, это было начало его сложного пути по маршруту АХЛ - КХЛ - ВХЛ. Дело в то, что Кравцов не нашел свою игру и в "Тракторе", в связи с чем его отправили на три матча в "Челмет". В конечном итоге, в декабре Кравцов уехал обратно в Америку, так как "Рейнджерс" захотели вернуть его.



Перемены на тренерском мостике и в руководстве клуба

Тем временем, в стане черно-белых произошла давно назревавшая тренерская отставка. После домашнего поражения от "Автомобилиста" со счетом 3:5, случившегося 2 ноября, Петерис Скудра. Вместо него на должность главного тренера был назначен Владимир Юрзинов-младший. Мгновенного результата эта перестановка не дала. "Трактор" продолжил проигрывать и после перерыва. Тем не менее, игроки заметили существенные перемены в тренировочном и игровом процессах.
 
"Чувствуется другой подход, Скудра накачивал игроков, сейчас его нет. Мы привыкаем к другой системе, пока это нечто среднее между тем, как мы играли, и тем, что сейчас", - так описал разницу между Юрзиновым и Скудрой Лукаш Седлак.
 
Мало-помалу, а результаты "Трактора", который оказался на последнем месте в Восточной конференции, начали приходить в норму. Юрзинов постепенно сумел привить челябинцам свойственный своим командам симпатичный и атакующий хоккей, в результате чего его подопечные выдали достаточно обнадеживающую концовку регулярки. В итоге, они заняли 11-е место с 56 набранными очками, отстав от зоны плей-офф на восемь баллов.



Тем временем, в руководстве клуба произошли изменения, заточенные на то, чтобы лучше подготовиться к следующему сезону. Борис Видгоф перешел на должность вице-президента клуба, сосредоточившись на финансово-хозяйственной деятельности, а место гендиректора занял бывший защитник "Трактора" Иван Савин. Также решено было упразднить пост заместителя генерального директора, который занимал Евгений Иванов. Все эти шаги говорят о том, что клуб готов меняться и делает это прямо сейчас. А это значит, что в следующем сезоне мы можем увидеть другой "Трактор". Правда, возглавит его другой тренер. Поговаривают, что им будет Анвар Гатиятуллин, приводивший команду к бронзовым медалям в 2018-м году.

Новая команда будет строиться вокруг старых лидеров. "Трактору" удалось сохранить своих ключевых игроков - Седлака, Гику и Бэйлена. Точно покинут команду Антон Глинкин, Андрей Попов, Дмитрий Калинин, Сергей Терещенко, Эндрю Кейлоф и выменянный по ходу сезона из "Металлурга" на Василия Демченко Станислав Галимов. Очевидно, что в мае мы услышим достаточно трансферных новостей из Челябинска. Работа по комплектованию команды там предстоит серьезная. 
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают