Максим Кицын: когда все это закончится – пойду кататься

Капитан новокузнецкого "Металлурга" провел лучший сезон в своей карьере, побив рекорды ВХЛ по очкам и голам в "регулярках". На его счету 39 шайб и 69 баллов за результативность. Но команда, несмотря на его усилия, не вышла в плей-офф. Сейчас главный ньюсмейкер сезона проводит время с женой и дочкой дома. О том, как складывается жизнь в непростых обстоятельствах, он рассказал в интервью.


— Максим, где пережидаешь самоизоляцию?

— Дома, в Новокузнецке. Дачи у нас нет, в квартире живем.

— Ушел на карантин по полной программе?

— Ну, по полной программе — это вообще из дому не выходить. Раз в два-три дня все равно в магазин хожу. У нас в Новокузнецке на данный момент не ввели карантин, просто рекомендовали ограничить передвижения. Но мне и самому не особо хочется куда-то ходить лишний раз.

— Все нормально со здоровьем?

— Да, со здоровьем у нас все хорошо, слава богу . Вот с дедом тоже созванивался — все нормально, тоже особо никуда не ходит, так, в магазин и обратно.

— Все закупали гречку и бумагу, а ты о чем подумал в первую очередь?

— Не скажу, что прямо запасался чем-то, разве что детских пюрешек побольше взял. Именно детского питания.

— Дочка с ума не сходит в четырех стенах? (Алисе Максимовне два года — прим. ред.)

— Сходит... Ребенку хочется гулять, стараемся ее развлекать как-то по-другому, чтобы она не думала, не просила. Что-то предлагаем, а там уже время проходит, и пора ложиться спать. Скучно на самом деле дома. Занимаемся с ребенком, сейчас вот достали этот... беговел. Это такая штука — велосипед, самокат, в общем, "три в одном" . На нем катались по дому. Пару вещей разбили, конечно, но ничего страшного, без серьезных травм. Постоянно придумываем какие-то новые активности, потому что ребенок развивается, ей быстро надоедает что-то одно.

— А сам как форму поддерживаешь?

— Дома занимаюсь, упражнения делаю — отжимания, приседания, ничего такого неординарного. Дорожку домой не покупал, можно и так на полу себе что-то придумать. Конечно, это все не то, но не думаю, что запущу себя настолько, что потом будут большие проблемы, когда придет время вернуться к своим обязанностям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Max Kitsyn (@kitsyn91)


— Тренеры дали какие-то рекомендации?

— Нет, нас отпустили уже давно, каждый предоставлен самому себе в этом плане. Возможно, они хотели нас позже собрать, провести тренировки, но не получилось из-за ситуации с вирусом. Я так понял, что в этом году у нас уже ничего не будет. Ну, каждый сам себя готовит, как обычно, все профессионалы.

— Теперь еще и лед везде растопили. Трудно будет все межсезонье без катания?

— Первое, что я скажу — это очень обидно, что нет возможности кататься. Мы все прямо расстроились. Раньше катались с любителями, с местными ребятами, я вот на прошлой неделе последний раз на льду был. Во-вторых, честно, эта пауза скажется в будущем. Когда долго не катаешься — потом тяжело входить в ритм. На каком бы уровне ты ни играл, все равно придется вспоминать заново, как кататься, как бросать.

— Актуальный вопрос нашего времени: посоветуй болельщикам что-нибудь из фильмов-сериалов.

— Да нам как-то некогда смотреть телевизор. Время-то, как бы, есть, но нет возможности сконцентрироваться на происходящем на телеэкране. Мультики в основном смотрим, "Три кота" — вот наша тема. Как-то ребенка уложили и посмотрели фильм "Заражение". Там про эпидемию, очень похоже на то, что происходит сейчас. После него задумываешься, что на самом деле лучше лишний раз ни с кем не контактировать. Советую всем его посмотреть, особенно тем, кто думает, что все это может пройти мимо нас, с другими случится, а с нами не случится. Чтоб начали относиться немного серьезнее.

— Сейчас по всем каналам крутят фильмы про конец света. Твоя тема?

— Я вообще много разных фильмов могу посмотреть, мне все равно. Вот про зомби не люблю, а просто про апокалипсис интересные бывают истории. Почему бы и нет.

— Чем займешься первым делом, когда все это закончится?

— Кататься пойду! А то с ума уже сходим без льда.

"О рекорде мне постоянно напоминали"


— Вам не хватило до плей-офф одной победы. Долго отходили после заключительного выезда?

— Ну, дня три точно. Скажем так, этот результат напрашивался по сезону, много игр было проиграно на пустом месте, много очков подарено, столько всего упущено, но мы все равно верили в чудо. То есть, не то, чтобы "верили в чудо", но мы просто обязаны были выходить в плей-офф. А там была бы уже совсем другая игра.

— Нет такого ощущения, что раз плей-офф все равно отменили — то можно было и не напрягаться?

— Мне так говорили люди, знакомые. Ну как это — не напрягаться? Все равно у нас сезон неудачный, и не получится просто забыть про эту неудачу только потому, что плей-офф закончился и чемпиона не будет. Так вообще нельзя думать.

— Но для тебя лично это был очень крутой сезон. Рекорды же.

— Но у команды-то не получилось. Меня сюда подписывали не для того, чтоб я лично чего-то добивался, а чтобы команда побеждала. Ну, а так... Знакомые следили, поздравляли. Приятно было это видеть.

— А сам следил, сколько оставалось забить до рекорда, сколько очков набрать?

— Мне об этом постоянно напоминали, никуда не денешься и абстрагироваться от этого полностью не сможешь. Но в сезоне как-то не до того, игры часто идут через день, победили, проиграли — даже нет времени особо порадоваться или расстроиться, надо уже готовиться к следующему матчу. Сейчас, в межсезонье, как-то начал осознавать. Приятно, да. Но я же не один все это сделал, как минимум еще два человечка было со мной постоянно (Максим имеет в виду товарищей по звену — Даниила Ердакова и Валерия Полякова).

— Кто, на твой взгляд, стал бы чемпионом в КХЛ и в "Вышке"?

— У меня особо времени не было следить за КХЛ, но очевидно, что ЦСКА был бы в финале своей конференции — это как минимум. Ну, а на Востоке я ожидал большего от "Авангарда". То есть, я не очень следил, но сейчас читаешь какие-то новости, статьи — все говорят, что они должны были повторять свой прошлогодний результат, но по сезону у них были проблемы.

— А в ВХЛ?

— В плей-офф мне "СКА-Нева" понравилась, видел их в серии с "Сарыаркой". У "Динамо" питерского хорошая команда, нам в регулярном чемпионате было очень тяжело против них играть, думаю, они должны были зайти далеко. Кстати, я удивился, что "Химик" так рано вылетел, они здорово играли в регулярке, с ними тоже очень тяжело было, они прямо впечатлили. Здорово действовали и в обороне, и в атаке, и на пятаке. Странно, что в плей-офф у них мало что получилось. Но они же попали на хорошую команду в первом раунде (на "Югру" — прим.ред.). Хотя, в плей-офф плохих команд не бывает уже.

— Вернемся к местным делам. В руководстве "Металлурга" в последнее время произошли изменения — что-то можешь сказать об этих людях?

— У нас, по-моему, только один новый человек появился — генеральный менеджер Дмитрий Корягин, остальные так и остались. Еще мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов снова будет председателем совета клуба. Мэра я знаю, он уже был на такой должности несколько лет назад. Что касается менеджера — лично мы не знакомы, но он мне звонил, интересовался про планы. Поговорили. Обычное дело. Думаю, для команды, именно для игроков ничего не изменится.


— А нам расскажешь, что с твоими планами?

— Скажу, что пока я игрок команды "Металлург", у нас контракты до 30 апреля, они еще не кончились. А когда закончатся — буду рассматривать все предложения и выберу самое оптимальное. Естественно, буду захватывать и варианты в КХЛ тоже, надеюсь, получится найти работу там.

— В заключение самое злободневное. Болельщики "Кузни" выбирают нового маскота. Ты голосовал?

— Нет, мне не важно, кто это будет — главное, чтоб красивый, стильный, чтоб детишкам нравился.

— Если интересно — там лидирует росомаха.

— Ну, почему бы и нет. Главное, чтоб стильный был. Вот йети у нас прикольный был, можно опять его сделать — как-то заморочиться, чтобы интересно получилось. Думаю, йети — это было бы круто для нашего региона.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают